Горячие Новости

Облако тегов

Референдум приведет к созданию нового субъекта - «народный мэр» Славянска

Референдум приведет к созданию нового субъекта - «народный мэр» Славянска

11 мая на Донбассе проводится «народный референдум, целью которого является провозглашение независимости Донецкой и Луганской областей. Какую цель преследуют жители Славянска, выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

«Народный мэр» Славянска Павел Губарев ожидает иные последствия от референдума, проводимого на Донбассе сегодня. Так, Павел Губарев отмечает: «Референдум для нас — это создание новой субъектности».

В то же время «народный мэр» Славянска не затронул тему о том, что Донецкая область в ближайшее время может быть присоединена к территории Российской Федерации. Павел Губарев уверен, что тема объединения восточных регионов к РФ не может быть раскрыта так рано.

Отметим, что «народный мэр» сам принял участие на референдуме, проголосовав в здании городского исполкома Славянска. Председатель города сообщает о высоких показателях явки на референдуме. Губарев отмечает, что многие заметили толпы людей перед избирательными участками, которые пришли выражать свое мнение. Самопровозглашенный мэр не скрывает тот факт, что в некоторых местах стреляют, но это не мешает людям пойти на голосование.

В Славянске проголосовали уже 45% горожан.

Отметим, что не только мэр Славянска, но и многие жители Славянска приняли участие в референдуме, который, по словам организаторов, дает право на самоопределение. Согласно подсчетам местной избирательной комиссии, в Славянске к полудню уже 45% населения проголосовало на референдуме. По данным представителя местного ЦИКа, в некоторых участках показатель явки превалирует и 48%. Отметим, что голосование на референдуме проведут до 20.00 по местному времени. Однако некоторые участки закроют ранее, в 18.00, в связи со сложной ситуацией.

МИД Украины не признает результаты референдума.

Несмотря на то что на Донбассе вовсю подготовились к референдуму, а председатель ЦИК Донецкой народной республики Борис Литвинов говорит о высокой явке голосующих, Министерство иностранных дел Украины заявляет о том, что проведение референдума незаконно и не имеет юридического значения.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины сообщают, что результаты референдума о независимости региона не имеют никакой силы и не могут в дальнейшем определить судьбу Луганской и Донецкой областей. Также результаты референдума не будут иметь определяющее значение для территориальной целостности страны.

В Министерстве иностранных дел Украины уверены, что преобладающая часть жителей Донбасса не принимает участие на данном «псевдореферендуме». Однако Борис Литвинов, координатор ЦИК, утверждает об обратном, отмечая, что «в некоторых местах комиссии не всегда справляются своевременно с голосованием».

При этом сообщается, что по состоянию на 14.00 на референдум пришли выразить свое мнение уже 75% голосующих. Эту информацию передает пресс-секретарь армии Юго-Востока Василий Никитин. Также член Центральной избирательной комиссии «Луганской народной республики» Елена Хряпина рассказывает о препятствиях и сложной ситуации в процессе референдума, так как Нацгвардия преграждает людям голосовать.

Перестрелка на одном из избирательных участков.

Вместе с тем следует говорить о том, что на одном из избирательных участков сегодня произошел инцидент. Представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин сообщил, что в одном из избирательных участков была открыта стрельба. Лягин отмечает, что один человек выстрелил несколько раз в воздух из травматического оружия. Но впоследствии экстремиста удалось нейтрализовать. Представитель ЦИК также сообщает, что порядок на избирательных участках регулярно нарушается людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. К данному моменту серьезные провокации в процессе референдума не были зафиксированы.

Напомним, что на организованном сторонниками федерализации референдуме жителям Донбасса предлагается ответить только на один вопрос – «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик?».

В ЦИКе обещают назвать результаты уже ночью.

Также Роман Лягин убежден в том, что результаты «народного референдума» «Донецкой народной республики» будут известны уже ночью. Председатель ЦИК называет точное время сообщения о результатах – 12 мая, в два часа ночи.

«Я думаю, трех часов будет достаточно на избирательном участке, чтобы посчитать бюллетени и понять результаты. Я буду знать результат не позже часа – двух часов ночи», – подмечает Лягин.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, призывает организаторов остановить референдум, так как он проводится незаконно. Тимошенко уверена, что референдум должен быть прекращен на уровне правительства. Кандидат в президенты выражает свое возмущение тем, что киевские власти не сделали ничего, чтобы предотвратить проведение незаконного референдума. Она напоминает, что данный референдум не подкрепляется нормой Конституции.

Таким образом, киевская власть не признает факт проведения референдума. Также в МИДе уверяют, что его результаты никоим образом не отразятся на будущем Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Елгава
Елгава
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
бунгало
Бунгало
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
4 февраля
4 февраля