Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко подал в ВР законопроект о признании татар коренным народом Крыма

Порошенко подал в ВР законопроект о признании татар коренным народом Крыма

Петр Порошенко, украинский нардеп и сопредседатель комитета парламентского сотрудничества УкраинаЕвросоюз, потребовал признания крымских татар коренным народом Крыма вместе со всеми, как социальными, так и правовыми, последствиями. Данное постановление было зарегистрировано сегодня в Верховной Раде. Подробностями интересовались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

По мнению Петра Порошенко, Меджлису крымскотатарского народа необходимо получить все практические механизмы взаимодействия с органами украинской исполнительной власти для того, чтобы были приняты соответствующие практические решения, которые будут соответствовать международному праву и всем стандартам обеспечения прав человека, нацменьшинств и коренных народов. Такого рода взаимодействие должно происходить только соответственно нормативно-правовому полю Организации объединенных наций, Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Нардеп считает, что данное постановление послужит определенным нормативно-правовым гарантом по защите и реализации права крымских татар на самоопределение в составе независимой Украины.

Массовый бойкот референдума крымскими татарами.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа, отметил, что на крымском референдуме проголосовала примерно 1 тысяча крымских татар из 185 тысяч. Он подчеркнул, что приводить примеры многочисленных нарушений на протяжении всего дня, которые являются свидетельством избирательной вакханалии, не желает.

Однако глава Меджлиса все-таки привел пример явных фальсификаций. В особенности, с его слов, в селе Антоновка Белогорского района проживает 290 избирателей, из них 200 – крымские татары, из которых на голосование не пошел никто. Однако позже было объявлено, что в этом селе свои голоса отдали 111 избирателей. При этом он напомнил, что всего на полуострове проживает, согласно оперативным данным на январь текущего года, 1 млн 967 тыс 259 человек. Из них избирателей – 1 млн 533 тыс 208 человек. Исходя из этого можно понять, что всего 77,9 процента населения являются избирателями. Политик подытожил, что в голосовании, по данным комиссии по подготовке и проведению данного референдума, в голосовании участие приняли 1 млн 274 тыс 096 человек. Это говорит о том, подчеркивает Рефат Чубаров, что в референдуме приняли участие 83 процента избирателей.

Кроме этого, сегодня распущенный ранее украинской ВР крымский парламент провозгласил регион «независимым государством» - Республикой Крым, после чего выступил с обращением к РФ с предложением принять ее в состав России. Отметим, что референдум назван нелегитимным как Украиной, так и международным сообществом.

Эксперты о предложении Порошенко признать крымских татар коренным народом Крыма.

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» прокомментировали предложение Петра Порошенко. Независимая Украина существует почти четверть века, так почему крымским татарам до сих пор не дали статус коренного народа Крыма? Почему за более чем два десятка лет Крыму не дали статус расширенной автономии, а, наоборот, даже раздавались призывы аннулировать статус автономии и «разжаловать» Крым до области? Почему только сейчас, когда угроза распада Украины стала крайне высокой, заговорили о децентрализации власти? Лучше поздно, чем никогда, но даже сейчас люди слышат все больше слов, и не видят реальных дел.
 
В чем суть предложения признать крымских татар коренным народом Крыма? Ответ прост – организаторы референдума на полуострове ссылаются на ООН, которая признает за народами право на самоопределение. Противники крымского референдума говорят, что жители Крыма – это население определенной территории, а народ в Крыму самый разнообразный – русские, украинцы, крымские татары и другие. И если сейчас признать крымских татар коренным народом Крыма, то получается, что именно крымские татары имеют, согласно правилам Организации объединенных наций, право на самоопределение. А крымские татары, как известно, практически единогласно не поддержали, ни сам референдум, ни идею ухода полуострова под патронат РФ.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что 99 процентов крымских татар не пришли на референдум 16 марта, а также приводил слова Мустафы Джемилева, который заверил, что татары скорее умрут на родине, чем снова попадут под депортацию. Сегодня крымские татары самый численный и организованный союзник Украины в самопровозглашенной Крымской республике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Заменители алмазов
Заменители алмазов
22 марта
22 марта
FXOpen
FXOpen