Горячие Новости

Облако тегов

Украина готовится принять потенциальных беженцев из Крыма

Украина готовится принять потенциальных беженцев из Крыма

Виталием Яремой, первым вице-премьер-министром Украины, было заявлено, что Украина на данный момент ведет подготовку к приему беженцев с территории Крымского полуострова. Подробностями подготовки интересовались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

По словам Яремы, в Херсонской области создаются специальные условия для размещения беженцев, в особенности, местные базы отдыха переоборудуются соответствующим образом. Кроме этого, он отметил, что Украина выступила с просьбой, направленной зарубежным партнерам и к Соединенным Штатам, о предоставлении гуманитарной помощи.

Виталий Ярема подчеркивает, что в случае, если люди изъявят желание переселится на материковую часть украинского государства, то в беде их никто не оставит и будет сделано все возможное для того, чтобы они смогли спокойно жить в других местах.

Как будет контролироваться расходование помощи США?

В Херсонской области ведутся работы по созданию необходимых условий для проживания крымчан, пожелавших покинуть полуостров в связи с происходящими событиями. Так, происходит переоборудование баз отдыха под жилье.

Первый вице-премьер рассказывает, что на территории Херсонской области уже созданы пункты приема беженцев, которые размещены на железнодорожных станциях Новоалексеевки и Херсона, а также лагерей для проживания беженцев. Последние размещены в Геническом и Скадовском районах.

Украинские военнослужащие будут находиться на полуострове.

Виталий Ярема в ходе брифинга также сообщил, что украинские военные будут находиться на территории Крыма до того, как будут приняты соответствующие ситуации решения.

Он отметил, что Крым был и будет украинской территорией, а все проживающие там и проходящие службу люди, будут и далее получать зарплату, пенсионные выплаты и носить украинский паспорт. С его слов, сейчас приоритетом является жизнь каждого человека, поэтому уже непосредственно в конкретной ситуации будут приниматься определенные решения, в частности, оставлять их там, помочь, или же дать возможность отойти. На вопрос касательно плана действий в случае принудительной эвакуации, Виталий Ярема отметил, что военные должны будут реагировать так, как это указанно в уставах, добавив, что войны они не хотят, однако самостоятельно оттуда уходить не намерены, так как это украинская территория. Он заверил, что будет продолжено ведение переговоров для того, чтобы люди в тех местах не пострадали.

Наличие беженцев позволит говорить о проблемах с соблюдением прав людей в Крыму.

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», наличие официальных беженцев из Крыма в другие регионы Украины позволит Киеву поднимать на международном уровне вопрос о нарушении прав людей и снова добиваться введения на полуостров контингента миротворческих сил. В Крыму много этнических русских – более 50 процентов, но немало и украинцев с крымскими татарами, которые не поддержали уход под протекторат России, да и вообще проигнорировали референдум, как незаконный. Если из Крыма будут беженцы, если этнические украинцы и крымские татары начнут покидать полуостров, заявляя об угрозе своей жизни, то вопрос о безопасности будет подниматься на уровне Совета безопасности ООН. Тем более что если украинский парламент признает крымских татар коренным населением Крыма, будут говорить о притеснении и выживании коренного народа, который (и только который) имеет право заявить о своем самоопределении – Порошенко подал в ВР законопроект о признании татар коренным народом Крыма.
 
При этом эксперты также уверены в том, что введение миротворческого контингента в Крым на данный момент практически исключено, пусть даже при большом потоке беженцев. Все дело в том, что санкционировать введение миротворческих войск может только Совбез ООН, а Россия, имея в СБ право вето, как несложно догадаться, заблокирует любое подобное предложение.
 
Кроме того, нужно понимать, что ситуация будет исследоваться изнутри, и если беженцы будут покидать Крым только по причине опасений за возможные последствия, а не вследствие реальной угрозы, вопрос о миротворческом контингенте в Крыму подниматься не будет.
 
К настоящему моменту Крым покинуло несколько сотен человек, преимущественно крымских татар. Они находят приют в частных жилищах гостеприимных украинцев по всей стране – от Львова до Донбасса.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
26 января
26 января
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

PrivateFX
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз