Горячие Новости

Облако тегов

В конфликте Путина с США Украина может найти выход через Китай

В конфликте Путина с США Украина может найти выход через Китай

"Охлаждение российско-американских отношений началось отнюдь не после Крыма", - констатируют аналитики. Крым лишь обнажил и до предела обострил те противоречия между США и Россией, которые создавались на протяжении нескольких предыдущих лет.

Что это за противоречия между США и РФ, породившие провал "перезагрузки", или если сказать мягче, "сворачивание", разбирались аналитики интернет-журнала "Биржевой лидер".

Международная политика: четыре симптома разрушения, возникшие до аннексии Крыма.

Нынешний острейший политический кризис, связанный с Украиной, обнажил несколько важных масштабных проблем.

1. Во-первых, ООН и большинство других международных организаций практически не способны играть определяющую роль в разрешении серьезных межгосударственных конфликтов. Они не имеют для этого ни достаточного авторитета, ни необходимых финансовых и политических рычагов.

2. Во-вторых, Евросоюз, раздираемый внутренними проблемами, при демонстрируемом внешнем единстве идейных позиций (весьма натянутом единстве) не способен выступать с консолидированным мнением и в качестве самостоятельного игрока. По крайней мере, его не воспринимают как такового ни США, ни Россия, ни Китай.

3. В-третьих, наиболее востребованными инструментами внешнеполитической деятельности в современном мире являются угрозы, ультиматумы и санкции, но отнюдь не переговоры. Полный провал Женевских переговоров в части имплементации их результатов (уже на следующий день после переговоров обязательства, взятые на себя сторонами, были нарушены) тому подтверждение.

4. В-четвертых, РФ не намерена отступать под давлением и в полной мере пользуется неэффективностью задействованных санкций, а также очевидной неуверенностью и неоднозначностью позиций США. Отношения между двумя "партнерами" находятся в состоянии максимально далеком от "конструктивного". Термин "перезагрузка" звучит сегодня издевательски на фоне отказа Владимира Путина поддерживать дипломатические контакты с Бараком Обамой.

Почему поссорились Владимир Путин и Барак Обама?

Между тем сам президент РФ Владимир Путин специально подчеркивает в своих выступлениях: кризис вокруг Украины не имеет прямого отношения к свертыванию "перезагрузки". От "перезагрузки" пришлось отказаться после свержения в Ливии Муаммара Каддафи в 2011 г. "Именно тогда в своей агрессии против Ливии США и их союзники вышли за пределы "договорного" международного пространства", - считают российские СМИ. Этот выход обессмысливал все результаты "перезагрузки", имевшиеся на тот момент, и сделал бесперспективным ее продолжение.

Россия проиграла США в борьбе за Ливию. Но позднее откровенно взяла реванш в ситуации вокруг Сирии, одержав заметную дипломатическую победу. Но важно даже не это, а то, что США, как свидетельствовали высокопоставленные политики, ощутили свою беспомощность. При этом никаких объективных оснований для таких ощущений не было: США, несмотря на целый ряд трудностей (а какая страна сейчас от этих трудностей избавлена?), остаются в числе мировых лидеров. Ощущение же беспомощности возникло в связи с тем, что пришлось не просто уступить, а уступить России. Актуализировались конкурентные позиции времен "холодной войны", когда вместо партнерства две сверхдержавы находились в состоянии соперничества.

В этом плане Крым лишь закрепил охлаждение России и США, в котором Госдеп неожиданно обнаружил, что Путин может менять карту Европы, поставив США перед свершившимся фактом. "До изоляционистских настроений и воздвижения "железного занавеса" дело пока не дошло, но отношения между двумя странами вышли на новый виток откровенного противостояния, в котором Крым – не причина, а лишь ступенька или очередной этап соперничества США и РФ", - уверены эксперты.

Геополитические ссоры: нюансы и перспективы, мнение экспертов.

Примечательно, что конфликт с США и РФ развивается не только по украинской, но и по европейской линии. И президент РФ Путин, и другие высокопоставленные политические деятели РФ подчеркивают свое скептическое отношение к ЕС и не скрывают, что оно вызвано несамостоятельностью Евросоюза в серьезных вопросах внешней политики. То, что сейчас Евросоюз практически полностью калькирует свою позицию с позиции США, раздражает и многих европейских политиков, не говоря уже о населении. Есть основания предполагать, что смена политической элиты Евросоюза в результате ближайших выборов значительно поменяет и поведение ЕС на международной арене.

Именно на это рассчитывает Путин, посылая Евросоюзу вполне четкие сигналы о необходимости углубления сотрудничества с РФ. Фактически, он предлагает ЕС выстраивать "общую Европу от Лиссабона до Владивостока", о чем уже не один раз прямо говорил. И дает понять, что только этот вариант способен помочь ЕС удержаться от распада. В этом контексте Евразийский союз представляется не как конкурент и соперник, а в буквальном смысле партнер Евросоюзу.

Однако для этого необходима политическая самостоятельность ЕС. Несмотря на то что Путин по-прежнему называет РФ и США "партнерами", очевидно, что никаких уступок в вопросах "мировой гегемонии" он делать не намерен: моноцентричный мир устарел и не соответствует требованиям современности. США, скорее всего, придерживаются другого мнения, однако противопоставить России нечто более серьезное, чем забавные персональные санкции, они либо не могут, либо не хотят.

В связи со сворачиванием "перезагрузки" резко увеличилась вероятность того, что РФ попытаются ослабить привязку рубля к доллару США. Сделано это будет, конечно, не по "советскому рецепту", а несколько иначе. Так, РФ уже дала понять, что будет инициировать перевод расчетов с Китаем на юань, а с Ираном – на бартерную основу. Пока что это все остается в рамках пропаганды и информационной борьбы, однако эти идеи имеют все шансы воплотиться в жизнь. При углублении партнерства с Китаем РФ в состоянии нанести серьезный удар по доллару. Другое дело, что Путин декларирует надежду на скорое восстановление нормальных отношений с США. Но ведь эта декларация никак не отменяет вышесказанного: угрозу окончанию господства американского доллара в мировой торговле, но ее вполне можно использовать как эффективный инструмент давления. Можно предположить, что колебания курсов рубля и доллара в ближайшие месяцы покажут нам, воплощается ли угроза в жизнь.

Эксперты о тренде обострения взаимоотношений США и России и стратегической роли Китая.

Обострение взаимоотношений США и РФ сначала из-за Ливии и Сирии, после - из-за Крыма и Донбасса, Донецкой и Луганской областей Украины:
1. Имеет черты ярко выраженного тренда, при котором Украина становится объектом прямого противостояния ведущей "сверхдержавы" мира (США) с государством, стремящимся вернуть себе этот статус. В этом противостоянии Китай (как вторая по силе "сверхдержава мира") старается поддерживать нейтралитет, понимая, что Китай может получить дивиденды и от США, и от РФ, и от ЕС, пытающихся заручиться его поддержкой в обострившемся противостоянии "сверхдержав". На этом фоне очень красноречивым является визит канцлера Германии Меркель в Пекин, в ходе которого она подарила китайскому руководству в лице Си Цзиньпина "первую точную карту Китая" с территориями России на ней. Намек более чем прозрачный. Главное, Пекин с благодарностью принял данную карту, а китайские СМИ, блогеры и пользователи соцсетей развернули мощную пропагандистскую компанию в государстве;

2. Правительству Украины вряд ли стоить доверять любым "мирным договоренностям" в рамках любых четырехсторонних договоров РФ - США - ЕС - Украины (яркий пример - Женева), т. к. минимум 2 стороны в лице РФ и США будут стремится "заработать очки" в противостоянии друг против друга в ситуации по Украине. Надеяться нужно лишь на себя;

3. МИДу Украины стоит срочно "наводить мосты дружбы и сотрудничества" с правительством Китая, понимая, что он играет для РФ в настоящий момент даже более существенную роль, чем США и ЕС. Украине есть что предложить КНР:

* долгосрочную аренду плодородных земель, на которых совместные украинско-китайские сельхозпредприятия могли бы показать пример эффективного хозяйствования, объективно поднимая экономику Украины и пополняя ее казну. "О подобных договоренностях Китая с Виктором Януковичем писали китайские СМИ еще 23 сентября 2013 г.", - передавало ИТАР-ТАСС. "Сумели же китайские диаспоры наладить эффективное производство во многих регионах РФ на значительно менее плодородных почвах, чем в Украине", - подсказали наши эксперты;

* выход украинско-китайских совместных предприятий на рынки ЕС, благодаря подписанию СА Украины с ЕС;
* загрузка производственных мощностей целого ряда промышленных предприятий Украины, чьи заказы от РФ стремительно сокращаются.
* в политическом плане Пекин всегда выступал против сепаратизма, имея свои "больные точки", порожденные историей государства.

Главное, Россия никогда не вступит в конфликт со своим "великим восточным соседом". Достаточно взглянуть на опыт Узбекистана, в котором власти Ислама Каримова сумели заинтересовать правительство Китая в своем "стратегическом партнерстве", чтобы понять, что РФ перестанет замечать и "проблемы языка", и истории, и возможных прямых потерь своих инвестиций (как с МТС Узбекистана), и многое другое, как только увидит китайскую поддержку политики Киева, как и Ташкента - подробнее: "7 критериев худшего положения русских в Узбекистане, чем в Донбассе".

"Можно перечислять длинный список иных потенциальных союзников Украины (Япония, Канада, Турция, Азербайджан, Польша, страны Балтии и т.д.), имеющих свой стратегический интерес в поддержке Украины в ее противостоянии с РФ, но даже помощи одной КНР хватило бы Украине для решения многих проблем в конфликте с РФ", - считают эксперты.

Ни НАТО, ни США не будут вступать в вооруженное противостояние с РФ из-за проблем Украины. Защитить независимость и суверенитет могут и должны лишь одни украинцы. "Это азбука политологии", - считают эксперты.

Перспективы доллара США и рубля в разрезе геополитики противостояния США и РФ.

Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V провели исследование четырехчасового таймфрейма графика биржевого индекса доллара. На изучаемом графике наблюдается законченная медвежья волна 80.72-79.34 и вероятная коррекционная бычья волна к ней 79.34-80.01. С отметки 80.01 началось медвежье движение, которое достигло более 76.4% коррекции от последней бычьей волны. Данный факт может указывать на вероятность продолжения медвежьего тренда.

В последнем нисходящем движении можно увидеть трехволновую структуру (волны синего цвета) и бычью волну 79.44-79.89 меньшего периода, которая была оформлена в конце недели.

Для продолжения медвежьей долгосрочной тенденции индексу доллара необходимо пробитие минимума 79.44, закрепление ниже данной отметки с последующим пробитием уровня 79.38, где расположен пивот MF. В качестве окончательного подтверждения данного варианта индексу доллара необходимо будет пробитие минимума 79.34 и закрепление ниже. В течение торговой недели актуальны сопротивления: 79.60 – скопление 76.4% коррекционных уровней по сеткам Фибоначчи; 79.80 (87) – 23.6% и 61.8% коррекционных Фибоуровней, пивот MF и область наклонного канала MF. Дальнейшее восходящее движение будет сдерживаться уровнем пивота MF 79.95 и максимумом 80.01. Пробитие данных уровней и закрепление цены выше подскажет о вероятном бычьем сценарии для индекса доллара в среднесрочной перспективе.

Необходимо отметить, что Центробанк России в пятницу поднял ключевую ставку на 0,50 процента, до 7,50 процента годовых, поскольку появились предпосылки для повышения инфляцией целевого уровня в 5,00 процентов в конце текущего года, что обусловлено широким влиянием курсовой динамики на формирование потребительских цен, повышением инфляционных ожиданий, в том числе негативной конъюнктурой рынков отдельных товаров. "Наше ведомство не будет понижать ключевую процентную ставку в ближайшие несколько месяцев, что позволит снизить инфляцию до уровня ниже 6,00 процентов ориентировочно к концу 2014-ого года", - заявила Эльвира Набиуллина.

"Сегодня, 4 мая 2014 года, курс рубля продолжил торговаться во флете на уровне 35,798 рубля за доллар", - объяснили аналитики брокерской компании Форекс GKFX:


 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Буддизм
Буддизм
15 марта
15 марта

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
График курса доллара
Доллар США (USD)