Горячие Новости

Облако тегов

Россия навязывает Украине федерализацию, не считаясь с волей народа – WP

Россия навязывает Украине федерализацию, не считаясь с волей народа – WP

Сперва Российская Федерация отхватила лакомый кусок их соседней страны. А теперь, к настоящему изумлению большинства украинцев, правительство из Москвы указывает им, как нужно в дальнейшем управлять своим собственным государством. Подобного рода лекции сегодня не проходят, как отмечает Кэти Лэлли в специальной статье для известного издания Washington Post.

Почему поддержка федерализации в Украине является российским мифом?

Кремль продолжает настаивать на том, чтобы украинское государство приняло федеральную систему своего управления, которая позволила бы дать регионам почти безграничную власть. Это ничто иное, как способ сделать регионы страны более уязвимыми для внешнего российского вмешательства, говорят в Киеве, и, в конце концов, разорвать всю страну на маленькие части. Также подчеркивается, что и сама Россия никогда и ни за что не стала бы терпеть такую систему.

Ю. Якименко, известный политический эксперт из центра Разумкова (Киев), заявляет, что вопрос федерализации является абсолютно искусственным. Это ничто другое, как часть масштабного российского плана по установлению контроля над всей Украиной и препятствованию ее интеграции в Европейский Союз.

ТОП видео: Кто в Украине за и против федерализации?

В целом, лишь 14 процентов украинцев поддержали бы федерализацию, согласно официально опубликованным в прошлую субботу результатам социологического опроса, проведенного представителями Международного Республиканского Института. Федерализация является более популярной в южных регионах — 22 процента, а также восточных — 26 процентов. Данный опрос, к тому же включающий Крым, проводили с четырнадцатого по двадцать шестое марта, когда Крымский полуостров еще находился в процессе зарубежной аннексии. Полученные результаты полностью противоречат утверждению, которое сделала Москва с целью оправдать свою аннексию Крыма и угрозы вторжения на территорию Восточной Украины, вместо этого они всецело отражают огромную оппозицию нынешнему российскому вторжению и все время растущие предпочтения тесных связей с Европой, а не с РФ, как отмечает Washington Post.

Зарубежное издание цитирует А. Гараня, профессора сравнительной политологии в НУ Киево-могилянская академия, который заявляет, что Украине однозначно необходима децентрализация города, и даже села хотят реального самоуправления, но федерализация - идея придуманная в стенах Кремля, как один из инструментов для раздела украинского государства и столкновения одного региона с иным.  

Кремль не собирается отступать.

Вместе с тем в данном вопросе глава российского МИД С. Лавров непреклонен, заявив, что именно федерализация в будущем даст каждому из регионов Украины власть над своими собственными "финансовыми, экономическими, культурными, языковыми, внешнеэкономическими, образовательными связями с соседними регионами и странами".

Он описал нынешние события в Украине, как "вполне очевидный результат глубочайшего кризиса всей национальной идентичности", что вызван неспособностью примирить разные интересы регионов. "События так дальше идти не могут, — заявил Лавров. — Мы убеждены, что нужна глубокая конституционная реформа. Откровенно говоря, мы сейчас не видим иного пути для стабильного развития украинского государства, нежели государство федеральное".

При этом явно раздраженное МИД Украины еще на прошлой неделе успело опубликовать свой ответ. "Вместо того чтобы сегодня в ультимативных формах диктовать личные условия независимому и суверенному государству, сначала России нужно обратить особое внимание на катастрофические условия и полнейшее отсутствие прав многих собственных нацменьшинств, включая украинцев", — цитирует сообщение внешнеполитического ведомства Washington Post.

При этом Гарань комментирует, как передают эксперты рубрики "Новости Европы" журнала "Биржевой лидер", что официально сама Россия выступает федерацией, и по российской Конституции гарантируется свобода слова и собраний, но вот на практике эта страна централизована и какая-либо свобода ограничена.

Вместе с тем Лавров заявляет, что Россия не имеет намерений отступать. "Я искренне убежден, мы непременно должны настаивать, не так потому, что таковым является наше желание, — говорит он, — а потому, что таково есть требование восточных и южных регионов".

Однако опрос, проведенный социологами из центра Разумкова в конце прошлого года, обнаружил широкую оппозицию, как самой идее федерализации, так и отделению какого-либо украинского региона и присоединению его к соседней России. Тогда 15,8 процента (в марте соцопрос Международного республиканского института продемонстрировал 14 процентов) поддержали федерализацию, и лишь 7,5 процента высказались в пользу присоединения Востока и Юга Украины к России. Якименко заявил, что люди сейчас хотят такого самоуправления, которое им позволило бы решать свои собственные проблемы.

По мнению А. Мацуки, интернет-журналиста из Донецка, децентрализация — очень хорошая идея, но если государство борется с широко распространившейся коррупцией. "Когда В. Янукович был у высшей власти, никто тогда не требовал федерализации, — отмечает он. — Янукович лишь усиливал централизацию. Как только тот сбежал, его сторонники стали требовать децентрализации, желая прямого доступа к деньгам, чтобы прямо на месте их красть".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
27 февраля
27 февраля
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги