Горячие Новости

Облако тегов

Провал возрождения СССР: Лукашенко потребовал 30 млрд. долларов в год

Провал возрождения СССР: Лукашенко потребовал 30 млрд. долларов в год

Заседание президентов государств-участников Таможенного союза, которое проходило в Минске и на котором активно обсуждались сроки создания нового Евразийского союза, полностью провалилось. Президенты Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин просидели за столом переговоров до поздней ночи, учитывая двухчасовые переговоры тет-а-тет, однако ни к какому логическому завершению не пришли. «Казахстан, Российская Федерация и Белоруссия все же создадут Евразийский союз, однако это произойдет немного позже, до 2025 года», - сообщил Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии, после проведения переговоров.

Согласно официальным планам России, подписи под договором должны были бы быть поставлены Путиным, Лукашенко и Назарбаевым до конца мая, однако фактически данные страны окажутся «в одном седле» только в январе 2015 года. Напомним, на протяжении последних двух месяцев белорусский лидер неоднократно на всю страну жестко высказывался в адрес Российской Федерации, следовательно, большинство граждан Беларуси от саммита ТС не ожидали никаких прорывов.

Критика Лукашенко относительно РФ касалась украинской тематики.



От большей части критика Лукашенко относительно РФ касалась украинской тематики. Белорусский лидер свои заявления выстраивал в пользу взглядов украинских граждан, а не российских высокопоставленных чиновников: объявил, что считает легитимной новую киевскую власть, высказался против проведения федерализации Украины, а также призвал к сохранению территориальной целостности и суверенитета государства. Несмотря на эти эпические заявления, к Украине это относилось в последнюю очередь. Огромное количество белорусских экспертов заявляли, что Лукашенко своим поведением и жесткими заявлениями пытается создать максимально комфортную атмосферу для жесткой торговли по нефти, как результат – они оказались правы.

Согласно предварительной информации, договор о создании Евразийского союза объемом более 600 страниц предусматривает объединение рынков нефти, нефтепродуктов, а также газа трех стран. Следовательно, Российская Федерация обязана отменить возвратные пошлины на нефть, которые на данный момент Беларусь перечисляет в российский бюджет после переработки купленного сырья на собственных НПЗ. В случае снятия данных ограничений бюджет России будет терять около 33 миллиардов долларов в год. Говоря другими словами, если Беларусь вступит в Евразийский союз, то Российская Федерация полностью будет ее содержать.

В связи с тем, что ущерб для государственного бюджета России непрерывно растет из-за санкций Евросоюза и Соединенных Штатов, Кремль пока к этому шагу не готов. Если бы РФ снизила пошлины на экспорт топлива для Беларуси, она бы потерпела практически крах всей экономики, поскольку это повлекло бы за собой рост расходов и цен на внутреннем рынке. «Мы пытаемся решать вопросы с авиакеросином, который «не носит» акцизов, вопросы с нефтехимией, где цена на прямогонный бензин, которая за последнее время выросла на большой процент, будет создавать огромные экономические проблемы. Вероятней всего, власти России дадут какие-либо субсидии по нефтехимии», — заявил Сергей Шаталов, заместитель главы Минфина Российской Федерации.

Решением в данной непростой ситуации стала инициатива российской делегации, которая предложила белорусским коллегам сохранить пошлины до 2020 года, а затем отказаться от них. Александр Лукашенко это предложение воспринял негативно: «В отношениях между странами-членами ТС не должно возникать каких-либо ограничений или преград, что в основном касается энергоносителей. Я считаю, что откладывать данное решение на десять лет - бессмысленно. В таком случае и о создании Евразийского экономического союза стоит говорить через лет десять».

Аналитики «Биржевого лидера» полностью согласны с заявлением Лукашенко: «В течении этих десяти лет может произойти что угодно. К примеру, Беларусь может сблизиться с Европой при помощи «Восточного партнерства». Выторговывая у Российской Федерации преференции, Александр Лукашенко еще с 2010 года неоднократно говорил, что его страна больше не будет «грести одной рукой», имея в виду изменение внешнеполитической ориентации с пророссийской на многовекторную.

Напомним, отношения с Европейским Союзом у белорусского руководства все еще находятся на негативном уровне: против Лукашенко и его окружения, а также важнейших компаний государства уже в течение длительного периода времени действуют санкции, которые представляют собой более жесткие ограничения, чем против РФ. Несмотря на это, Лукашенко рассчитывает, что в рамках украинских событий Запад смягчит отношения с Минском.

Отзывы в соцсети «Фейсбук».

 




Недавно, в социальной сети «Фейсбук» появилось обсуждение данной темы. Наибольшее количество «лайков» набрало сообщение Татьяны Перепеткевич, которая написала, что «Российская Федерация пытается возродить СССР только для выполнения собственных похотей. Кремль с каждым новым днем набирается все больше сил для этого, но и другие страны тоже не так глупы, как кажется. Я считаю, что эта идея является бредовой, не отображает интересы стран ТС, не предусматривая никакой экономической выгоды. Не странно, что переговоры закончились провалом».

- Одного не пойму, откуда вечно берут 30 ярдов долларов США? Беларусь сейчас перерабатывает 22 миллиона тонн нефти. Из них 7 миллионов мы и так берем по внутренним ценам (400 долларов за тонну), следовательно речь идет о оставших 15 млн. тонн, по 300 у.е. маржи на тонне - всего-то дает около 5 ярдов. откуда 30???

- Зачем нам Россия? 230 евро против наших 100 евро там средняя пенсия и 450 евро против наших 200 евро средняя зарплата. И зима 9 месяцев в году. Из праздника цен только бензин дешевле. В Европу надо двигать.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
11 апреля
11 апреля
Протестантизм
Протестантизм
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA