Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом Крыма

Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом Крыма

После результатов референдума на полуострове крымские татары предстали перед сложным и неопределенным выбором. Несмотря на желание большинства жителей Крыма, татары хотят остаться на территории Украины. Верховная Рада в связи с этим предприняла попытку помочь им выйти из трудной ситуации. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что ВР Украины гарантировала права крымских татар на территории Украины.

Крымскотатарский народ получил право на самоопределение на территории Украины.

Сегодня в Верховной Раде обсуждался вопрос крымско-татарского народа, проживающего на территории полуострова. За проект, предоставляющий гарантию прав крымским татарам в пределах Украины, проголосовали одновременно 283 народных депутата из 309 присутствующих. Отметим, что автором документа о правах крымско-татарского народа стал народный депутат Петр Порошенко. Инициатор заявления уверил, что правительство страны осуждает любые попытки унижения национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

В утвержденном нардепами документе отмечается, что правительство Украины предоставляет крымско-татарскому народу право на самоопределение в составе Украины. Также заявление предусматривает сохранение и развитие культурной, языковой, религиозной и этнической самобытности крымских татар и других национальных меньшинств. Согласно данному постановлению Верховной Рады, Меджлис становится полномочным представителем крымско-татрского народа. Самым важным решением депутатов Верховной Рады является то, что в скором времени будет разработан проект законов, закрепляющих статус крымских татар как коренного народа на территории Украины. Отметим, что этим решением Верховная Рада, по сути, поддерживает декларацию ООН о правах коренных народов и доказывает, что и Украина присоединяется к декларации, имеющей международное значение.

В ходе заседания Верховной Рады председатель Комитета по правам человека Валерий Пацкан выдвинул предложение безотлагательно принять в парламенте закон о правах крымско-татарского народа. В Верховной Раде отмечают, что Украина готова поддержать права не только крымских татар, проживающих на Крымском полуострове, но и армян, болгар, греков, немцев, русских, караимов и др.

А сам исполняющий обязанности президента Александр Турчинов высказал мнение по поводу того, что рассмотренный документ должен быть вынесен на обсуждение также во время следующего пленарного заседания. Отметим, что оно состоится уже на следующей неделе.

Меджлис не изменит своего решения.

Несмотря на то, что большинство жителей Крыма выразили желание войти в состав России, крымские татары показали свою непоколебимость и твердость взглядов. Глава Меджлиса Рефат Чубаров после результатов референдума, как и ранее, выступил с заявлением о том, что крымско-тарский народ не намерен признать легитимность договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав территории Российской Федерации. Как и ранее, крымские татары убеждены в том, что Украина не должна потерять свою территориальную целостность.

Именно этим был обусловлен тот факт, что крымские татары бойкотировали референдум в Крыму. По подсчетам аналитиков, 95% крымских татар не пришли проголосовать за вхождение Крыма в состав РФ. Что ожидает крымских татар, разъясняли эксперты аналитикам онлайн-журнала «Биржевой лидер». Во-первых, некоторые эксперты склонны к мнению о том, что нацменьшинство совершило первую свою ошибку, не явившись на референдум. По мнению специалиста, этим шагом народность хочет показать, что не согласна с новыми историческими фактами и не поддерживает мнение большинства населения. Ведь, как считают эксперты, у жителей полуострова единое будущее, поэтому им стоит прийти к общему соглашению из-за возможных дальнейших разногласий. В связи с этим один из политологов дает совет крымским татарам не пытаться найти в истории факты, разъединяющие жителей полуострова. Он просит найти только объединяющие мотивы.

Рассматривая все эти события, можно прийти к выводу, что крымские татары встали перед сложной дилеммой. Для них возможны два варианта для выхода из кризиса: или согласиться с остальными жителями полуострова и войти в состав России, или же воспользоваться правом на самоопределение, только уже на территории Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
K-Otiс
K-Otiс
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
6 июля
6 июля
25 мая
25 мая
3 июня
3 июня