Горячие Новости

Облако тегов

Названы 7 критериев худшего положения русских в Узбекистане, чем в Донбассе

7 критериев худшего положении русских в Узбекистане, чем в Донбассе

Из-за событий с отторжением Крыма от Украины тема русских диаспор в постсоветских государствах приобрела необычайную актуальность. События же на Донбассе, где под российскими флагами часть местного населения восстала против Киева, заставляют руководство многих республик СНГ по-новому взглянуть на проблему национальных меньшинств. Разговоры о "русском мире", которые все громче стали звучать в Москве, теперь заставляют насторожиться даже тех, кто еще вчера и не помышлял о подобной угрозе. Так,

- в Беларуси как гром среди ясного неба прозвучала фраза президента Беларуси Александра Лукашенко: "А в ответ некоторым говорю: если сюда придет Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией и прочее", - заявил Президент РБ;

- в Казахстане волну возмущения среди депутатов вызывали сначала слова Жириновского, а затем спикера парламента Хакасии РФ, заявивших о претензиях на казахстанские земли. Претензии со стороны политиков РФ прозвучали дважды, на основании чего один из народных депутатов Украины прямо заявила о том, что после Крыма и Украины Путин начнет агрессию именно в Казахстан.

Боязнь того, что "русские идут!..", со скоростью вируса переходит из страны в страну, выражаясь, преимущественно, в различных запретах. Так, из стран Балтики (Литва, Эстония, Латвия), где коммунистическая символика была запрещена уже давно, подобная норма недавно перекочевала в Молдавию. Одним же из главных табу в этих республиках становится ношение георгиевской ленточки, превращенной в символ пророссийского движения. Что интересно, сомнения в праве граждан носить этот символ Победы появились даже у Узбекистана, где население, по данным "Озодлик" - Радио "Свобода" Узбекистана, массово отказывается от георгиевских лет в период с 24 апреля по 9 мая. В Украине, где русское движение приобрело уже характер военного, пока что подобных ограничений не было и близко, хотя ветераны Кировограда уже отказались от георгиевских лент, напомнив, кто их носил в годы войны.

Эксперты начинают всерьез анализировать положение русскоязычных граждан в различных государствах СНГ, чтобы понять, к кому и какие претензии могут быть у России. "В каком же из государств СНГ больше других "фальсифицируется история СССР" (критерий антироссийской позиции государства, озвученный Дмитрием Медведевым) и бесправна в своих правах русская диаспора?» - разбирались аналитики разделов "Новости Украины» и овости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Куда смотрит КПРФ и МИД РФ: 7 критериев худшего положения русских в Узбекистане, чем на Донбассе в Украине.


По мнению экспертов, самое худшее положение русских диаспор по критериям развития языка, демократических свобод, антироссийской политики государства прослеживается отнюдь не в Донбассе, Киеве и даже не в Тернополе, Львове, Риге или Тбилиси. Наиболее ярую антироссийскую пропаганду, оказывающую непосредственное влияние на русскоязычную диаспору страны, ведет... дружеский России Узбекистан.

Какие критерии, и о чем говорят факты?
1. Фальсификация истории - этот критерий первым назвал Дмитрий Медведев, который мае 2009 года, в преддверии 65-летия Победы, учредил "Комиссию по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России", назначил ее председателем руководителя Администрации президента РФ, чем возвел борьбу с фальсификацией истории в ранг государственной политики РФ.
- В Узбекистане: В качестве непреклонных аксиом в школьных(!) учебниках Узбекистана, по словам посла Российской Федерации Дмитрия Рюрикова (2003 г.), прописаны тезисы:
- о "колониальном положении Узбекистана в составе СССР", рассказываются ужасы о массовом уничтожении мирных узбекских женщин и детей большевиками, термин "русские шпионы" употребляется в школьном учебнике 292(!) раза, лидер местного басмачества Мадамин-бек и белогвардейский полковник Монстров выступают для узбекских школьников "борцами за свободу Узбекистана", в Ташкенте активно функционирует "Музей оккупации" (разумеется, советской), в котором не упоминается ни единого слова о том, как в 1966 г. "русские оккупанты и захватчики" за счет союзного бюджета полностью восстановили разрушенный после землетрясения Ташкент. По словам заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, эти и другие "действия узбекских властей выглядят, как вызов". "С этого времени ничего не изменилось", - передают корреспонденты "Биржевого лидера" из Узбекистана: очередное поколение узбеков и русскоязычных граждан Узбекистана воспитывается в школах и ВУЗах с откровенно антироссийских позиций и в восхищении "мудрой политикой Ислама Каримова", сумевшего освободить Узбекистан от "крепких уз оккупантов."
- В школах Донбасса в Украине
вы не найдете негативного отношения к РФ.

2. Отношение к ветеранам Великой Отечественной войны и памятникам героям Второй мировой войны.
- в Узбекистане сносятся памятники героям Великой Отечественной войны (в том числе демонтированы, а затем пропали бюсты советских военачальников в мемориальном комплексе "Монумент защитнику Родины"), памятник Дружбе народов и памятник Юрию Гагарину;
- переименована в 2011 г. станция метро Ташкента, носившая имя генерала Сабира Рахимова, погибшего в 1945 г., шестью бульдозерами был снесен четырехметровый памятник этому герою войны,
- 12 апреля 2008 г. был ликвидирован стоявший возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот (большинство усыновленных детей по национальности были русскими и белорусами, по одному ребенку было из Украины, Молдавии, Латвии, Казахстана, один ребенок - татарин);
- в январе 2010 года в Ташкенте на месте памятника советскому солдату - герою Великой Отечественной был возведен памятник... узбекскому солдату без упоминания о войне.
- в СМИ и по телевидению идет реклама "Музея советской оккупации Узбекистана". 9 мая не отмечается как государственный праздник.
- В Донецкой и Луганской областях Украины
за все годы независимости не был снесен (и не может быть снесен - это кощунство для местных жителей) ни один памятник героям Великой Отечественной.

3. Русские в органах власти Узбекистана и Украины.
- В Узбекистане - откройте рейтинги популярности политиков в Интернете этой страны. Вы не найдете в них русских фамилий, как и среди министров, генералов МВД, армии, СНБ, сотрудников пограничной службы и таможни, хокимов (глав местной администрации) и т. д. Все высшие должности в государстве занимают представители одной, коренной, национальности.

- в Украине - нет графы "национальность" в паспорте украинцев, поэтому трудно подсчитать, сколько украинцев и русских в органах власти (в Донецкой, Луганской областях как минимум половину, если не подавляющее большинство, составляют именно русские). "В Украине в национальном вопросе почти 100% толерантность, мало кто интересуется национальностью политика - Янукович (явно белорусские корни), украинцы Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Наливайченко, армянин Аваков, крымский татарин Джемилев, еврей Коломойский и другие лишь изредка сами затрагивают тему "национальных корней", - передают украинские эксперты.

Лучшим примером национальной толерантности являлся "украинский язык" экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. "Это даже не суржик, а какое-то издевательство, когда он (Азаров) пытается говорить по-украински", – заявил лидер крымских коммунистов, народный депутат Украины Грач.

Видео Youtube выступления Николая Азарова на "украинском языке" и комментарии пользователей социальной сети Google+.

4. Распространение языка и государственная языковая политика. В Узбекистане, в отличие от соседнего Кыргызстана, местные жители на русском языке в быту не общаются (относительно свободно русским языком в Узбекистане владеет около половины населения). Соответственно, русский язык действительно превращен в язык национального меньшинства и не помогает его носителю в повседневной жизни. В Украине ситуация совершенно иная – русским на приличном уровне владеют абсолютно все. Более того, очень значительный процент граждан, пишущих в анкетах в графе "родной язык" - украинский, в бытовом общении предпочтение отдают именно русскому языку. Поэтому искоренение русского языка в Украине – задача практически невыполнимая, чего нельзя сказать об Узбекистане.

Языковая политика. Официально единственным государственным языком в Узбекистане является узбекский, а в Украине – украинский. Это значит, что официальные документы заполняются только на этих языках. С 1 ноября 2012 года по приказу Министерства юстиции республики Узбекистан русский язык вновь разрешили использовать при оформлении документов в органах ЗАГС. Хотя по факту и в Украине это тоже не запрещено. В сфере образования все несколько демократичнее. Согласно данным Министерства народного образования Республики Узбекистан в 2007/2008 учебном году действуют 9765 школ; из них - 739 с обучением на русском языке (350 тысяч учащихся). Причем 613 школ – смешанные, а 126 – русские (1,3% всех школ). В Узбекистане 1195 лицеев и колледжей, русских групп в колледжах 50%, в лицеях – около 90%. Во всех 63-х ВУЗах Узбекистана русский язык является обязательным учебным предметом. Русскоязычные группы есть во всех крупных ВУЗах, равно как и кафедры русской филологии. Однако студенты изучают русский язык только на первом курсе в качестве иностранного. Еще очень осложняет процесс обучения русскому языку переход Узбекистана с кириллицы на латиницу.

В Украине на сегодняшний день русскоязычными остаются примерно 22% детских садов и около 20% школ. Это в среднем по стране. В регионах компактного проживания русскоязычного населения эти цифры значительно выше. В ВУЗах с недавнего времени официальным языком преподавания остается только украинский, русский же изучается как иностранный. На практике же русский язык в образовательной сфере Украины распространен практически наравне с украинским.

5. Признаки геноцида по отношению к русским.
- В Узбекистане в мае-июне 1989 года произошли печально известные Ферганские события, всколыхнувшие весь Советский Союз и перечеркнувшие миф о дружбе между русскими и узбеками. Введите в поисковую систему Яндекса или Google и выясните подробности "Ферганских событий 1989 г.", под какими лозунгами выдворяли русских из Узбекистана, и сколько погибло людей в этой трагедии. Самое удивительное в другом: по данным сайта soldatru.ru, в узбекском учебнике по истории Узбекистана для учащихся 10-х классов (2005 г., авторы Д. Алимова, Р. Каримов и др.), виновной признана... все та же Москва: "В июне и октябре 1989 года в Ферганской, Ташкентской и Ошской областях произошли события, которые имели большой резонанс. Узбекский народ не имел никакого отношения к этим событиям. В действительности же межнациональная рознь была необходима Центру, чтобы ужесточить политику и скрыть свою, основанную на национализме, преступную сущность".
- В Украине ОБСЕ не зафиксировало ни единого факта притеснения русских, о чем неоднократно пытались донести с трибуны ООН представители Украины, США, Великобритании представителям РФ;

Яндекс.Карты: Фергана

6. СМИ на русском. В Узбекистане еще со времен Союза сохранились газеты "Народное слово" (тираж 15-20 тысяч экземпляров), "Правда Востока", (тираж примерно 10 тысяч), "Новости Узбекистана" (тираж не более 5 тысячи экземпляров). Есть еще несколько газет, выходящих еще меньшим тиражом. В Украине на русском языке выходят сотни газет огромными тиражами. Все популярные украинские издания имеют русскоязычную версию. Это же касается и интернет-сайтов. В Узбекистане русскоязычных сайтов намного меньше, чем в Украине, однако связано это с различной степенью распространения сети Интернет в этих странах. Самые же популярные, конечно, имеют русскоязычную версию.

7. Кино и театры. Все иностранные фильмы в обеих странах переводятся на государственный язык, то есть на узбекский и украинский. Зато в Украине есть около десятка русскоязычных телеканалов, а на местах их вообще сотни. Более того, практически в каждом украинском областном центре функционирует минимум один государственный театр, где постановки проходят только на русском языке. В Узбекистане из 37 театров 10 дают представления на русском языке. На всю республику вещают более пяти русскоязычных телеканалов.

Что удивляет экспертов. Несмотря на куда более сложные условия жизни русской общины в Узбекистане, там, в отличие от Украины:

- в Узбекистане совершенно невозможно движение за отделение некоторых областей. Оно пресекается на корню СНБ Узбекистана, во главе которой стоит второй по влиянию в государстве человек (после Президента) генерал Рустам Иноятов;

- также политика самой Москвы по отношению к официальному Ташкенту ни в пример более уважительная, нежели к Киеву. И это при том, что Узбекистан ведет себя крайне независимо и даже претендует на статус региональной сверхдержавы. А уж про дружбу узбекского руководства с Вашингтоном и Пекином и говорить не приходится. Ни разу Москва не ставила в укор Ташкенту дружбу с Пекином и Вашингтоном.

Почему так происходит?
- "куда смотрит КПРФ и МИД России", - удивлены пророссийские эксперты, которым был показан данный материал. Они уверены, что причины лежат в отсутствии общих границ Узбекистана и РФ, а также в том, что русская диаспора в Узбекистане (4,9% по данным переписи 2000 г.), значительно более меньшая, чем в Луганской области – 39% и Донетчине Украине – 38,2%;
- украинские эксперты уверены совершенно в ином критерии: России в Украине нужны не русские граждане, а нестабильность и гражданская война. В этом причина того, что можно не замечать "снос памятников героям войны", "музей оккупации в Ташкенте", "термины русские шпионы" и через лупу выискивать любые нарушения прав человека в Донецкой области или Крыму, где за 23 года ОБСЕ и ЕСПЧ ни разу не зафиксировали ни единого нарушения прав русскоязычного населения и преследования их по национальному признаку. "Владимир Путин пытается возродить СССР, и в этом - главная причина происходящего на юго-востоке Украины", - считают эксперты, которые привели следующую запись украинцев из социальной сети Facebook.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
12 октября
12 октября
Павел Горюк
Павел Горюк
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли