Горячие Новости

Облако тегов

Плюс от псевдореферендума в том, что он высветил всех пророссийских граждан

Плюс от псевдореферендума в том, что он высветил всех пророссийских граждан

По мнению аналитика Сьюзан Стюарт, в Кремле нет четкого плана политики на Востоке Украины, а проведение псевдореферендума в Донецкой и Луганской областях только выявило пророссийски настроенных граждан в этих регионах. Мнение Сьюзан Стюарт относительно состоявшегося на Востоке Украины так называемого "референдума" изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сьюзан Стюарт полагает, что Кремль действует на Востоке Украины ситуативно, поскольку в Москве нет дальнейшего четкого плана действий. Она уверена, что международное сообщество не признает итоги "референдума" на Донбассе. Реакция со стороны мировой общественности была известна еще до проведения этого "референдума". Кроме того, в ходе проведения опроса были замечены многочисленные нарушения, а оценить, сколько человек на самом деле приняло участие в "референдуме", является нереальной задачей. Также невозможно определить, результаты голосования являются честными, или они были сфальсифицированы.

Проведение этого псевдореферендума было необдуманным и неконструктивным и для тех, кто инициировал его проведение – Кремля и местных активистов. Плебисцит только "засветил" пророссийски настроенных людей на Востоке Украины. Факт его проведения позволил представителям мировой общественности заявить о том, что пророссийские организаторы опроса заботятся о достижении своей цели, используя неконструктивный способ, позволивший выявить людей, поддерживающих сепаратистов, и тех, кто является сторонником независимости самопровозглашенных республик.

Ни Россия, ни проводившие "референдум" люди не задумывались о дальнейших последствиях: сначала в Донецке и Луганске заявляли о стремлении к обретению независимости, а затем вдруг заговорили о присоединении Донбасса к России. Вполне возможно, что эти люди поняли: имеющихся ресурсов просто не хватит на создание собственных госструктур, как это планировалось ранее.

Аналитик отмечает позицию Владимира Путина, который сперва призвал перенести "референдум", а потом сказал, что нужно дождаться результатов проведения опроса. Иными словами, у российского лидера отсутствует четкая позиция по этому вопросу.

Кроме Крыма, итоги псевдореферендумов в Донбассе никто не признал.

Стоит отметить, что результаты псевдореферендума, проведенного на Донбассе, признали только "новые власти" Крыма. Крымский премьер Сергей Аксенов заявил, что население Луганской и Донецкой областей выразили на референдуме свою позицию, точно так же, как ранее это сделало население Крыма. Он подчеркнул, что крымская власть признает как проведение такого референдума, так и его итоги. Это мнение территориальной громады, и оно должно быть реализовано уже в законодательном поле.

Кроме Крыма, больше никто не признал итоги донбасского "референдума". В частности, пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки назвала этот "референдум" незаконным и противоречащим украинскому законодательству. Методология его проведения также наводит на определенные подозрения в использовании "карусельного голосования", когда одних и тех же людей возят по избирательным участкам. Кроме того, организаторов проса подозревают и в ряде других нарушений.

Полностью согласны с Вашингтоном и в Брюсселе, назвав референдум "нелегитимным". В этой связи никакой юридической силы его итоги не имеют.

Не признали итоги псевдореферендума на Донбассе и в Токио. По словам главы правительства Японии Йосихидэ Суга, его проведение может лишь усугубить ситуацию.

По мнению российских независимых экспертов, проведение опроса, который его организаторы назвали "референдум", на основании которого и было объявлено о независимости ДНР и ЛНР, вызывает большие сомнения в легитимности его проведения и результатов. Депутат Госдумы Илья Пономарев и возглавляющий движение "За права человека" Лев Пономарев в один голос заявили, что, несмотря на все сомнения по поводу легитимности данного опроса, Киеву все же следует начать переговоры с лидерами сепаратистов. Андрей Бузин, сопредседатель движения "ГОЛОС", заявил, что при проведении этого опроса нарушения были столь очевидны, что ни о какой явке говорить не приходится. Кроме того, организаторы опроса приняли решение считать "референдум" состоявшимся вне зависимости от явки, что противоречит мировой практике.

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что итоги "референдума" не имеют юридической силы. Поэтому никаких последствий для территориальной целостности Украины они также не имеют.

Даже Москва лишь "отнеслась с уважением", но не признала.

Стоит отметить, что итоги псевдореферендума не признали даже в Москве, заявив только, что относятся к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей с уважением и отметив высокий процент явки населения. В пресс-службе Кремля отметили, что надеются, что практическая реализация волеизъявления населения Донбасса пройдет цивилизованным путем. В Москве заявили, что они надеются на диалог между Киевом, Луганском и Донецком, без рецидивов насилия.

В Кремле отметили, что они приветствуют любые посреднические усилия в налаживании подобного диалога, в том числе и со стороны ОБСЕ. В сообщении пресс-службы Кремля также осудили факты применения насилия по отношению к мирному населению, когда использовалось даже тяжелое вооружение, что привело к человеческим жертвам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Ford Explorer
Ford Explorer
15 марта
15 марта
22 июня
22 июня
20 февраля
20 февраля
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии