Горячие Новости

Облако тегов

Убрав с рынка МТС, власти Узбекистана вводят национального оператора связи

Убрав с рынка МТС, власти Узбекистана вводят национального оператора связи
На базе филиала «Узмобайл» Акционерной компании «Узбектелеком» создается национальный оператор сотовой связи. Данный проект будет осуществляться на основе подписанного 12 февраля этого года президентом Узбекистана Исламом Каримовым распоряжения «О мероприятиях по организации деятельности национального оператора мобильной связи».

Вехи создания нового оператора связи расписаны в президентском распоряжении.

Как отмечается в распоряжении, национальный мобильный оператор создается «в целях создания необходимых условий для широкого участия национальных компаний на рынке сотовой связи и дальнейшего развития сетей подвижной сотовой связи страны, а также обеспечения информационной безопасности», - сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»). В соответствии с графиком мероприятий по созданию сети национального оператора мобильной связи «Узмобайл», утвержденным упомянутым документом, в течение 2014 года запланирован охват сетью мобильной связи города Ташкента с установкой 1020 базовых станций, 500 комплектов радиорелейного оборудования, а также коммутационной станции и биллинговой системы на 2 миллиона номеров.
 
Уже в следующем, 2015 году сетью новосозданного оператора будут охвачены все областные центры государства, а в течение 2017 года — остальные населенные пункты. Согласно распоряжению правительства, для создания сети национального оператора для финансирования проекта  будут привлечены кредиты зарубежных и местных национальных банков, а также средства Акционерной компании «Узбектелеком». В соответствии с распоряжением главы государства, национальный оператор телекоммуникаций «Узбектелеком» освобожден до 1 января 2018 года от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) за ввозимое технологическое оборудование для нужд «Узмобайл» по утверждаемым Кабинетом министров перечням.
 
Кроме того, «Узмобайл» планируется освободить сроком на пять лет от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии на право осуществления деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сотовой связи, а также от оплаты за использование радиочастотного спектра. При этом высвобождаемые средства должны направляться на развитие сети оператора.

В Узбекистане 19 миллионов абонентов мобильной связи.

Из-за выходных журналистам не удалось получить дополнительную информацию в «Узмобайл». По официальным данным, в настоящее время в Узбекистане насчитывается 19 миллионов абонентов мобильной связи. Услуги мобильной связи в стране оказывают четыре компании: GSM-операторы Beeline и Ucell, а также CDMA-операторы UZMOBILE и Perfectum Mobile.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что до 17 июля 2012 года в стране действовал еще один GSM-оператор — «МТС-Узбекистан», который обслуживал более 10 миллионов абонентов и являлся крупнейшим на тот момент по количеству клиентов, но его лицензия была отозвана за нарушения. Названная компания вот уже полтора года пытается вернуться на рынок Узбекистана, но пока безуспешно.
 
После того как «МТС-Узбекистан» покинул рынок, другим операторам мобильной связи Узбекистана удалось во много крат увеличить количество своих абонентов, однако вместе с этим техническое оснащение, не предназначенное для такого количества, стало испытывать перегрузки, и качество связи ухудшилось, что вызывает справедливое недовольство и жалобы клиентов.

Казалось бы, узбекские власти решили теперь преодолеть эту проблему за счет филиала «Узмобайл» Акционерной компании «Узбектелеком», однако пока неизвестно, насколько успешно справится с этой задачей «Узмобайл», работающий в стандарте CDMA. Известно, что большинство абонентов мобильной связи в Узбекистане используют телефоны, работающие в стандарте GSM. Возможно, что «Узмобайл» начнет параллельно работать и в стандарте GSM, или же полностью перейдет на этот стандарт, однако пока ситуация с данным вопросом не прояснилась, во всяком случае об этом ничего не сказано в распоряжении, подписанном 13 февраля президентом Исламом Каримовым. 

Видео: Убрав с рынка МТС, власти Узбекистана вводят национального оператора связи

Убрав с рынка МТС, власти Узбекистана вводят национального оператора связи
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
водолей
Водолей

Орден Отечественной войны
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Мариуполь
Мариуполь

Близнецы