Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы хотят в ЕС и не поддерживают идею федерализации – соцопрос

Украинцы хотят в ЕС и не поддерживают идею федерализации – соцопрос

Большинство граждан украинского государства вполне готовы на референдуме поддержать вопрос интеграции в Европейский Союз, при этом проголосовать против включения своей страны в ныне действующий Таможенный союз Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

Также современные граждане Украины высказываются в поддержку унитарной формы государственного устройства и активно выступают против какой-либо федерализации. Об этом, в частности, свидетельствуют полученные результаты недавнего исследования, проведенного членами группы "Рейтинг" по специальному заказу известного Международного республиканского института.

Какие мнения преобладают в украинском обществе.

Если бы сегодня в государстве организовали и провели референдум по вступлению Украины в Европейский Союз, то примерно 53 процента граждан активно поддержали бы данную интеграцию в Объединенную Европу. Вместе с тем 28 процентов высказались против, 8 процентов вообще не стали бы голосовать. При этом 11 процентов затрудняются ответить.

В свою очередь, на референдуме по вступлению украинского государства в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и Российской Федерации лишь 28 процентов граждан готовы активно поддержать вступление в данный международный союз, а вот 51 процент проголосуют против. При этом 15 процентов вообще не станут голосовать, а вот 6 процентов не знают, как стали бы голосовать. Если сравнивать с 2011 годом, то поддержка интеграции в Евросоюз выросла с 42 процентов до 53 процентов. Поддержка вступления в известный ТС за аналогичный период обвалилась с 40 процентов до 28 процентов.

В свою очередь, 4 процента украинцев убеждены, что страна непременно должна оставаться и дальше унитарным государством в ее сегодняшнем виде. Только 14 процентов полагают, что Украина непременно должна принять на законодательном уровне федеративную форму своего управления. Еще 10 процентов полагают, что страна должна быть унитарным государством без полуострова Крым в своем составе. 1 процент считает, что Украина непременно должна быть разделена на несколько отдельных частей. 1 процент выбрал свой вариант, а вот 10 процентов не захотели или не смогли отвечать.

Количество сторонников единого украинского государства преобладает даже на юго-востоке. Так, в южной части страны высказались за унитарную форму примерно 44 процента против 22 процентов за федерацию, а вот в восточной части – около 45 процентов против 26 процентов. В центральных и западных регионах идею федерализации почти никто не поддерживает – 3 процента в западных областях и 6 процентов в центральных.

Аналитики рубрики "Новости мира" издания "Биржевой лидер" отмечают, что данный опрос проводили во всех регионах Украины (включая Крым) с четырнадцатого до двадцать шестого марта 2014 года, было опрошено 1200 граждан старше восемнадцати лет. При этом погрешность выборки не более - 2,8 процента.

ТОП видео: за и против федерализации

Преимущества и недостатки федерализма.

Таким образом, украинцы выступают как за вступление в ЕС, так и против федерализации страны. Однако жители не всех регионов поддерживают данную идею. Так, в юго-восточных регионах жители настаивают именно на идее федерализации. Так в чем же преимущества и недостатки федерализации. Стоит ли настаивать на данной идее или лучше отказаться? Именно эти вопросы стали разъяснять эксперты издания «Биржевой лидер».

Достоинства.

- Можно бороться со злоупотреблением власти. Разделение власти между регионами и центром значительно ограничивает полномочия центральной власти.
- Федерализация сокращает число ошибочных решений на общегосударственном уровне. Ведь нововведения в этом случае при надобности можно рассмотреть, отвергнуть.
- В решение государственных вопросов будут принимать участие все больше политиков, что позволит преодолеть конфликты.
- Отдельные регионы усилят свое военное и политическое преимущество.
- Каждый регион будет иметь свой экономический выигрыш.

Недостатки.

Наряду с данными преимуществами федерализация имеет и свои недостатки. Так, при федерализации могут наблюдаться следующие явления:
- При отделении каждый регион может защищать только свои интересы так, что достигнет до эгоистических целей.
- У власти возникнут проблемы с координацией и контролем глав отдельных регионов. Каждый регион будет стремиться к отделению и независимости.
- Помимо этого, в стране начнутся социально-экономические неравенства, ибо каждый регион займется развитием своей экономики, социальных интересов и др.

Таким образом, федерализация, конечно, имеет свои преимущества для Украины. Но в то же время она имеет свои недостатки, которые могут в свою очередь обострить ситуацию в стране. Для Украины в данный момент нужна такая власть, которая объединит жителей всей Украины, то есть унитарная власть. А федеративная власть и без того конфликтную ситуацию в стране может нагнетать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Славнефть
Славнефть
Бодрум
Бодрум
28 февраля
28 февраля
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна