Горячие Новости

Облако тегов

Россия начала новую войну с Украиной – "молочную"

Россия начала новую войну с Украиной – "молочную"

Российской Федерацией ввоз различной молочной продукции украинского производства вследствие обнаруженных Роспотребнадзором ряда нарушений был приостановлен. О каких нарушениях идет речь и как это отразилось на поставках, узнавали аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Так, Роспотребнадзор обнаружил некоторые фальсификации в товарах от украинских производителей. В частности, в сырах производства «Ахтырский сыркомбинат», ЧП «Рось» и АО «Пирятинский сыркомбинат», согласно данным ведомства, были найдены несоответствия с требованиями, изложенными техрегламентом на молоко и различную молочную продукцию по жирно-кислотному составу. Помимо этого, сыры от АО «Пирятинский сыркомбинат» не имели необходимого соответствия с требованиями, которые продиктованы техническим регламентом по массовой доле влаги, белка и жира. Продукция от таких производителей, как ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат», а также ООО «Техмолпром» имела свои несоответствия с регламентом на молоко и остальную молочную продукцию.

Таким образом, Роспотребнадзором исключительно для обеспечения необходимых прав потребителей был временно запрещен ввоз в РФ молочной продукции от некоторых украинских производителей, а именно: «Ахтырского сыркомбината», ЧП «Рось», ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Техмолпром», а также ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат».

Следует отметить, что Госпотребинспекцией Украины было решено провести проверку, после которой из продажи были изъяты российские сырные, кондитерские и рыбные продукты вследствие несоответствия их украинскому законодательству. В итоге конфеты таких известных фирм, как «Красный Октябрь», «Рот Фронт», а также концерна «Бабаевский» попали под удар. Однако Роспотребнадзор спустя некоторое время заявил, что вся российская продукция, которая запрещена Украиной, была безопасна.

Напомним, что ранее, в 2012 году, Российской Федерацией уже вводился запрет на ввоз сыров с целого ряда молочных предприятий Украины.

ТОП видео: Молочная война России с Украиной.

Теряют обе стороны.

Ни у кого не вызывает сомнений то, что торговая война, которую может наблюдать каждый, достаточно серьезно отразилась на внешнеторговом обороте стран. И ведь на самом деле, за определенный период товарооборот между Украиной и РФ упал на 20 процентов. Возникает вполне естественный вопрос, сколько же потеряла Украина в столь бессмысленной торговой войне? Реальные потери можно оценить хотя бы по данным за август-сентябрь 2013 года.

Так, за указанный период Украиной был уменьшен экспорт в Российскую Федерацию примерно на 350 миллионов долларов, если брать в сравнение аналогичный период 2012 года. Именно эти потери и можно назвать реальными. Так, наибольший минус зафиксировали по поставкам в Россию железнодорожных локомотивов из Украины. Данная сумма составила примерно 114 миллионов долларов. Однако это можно связать не с самой торговой войной, а непосредственно с отсутствием необходимого количества заказов на покупку локомотивов от украинского производителя.

Что касается поставок шоколадной продукции в Российскую Федерацию, то из-за разразившейся торговой войны произошло падение экспорта украинской шоколадной продукции на 38 процентов. Это фактически означает, что за период август-сентябрь прошлого года Россией было куплено такой продукции на 32 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период 2012 года. В целом, экспорт шоколадных изделий украинского производства упал на 10 процентов.

Произошло также и уменьшение экспорта в Россию такой продукции, как мясопродукты, овощи (в частности, и консервированные), а также растительные жиры. В это же время в определенной степени вырос экспорт продуктов, проходящих по категории «другие пищевые продукты». Можно заключить, что торговая война с Российской Федерацией в том или ином случае приносит лишь убытки.

Защита россиян от некачественной продукции или метод давления?

Важно заметить, что Россия развернула так называемую торговую войну не только с Украиной. Примером может служить конфликт Беларуси и РФ. Так, в сентябре прошлого года Роспотребнадзором были выражены претензии к качеству молочной продукции, произведенной в Беларуси. По заявлению ведомства, в одной только Московской области более чем из двух сотен образцов продукции, произведенной в Беларуси, около 30 процентов просто не соответствовали требованиям безопасности и качества.

О своих претензиях по поводу качества молочной продукции в рамках ТС ранее заявлял и Россельхознадзор. Согласно информации, отмечалось, что в данной продукции было обнаружено слишком большое количество антибиотиков, превышающее допустимую норму.

В это же время Леонидом Мариничем, первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, было заявлено, что их государство намерено усиливать собственное присутствие на рынке России.

В окопах «молочной войны» с Россией оказалась и Литва. Так, в октябре прошлого года РФ был введен запрет на поставки целого ряда продукции от литовских производителей. Как тогда заявила Москва, качество литовских товаров не соответствуют российским стандартам, что и стало причиной запрета. В это же время, как чиновники Европейского Союза, так и представители Литвы сочли такие действия со стороны России политически мотивированными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
20 мая
20 мая
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Чечня
Чеченская республика
28 февраля
28 февраля