Горячие Новости

Облако тегов

Госдума РФ объяснила Молдове последствия запрета советской символики

Государственная Дума Российской Федерации резко дало ответную реакцию на желание запретить советскую символику в Кишиневе и объявление там 9 мая днем траура.

Позицию России высказал член комитета по делам СНГ Илья Дроздов. По его словам, Молдова забывает о том, что сама некогда была в составе Советского Союза – страны, которая победила в Великой отечественной войне.

По сути, отказываясь от советской символики, они отказываются и от части своей собственной истории. Для Молдовы исключения могут лишь составить те, чьи родные воевали в составе румынских оккупационных войск на стороне Гитлера. Тем не менее, это не повод для таких кардинальных решений и со стороны российского правительства должны предприниматься какие-либо меры по этому поводу. Тем более, Россия вполне может осуществить давление на республику в силу своего экономического и политического преимущества.

Идея о запрете советской символики и объявлении 9 мая днем траура принадлежит главе управления внешних связей мэрии Кишинева Габриеле Чумак. По ее словам символы, ассоциирующиеся с Советским Союзом, в том числе и черно-желтая георгиевская ленточка являются элементами пропаганды.

Тема искоренения признаков коммунистического прошлого

 

Сразу же после распада Союза Советских Независимый Государств начался обсуждаться вопрос об искоренении признаков коммунистической партии. Более того, символика советского союза приравнивалась к нацистской. Время Советского союза расценивалось как период тоталитарного режима, ограждения от внешнего мира, как «потерянное время».

Изначально список советских символов ограничивался серп-молот, красная звезда и гимн СССР. Однако разные представители таких антисоветских тенденций различным образом дополняли этот перечень вещами, которые абсолютно не связаны с коммунистической партией, а являются частью культурного наследия Советского Союза, в частности – фильмы. Например, латвийцы в новогоднюю ночь-2013 не имели возможности посмотреть, как большая часть жителей постсоветского пространства, фильм «Ирония судьбы, или с легким паром». Решение обосновано это тем, что картина вызывает чувство ностальгии по советскому прошлому, что отдаляет граждан страны от идеи интеграции в Евросоюз.

Польша тоже отличилась антисоветскими запретами. Здесь запрещенным фильмом является «Четыре танкиста и собака». Картина эта якобы отображает необъективную реальность в отношениях между русскими и поляками во время Второй мировой войны, а также выдает несуществующие факты относительно участия в ней Польши. А еще «запрещенный фильм» не раскрывает всей суровой правды подписания и последствий пакта Молотова-Риббентропа.

Запрет на использование советских символов сразу же был принят в 1989 году в Венгрии, а в 1991 году в Латвии. Затем эта тенденция распространилась на Польшу, Литву и Эстонию. Совсем недавно к ним присоединилась и Молдова – в 2012 году.

Молдова. Здесь больше присутствует даже не идеологический мотив, а такие меры расцениваются как необходимый в сложившихся условиях кризиса шаг. Тогда после ухода с главных позиций Коммунистической партии в 2009, новая власть с большим трудом пыталась завоевать к себе авторитет и вывести страну из политического, и следственно социально-экономического кризиса на более-менее стабильный уровень. Отметим, что Коммунистическая Партия Республики Молодова – единственная на всем постсоветском пространстве смогла стать правящей.

01 октября 2012 года вошел в силу закон, запрещающий использовать серп-молот в Республике Молдове. За изображение данного символа ввели систему штрафов для политических и юридических организаций. Коммунистическая партия, ставшая оппозиционной, конечно же, выступила против данного закона, при чем, полностью обосновала свои претензии. Закон о запрете символики противоречит конституционным установкам страны, в которых говорится о свободе выражения мнений и равенстве всех политических партий. Из-за отсутствующей реакции на претензии ,коммунисты обратились в Европейский суд по правам человека.

В марте текущего года Европейский суд все же признал закон, принятый в Молдове в 2012 году, противоречащим Европейской конвенции относительно прав человека. Также это решение коснулось и всех других стран, которые приняли антисоветскую позицию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат

Гриценко Анатолий Степанович

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Франция
Франция
Виталий Славянский
Виталий Славянский