Горячие Новости

Облако тегов

Политики России претендуют на земли Казахстана – Астана требует объяснений

Политики России претендуют на земли Казахстана – Астана требует объяснений

В настоящее время во всем мире достаточно активно обсуждают нынешнюю агрессивную внешнюю политику Российской Федерации по отношению к Украине. Тем не менее министр иностранных дел Казахстана в своем недавнем интервью резко раскритиковал власти России не только из-за этой конфликтной ситуации. Дело в том, что представители правительства РФ в последнее время достаточно часто не совсем тактично выражаются о своих правах.

Больше всего казахскую сторону возмутили высказывания Владимира Штыгашева. Данный официальный представитель Хакасии открыто сообщил журналистам о том, что Россия имеет исторические, а как следствие, и юридические права на некую восточную часть Казахстана. Для пояснения данного заявления посол России в Казахстане Михаил Бочарников был специально вызван в ведомство.

Как сообщает деловое издание «Биржевой лидер», Нуржана Айтмаханова, которая является пресс-секретарем МИД Казахстана, утверждает, чтоих сторона полностью изучила заявление одного из депутатов Хакасии. Местные чиновники пояснили, что слова Штыгашева были неверно истолкованным представителями средств массовой информации. Тем не менее вырванные выражения из определенного контекста также не устроили казахскую сторону, которая учла данные аргументы не совсем существенными в данном случае.

В самое ближайшее время, как сообщает Айтмаханова, Казахстан также ждет объяснений со стороны официального представительства. В противном случае отношения между двумя дружественными государствами могут быть в некотором смысле изменены. Понятно, что данные перемены не пойдут на пользу Российской Федерации, которая и так перестала пользоваться авторитетом в других государствах.

Казахстан поддержал аннексию украинского Крыма.

Несмотря на некоторые противоречия, официальные представители Казахстана все-таки подтвердили, что референдум в Крыму был полностью законным. Кроме того, азиатские соседи Российской Федерации полностью поддержали Владимира Путина, который решил помочь своим согражданам, не находившимся в "благополучном состоянии" на территории Крымского полуострова. Что касается ввода войск на территорию другого государства, то данный шаг был сделан лишь для того, чтобы сохранить мир и спокойствие в этом противоречивом регионе.

Прошедший в Крыму референдум расценивается на территории Казахстана как честное и демократическое волеизъявление местного народа. В том случае, если бы крымские жители против своей воли переходили на сторону России, казахи также не поддерживали бы аннексию. Тем не менее все эти события были честными и справедливыми, так что средства массовой информации сильно приукрашивают то, что на самом деле происходило на территории Крымского полуострова до 16 марта включительно.

В официальном документе Казахстан также советует украинским властям мирным путем преодолеть все свои экономические, политические и социальные проблемы. В сложившейся ситуации все-таки лучше воспользоваться поддержкой ООН и других авторитетных организаций, которые могут существенно помочь данной европейской стране с великой историей. В противном случае Украина вовсе может оказаться на грани дефолта, что не слишком хорошо скажется на ее дальнейшем развитии, а также уровне жизни местного населения.

Такую поддержку Российской Федерации казахи выразили, несмотря на их общие противоречия по поводу своего восточного региона. Эксперты издания «Биржевой лидер» напоминают, что один из членов совета Хакасии в недавнем интервью не совсем адекватно сообщил о том, что Россия имеет полное право на некоторую часть соседнего Казахстана.

Перекройка границ на постсоветском пространстве возможна – эксперты.

Эксперты во всем мире в последнее время все больше задумываются о том, что многие страны бывшего Советского Союза в недалеком будущем могут стать участниками некой перекройки собственных границ. Причем такое развитие событий может произойти не только за счет агрессивно настроенных представителей более мощных государств. После того как Крымский полуостров официально перешел под протекторат Российской Федерации, некоторые отдельные области в других странах, и в Молдавии, в частности, стали задумываться о повторении такого смелого поступка.

К примеру, официальные представители Гагаузской автономии практически единогласно проголосовали за то, чтобы в скором будущем вступить в Таможенный союз. Практически все 100 процентов данного региона поддерживают личное право на самоопределение. Просто в случае присоединения Молдавии к Румынии представленный небольшой автономный округ будет голосовать за собственную независимость. Удивительно, но против такого решения проголосовало всего лишь 1,5 процента местного населения.

Также Гагаузский регион поддерживает интеграцию с Европейским Союзом. По мнению авторитетных экспертов, такое развитие событий является маловероятным. Дело в том, что у данной автономной единицы Молдавии намного меньше шансов получить суверенитет даже по сравнению с Приднестровьем, ведь указанные территории отличаются более высоким уровнем экономического, культурного и социального развития. Так что все это может пока оставаться исключительно на уровне разговоров и домыслов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Нетания
Нетания
24 апреля
24 апреля
Стамбул
Стамбул
ислам
Ислам
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна