Горячие Новости

Облако тегов

Россия инкорпорирует Крым за 2-3 года – глава Минрегиона РФ

Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев

 

Для полноценного включения Крыма в российские федеральные программы развития понадобится два-три года. Об этом заявил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев в интервью "Коммерсанту".
 
"Российские власти уже приняли решение выделить 40 миллиардов рублей (около 1 миллиарда долларов США) Крыму в качестве неотложной помощи, если Республика войдет в состав Российской Федерации", - заверил глава Минрегиона. Крым не сможет сразу влиться в российскую экономику, а та же посевная кампания ждать не может. В целом полуострову понадобится не менее двух-трех лет, чтобы инкорпорироваться в федеральные программы развития. Не исключено, что Москва примет специальную программу развития Крыма как нового субъекта РФ, так как инфраструктура республики требует серьезной модернизации. Так, канализационные сети изношены на 56 процентов, городской водопровод – на 49 процентов. Многие жилые объекты вообще не имеют современных удобств. Дороги на полуострове не реконструировались еще со времен СССР.
 
Бюджет Крыма, имеющего огромный экономический потенциал, во времена пребывания в составе Украины на 40 процентов дотировался из Киева. "Состояние экономики и уровень жизни на полуострове не лучше, чем в Палестине", -  считает И. Слюняев.

Сколько нужно средств.

Министр затруднился ответить, сколько средств понадобится немедленно и в ближайшей перспективе для модернизации экономики Крыма. Во многом это будет зависеть от того, какие проекты на полуострове будут признаны первоочередными, и каких частных инвесторов удастся привлечь.
 
Москва рассчитывает, что туристический сезон в этом году удастся спасти. Должно возрасти число россиян, которые поедут летом на отдых в Крым. К тому же, российские власти рассчитывают, что Киев не будет препятствовать законному желанию украинцев, особенно из южных и восточных регионов своей страны, провести летний отпуск в привычном им Крыму – все-таки около 70 процентов туристов в Крыму в последние годы составляли граждане Украины.

Вода, электричество, Керченский мост.

Глава Минрегиона России знает, что Крым не в состоянии обеспечить себя водой – как для питья, так и нужд аграрного сектора, и электроэнергией. Но в Москве уверены, что Киев не будет провоцировать гуманитарную катастрофу на полуострове путем перекрытия Северо-Крымского канала, который обеспечивает более 80 процентов потребностей крымчан в живительной влаге. Не исключено, что Украина введет плату за воду из Северо-Крымского канала. Тогда крымское правительство совместно с федеральными властями будет изыскивать резервы для расчетов с Украиной и введения программ рационального использования воды на полуострове.
 
Аналогичная картина и с электроэнергией – на 80 процентов потребности полуострова в настоящее время покрываются за счет поставок из континентальной Украины. Однако перспективы здесь лучше по сравнению с обеспечением водой: на полуострове строятся солнечные и ветряные электростанции, есть проекты возведения газопаровых электростанций.
 
Более тесным связям Крыма с другими субъектами РФ поможет Керченский мост. Премьер Д. Медведев уже отдал соответствующие распоряжения. На строительство мостового перехода длиной 4,2 километра будет выделено 47 млрд. рублей (около 1 миллиарда евро), часть которых будет взята из Фонда национального благосостояния. Уже к ноябрю нынешнего года "Росавтодор" должен представить проектно-сметную документацию, а на строительство моста понадобится примерно два года.

Инвестиции.

Несмотря на то, что за последние годы в Крым не пришел ни один крупный инвестор, на полуострове существует "неплохая система привлечения инвестиций", как отметил И. Слюняев. Прямые иностранные инвестиции в экономику республики составляют около 1,5 млрд. долларов, хотя Крыму требуется намного больше. Раньше потенциальных инвесторов отпугивала слабая украинская власть, которая к тому же заигрывала с определенными политическими силами на полуострове.
 
"Москва рассчитывает на частных инвесторов в Крыму, - признался министр, - так как в нынешний российский бюджет не заложены расходы на 84-го субъекта РФ". Есть определенные трудности и с финансированием других регионов России: например, на федеральную программу "Юг России" выделено 171 млрд. рублей, хотя реальные потребности составляют 2,6 трлн. рублей.

Крымские татары.

 

Не забыл глава Минрегиона и о крымских татарах. И. Слюняев уверен, что крымско-татарское население полуострова получит мощный импульс для экономического и национального развития. Примером для них может служить Республика Татарстан, в которой обеспечен "недостижимый для большинства развитых европейских государств стандарт". "А на предостережения президиума Всетатарского общественного центра, союза татарской молодежи "Азатлык" и Милли меджлиса татарского народа, которые агитировали крымских татар за бойкот референдума и поддержку украинской власти и призывали не верить официальным властям Татарстана, обращать внимание не стоит", -  резюмировал И. Слюняев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
30 июня
30 июня
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Литовская Республика
Литовская Республика