Горячие Новости

Облако тегов

Путинская Россия: идеология СССР, шовинизм дореволюционный – Guardian

Путинская Россия: идеология СССР, шовинизм дореволюционный – Guardian

Европейские средства массовой информации освещают события в Украине с точки зрения человека, живущего в цивилизованном мире, с его нормами и реалиями современности. В большинстве случаев с той позицией, которая присутствует в российской прессе, публикации европейских СМИ не совпадают. Но ведь и свобода слова на территории европейских государств – это не просто слова. И собственное мнение, которое с позицией политического руководства не совпадает, гражданам иметь можно. Более того, его даже можно изложить в прессе.

«The Guardian» о теме событий на Востоке Украины.

Авторитетное британское издание, которое продолжает освещать последние события на украинской территории, отмечает, что в последнее время информация из Украины становится все более тревожной, об этом сообщаю эксперты раздела «Новости мира» онлайн-издания «Биржевой лидер». Корреспонденты британской газеты отмечают, что Владимиру Путину удалось в очередной раз внушить жителям Российской Федерации тот национализм, который присутствовал в сознании россиян еще до времен Советского Союза. В связи с этим уже не таким фантастическим кажется утверждение о том, что российские танки все же пересекут границу с Украиной.

По словам сотрудников британского СМИ, со стороны Кремля можно наблюдать чрезмерно резкую реакцию на незначительные попытки Киева восстановить тот авторитет, который был подорван событиями на востоке государства. Москва призывает украинское правительство вывести войска из конфликтного региона. На данное время, как утверждается в материале «The Guardian», очевидно и то, что такими своими действиями Москва создает основания для проведения на Украине референдума. Вполне реально и то, что после этого волеизъявления возникнут еще более веские основания для вмешательства российских миротворцев, целью которых будет оказание помощи жителям восточных областей Украины.

Сотрудники «The Guardian» подчеркивают, что в то время, пока число человеческих жертв противостояния в восточном регионе продолжает возрастать, высказывания российского руководства становятся все более резкими. Британское издание приводит в пример недавние слова Дмитрия Пескова, официального представителя президента Российской Федерации. Песков заявил о том, что сейчас официальным Киевом, по сути, проводится карательная операция, целью которой является уничтожение последних надежд на то, что Женевские соглашения будут исполнены.

Британские журналисты утверждают, что если на данное время конфликтная ситуация и не находится на стадии переломного момента, то уже в скором времени этот момент наступит. В публикации упоминается первомайское шествие по Красной площади, когда более чем 100 тысяч российских граждан вышли на улицу с плакатами, чтобы выразить свою поддержку политике Владимира Путина в Украине. «The Guardian» обращает внимание на то, что подобных парадов российская столица не видела еще с 1991 года. Журналисты подчеркивают то, что во время правления нынешнего российского президента общество очень сильно деградировало. И сейчас вернулось к уровню далекого прошлого, когда еще такие шествия воспринимались нормально.

Корреспонденты британского издания отмечают, что на следующей неделе в рамках празднования годовщины окончания Второй мировой войны по главной площади российской столицы будет проходить военная техника времен войны. Нельзя исключать, что к тому времени российские танки уже будут введены на территорию Украины или начнут подготовку к ее пересечению.

Сравнение разрушительного действия танков и воздействия на граждан механизма подачи информации.

По утверждению «The Guardian», танки, которые за последнее время успешно превратились в инструмент политики Кремля, не так важны для Российской Федерации, как та система подачи информации, которая стала результатом деятельности Москвы. Первого мая тот список инструментов, визуальных образов и фраз, которые Кремль использует для влияния на сознание граждан, был дополнен еще одним пунктом. Шествие в поддержку действий Путина стало очень важным событием общенационального масштаба. При полном отсутствии сопротивления со стороны населения такие инструменты полностью изменили отношение большинства россиян к окружающему миру.

Журналисты из Туманного Альбиона утверждают, что та истина о нациях и национальностях, которая на протяжении последних десяти лет существования советского режима доходила до сознания граждан России, в последнее время была полностью утрачена. В речи Никиты Хрущева на 20 съезде КПРС в 1956 году было сказано, что после окончания войны Сталин, за неимением больших возможностей, сослал только полмиллиона украинских граждан, хотя планировал депортировать всех. Сейчас Кремлем проводится другая политика, акцентированная на создании так называемого современного «советского человека».

Как подчеркивают журналисты «The Guardian», идея воссоздания Советского Союза на добровольных началах, которую в свое время пытались реализовать и которая оказалась провальной, должна была стать для Путина хорошим уроком. Этот урок должен был показать ему, что прогнозировать результаты референдума в Украине невозможно. Поскольку в результатах волеизъявления граждан найдет отражение не только гнев по отношению к нынешнему руководству Украины и отождествление с русской нацией, но и желание украинцев предотвратить разделение государства на части.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана