Горячие Новости

Облако тегов

Референдум – фарс, после которого на Донбассе возобновятся бои – эксперты

Референдум – фарс, после которого на Донбассе возобновятся бои – эксперты
«Биржевой лидер» ранее сообщал о проведении сегодня в Донецкой и Луганской областях так называемого «референдума о самоопределении», который, по замыслу его инициаторов, должен стать первым шагом к обретению государственной независимости, провозглашению «народных республик», кроме того, сепаратисты на Востоке Украины не скрывают своих намерений присоединить эти области к России, для чего они планируют провести «второй этап референдума». Никто из экспертов не сомневается в том, что уже в ближайшие часы после окончания «референдума» будет объявлено о том, что «большинство жителей высказалось за образование и самоопределение Донецкой и Луганской народных республик».
 
Пока данное мероприятие еще продолжается, и поступает лишь информация о том, какой процент явки декларируют пророссийские активисты, эксперты и политологи начинают строить гипотезы о том, что будет происходить после проведения «референдумов», причем не только на Донбассе. В частности, ряд украинских политологов прогнозирует возникновение проблем в сопредельных регионах РФ. С этим тезисом выступил политолог Виктор Небоженко, назвавший происходящее сегодня на Донбассе «фарсом под дулами автоматов».
 
«Я считаю, что сегодняшний «референдум» на Донбассе - это фарс, и никаких ни юридических, ни публично-народных последствий он не даст», - приводит слова В. Небоженко информационный портал «Цензор.Нет». По мнению политолога, «фактически голосует под дулами автоматов там 2-3 процента людей, а они выдают это за референдум, остальные его совсем не воспринимают, поскольку люди не делали ставку на референдум, они не считают, что эти головорезы поднимут их уровень жизни и улучшать ее условия». Кроме того, В. Небоженко напомнил недавний призыв президента РФ Владимира Путина об отмене «референдума», который был отвергнут сепаратистами. Политолог делает вывод, что Путин «не готов терять деньги на этих «референдумах».
 
Через день-два опять возобновятся бои на улицах Донецких и Луганских областей и этим закончатся все «народные референдумы», - считает В. Небоженко. Вместе с тем, по его мнению, то, что сейчас творится на Донбассе, может с легкостью переброситься на соседние области России - на Ростовскую область, на Брянскую, потому что там в тяжелейших условиях люди живут, и когда им 24 часа в сутки показывают, как Донецк и Луганск сражаются за свои права, они зададут себе вопрос: «А мы почему не сражаемся?». «И Путин, если вы помните, страшно боялся Майдана в Киеве, теперь же он понял, что гораздо страшнее, когда в регионах люди неуправляемы, эти бунты в депрессивных регионах, а у него таких половина России», - констатирует политолог.
 
Другой политолог, Алексей Гарань, назвал сегодняшние «референдумы» на Донбассе «издевательством над здравым смыслом». «Демократия - это процедура, поэтому если следовать логике, должна быть выписана точная последовательность, как это все реализуется, а когда бюллетени печатаются на обычном ксероксе - какой же это референдум?», - задается вопросом эксперт. По его мнению, в случае соблюдения даже минимальных принципов народовластия, «должны быть надлежащим образом напечатаны бюллетени, должен быть контроль». «А если идет волна информации, что любой может проголосовать за кого угодно - за соседа или за его жену, - это абсурд», - констатирует А. Гарань, который напоминает о том, что ранее представители международного сообщества неоднократно заявляли, что результаты подобных «референдумов» никто не признает. Судя по всему, понимает это и Путин, который, как напоминает политолог, «под давлением международного сообщества попытался дистанцироваться от событий 11 мая - прозвучал его формальный призыв перенести «референдум», но на самом деле он продолжает свою прежнюю линию».
 
По мнению А. Гараня, Путин вряд ли решится вводить в Украину войска, а будет «действовать хитрее». «Его задача - превратить Донбасс в рану на теле Украины, чтобы через действующие вооруженные бандформирования давить на Киев, но в то же время заявлять о том, что он не при чем, хотя все понимают роль России и Путина в этом конфликте. Путину нужны дестабилизация, убийства, кровь. Для него это способ отвлечения Украины от реформ, которые мы должны проводить», - утверждает политолог.

«Всенародным» псевдореферендум не стал, но организаторы «подкорректируют».

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что, как сообщалось ранее, показатели активности местных жителей в рамках сегодняшнего «референдума» очень разнятся. Вместе с тем нет сомнений, что его организаторы «обеспечат» нужный им результат, а для российских СМИ предоставят «правильную» картинку». В частности, сообщается о том, что в Донецке пророссийские активисты запрещают вести фото- и видеосъемку украинским и зарубежным журналистам, за исключением журналистов из России.
 

По сообщениям с мест, списки избирателей отсутствуют, и их формируют от руки, кроме того, в некоторых районах «референдум» не проводится вовсе, а на некоторых «избирательных участках» наблюдается полное отсутствие желающих проголосовать, как, например, в городе Северодонецк Луганской области, где, как написал Facebook-блогер Сергей Иванов, пусто. В знак подтверждения он привел фото, однако, предположил, что «в скором времени подвезут золотозубую, благоухающую чесноком и перегаром массовку, и картинка заметно оживится». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
21 февраля
21 февраля
Wordpess
Wordpess
RD Global
RD Global
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева