Горячие Новости

Облако тегов

Различия между Востоком и Западом Украины – миф, насаждаемый политиками

Различия между Востоком и Западом Украины – миф, насаждаемый политиками

Согласно бытующему мнению, Украину разрывают на множество частей глубокие противоречия между западом и востоком страны. В действительности, это миф, в чем уверены авторы исследования "Язык, политика, идентификация - миф о двух Украинах". Эксперты проводили опросы на Украине в прошлом году и частично в начале этого года.

Результаты данного исследования, проведенного Фондом им. Бертельсмана (ФРН) совместно с Институтом общественной политики (Польша), представила седьмого апреля, в Берлине Й. Фомина, представительница Центра европейских исследований Академии наук республики Польша. Больше подробностей разузнавали аналитики рубрики "Новости мира" из интернет-журнала "Биржевой лидер".

Язык общения.

Выступая на специальной пресс-конференции в городе Берлине, Й. Фомина назвала "сказкой" известное утверждение о том, что запад украинского государства с его символическим центром в городе Львове, исповедует современное демократические ценности, желает вернуться в Европу и, что важно, говорит по-украински, а вот юг и восток страны говорят по-русски, зачастую ностальгируют по СССР, настроены критически по отношению к ЕС и не разделяют западные ценности.

Й. Фомина считает, что будет большой ошибкой рассматривать недавние события на киевском Евромайдане как открытое столкновение запада страны, говорящим в основном по-украински, с русскоговорящим востоком. Больше всего при этом ее удивили ответы на, казалось бы, вполне очевидный вопрос о языке.

"Считается, что именно на родном языке намного легче общаться, - рассказала Фомина. - Но как оказалось, в Украине это не так. Здесь около 70 процентов граждан считают украинский родным языком, но если задать вопрос, на каком языке им в быту легче общаться, то оказывается, что - на русском". Это, считает эксперт, следствие социализации украинцев еще в Советском Союзе, а также деятельности разных СМИ, среди которых в украинском государстве много русскоязычных. "Это значит, - указывает Й. Фомина, - что и само понятие "русскоязычный" не совсем верно, а поэтому использовать его нужно очень осторожно".

Русские украинцы.

Примечателен в этой связи и тот факт, что на юге государства, где преимущественно разговаривают по-русски, примерно 88 процентов назвали Украину своей родиной. На востоке таковых целых 93 процента, а на западе 99 процентов. И лишь 15 процентов на востоке и 18 процентов на юге не считают самих себя патриотами Украины. К тому же, на юге и востоке 72 процента считают себя этническими украинцами, хотя лишь для 6 процентов намного проще общаться на украинском языке. "Другими словами, - объясняет Й. Фомина, - люди, которые предпочитают говорить на русском языке, или живут на юге или востоке страны, считают Украину своей настоящей родиной и сегодня испытывают к ней истинно патриотические чувства".

Вымыслом назвала Й. Фомина утверждение, что запад и восток Украины имеют разные преференции в области политики. Исходя из ее исследования, демократические ценности для русскоговорящих практически столь же велики, как для говорящих по-украински, а сам показатель развития демократии в стране эти две категории населения (опрос проводили еще во время правления В. Януковича) оценили одинаково низко. Правительству тогдашнего президента доверял только 21 процент говорящих по-украински и примерно 29 процентов, разговаривающих по-русски.

Парламенту Украины симпатизировали 19 процентов и 22 процента соответственно. 86 процентов и тех, и иных хотели бы жить в условиях настоящей демократии.

Евросоюз или ТС?

Чуть большими являются различия, когда говорится о геополитике. Большинство жителей украинского государства желают видеть более тесное сотрудничество и с РФ и с Евросоюзом. Если же респонденту предлагали сделать выбор, что давалось много кому из них достаточно нелегко, то, в целом, перевешивала привлекательность Европейского Союза - 27 процентов против примерно 17 процентов. Хотя это в среднем по территории всей страны.

Говорящих по-украински оказалось существенно больше среди тех, кто уверен, что более тесные связи с Европой отвечают интересам всей страны (соответственно 82 процента и 68 процентов), что они очень важны для дальнейшего экономического развития государства (84 процента против примерно 70 процентов) и что Запад понимает нужды Украины (около 65 процентов против 49 процентов).

За укрепление международных контактов с РФ среди респондентов, которые разговаривают по-украински, высказались примерно 49 процентов и все без исключения 70 процентов русскоязычных. Около 59 процентов первых уверены, что более глубокие связи с РФ отвечают современным интересам Украины. Аналогичного мнения придерживается примерно 78 процентов говорящих по-русски.

Еще более явными в случае возникновения необходимости выбора между Европейским Союзом и Таможенным союзом оказались существующие сегодня региональные различия. На западе государства за интеграцию в евроструктуры высказались 73 процента жителей, за ТС - 11 процентов. На территории центральных областей это соотношение составляет 58 процентов к 23 процентам, в южных регионах 45 процентов к 41 проценту и лишь на востоке преобладают в данном вопросе пророссийская тенденция. Здесь 30 процентов выступили за Евросоюз и 52 процента - за ТС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Жена (супруга)
Жена (супруга)

Карши
Опцион
Опцион
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ