Горячие Новости

Облако тегов

Кому нужен референдум о независимости Донбасса

Кому нужен референдум о независимости Донбасса
Сегодня в населенных пунктах Донбасса проходит так называемый «референдум о самоопределении». Данное мероприятие, организованное пророссийскими активистами, занявшими административные здания в Донецкой и Луганской областях, по оценкам большинства экспертов не имеет никакой юридической силы, вместе с тем, многие задаются непраздным вопросом – кому именно нужен такой «референдум».
 
Информация с мест о том, как проходит сегодняшний «референдум», поступает самая противоречивая. В частности, из Мариуполя сообщают о длинных очередях из желающих принять в нем участие, в то же время, во многих населенных пунктах Донецкой и Луганской областей он не проводится вовсе, или в крайне ограниченном формате, как например, в Славянске, где легитимная власть запретила проводить референдум, и под его проведение не были задействованы здания местных школ и детских садов.
 
Вместе с тем, уже сейчас понятно то, что организаторы «референдума» к концу дня объявят о том, что большинство жителей Донбасса поддержат «право на самоопределение», что даст им право провозгласить власть Донецкой и Луганской народных республик. Вопрос о том, что будет дальше, по-прежнему остается открытым.
 

Пророссийские иллюзии.

Как отмечает информационное агентство Deutsche Welle в своем редакционном репортаже из Донецка, ситуация в городе остается крайне напряженной. В самом областном центре сохраняется видимое спокойствие и порядок, в то же время, местные жители с тревогой говорят о том, что совсем неподалеку от Донецка звучат выстрелы, льется кровь и погибают люди. Согласно данных социологических опросов, около 70 процентов жителей Донбасса высказываются за сохранение территориальной целостности Украины, в то же время, немало и таких, кто пойдет на «референдум» по идейным соображениям. При этом, большинство из поддерживающих сепаратистов местных жителей смотрят в сторону России, и связывают свои надежды с возможным вхождением Донбасса в ее состав, что, по их мнению, позволит улучшить материальное положение, найти работу, и просто быть ближе к своим родственникам.
 
Однако, на деле вряд ли стоит ожидать от России аннексии Донбасса, подобной крымскому сценарию. Прежде всего, следует помнить о недавнем заявлении Президента России Владимира Путина, призвавшего не проводить «референдум» 11 мая. По мнению экспертов, он не питал иллюзий, что сепаратисты его «послушаются», в то же время, таким образом он дистанцировался от происходящего на востоке Украины, и дал понять, что, вероятнее всего, вхождение Донецкой и Луганской областей в состав России не случится, несмотря на намерения пророссийских активистов провести «второй этап референдума» 18 мая, на котором планируется вынести вопрос как раз о вхождении в состав РФ.

За организацией беспорядков может стоять беглый экс-президент Янукович.

Напомним, что так называемая Донецкая народная республика была самопровозглашена 7 апреля 2014 года 120-ю «депутатами от народа». Они тут же поспешили заявить о вхождении ее в состав России, и в тот же день была назначена и дата голосования по этому вопросу - 11 мая. Примечательно, что представители политических сил в Донецке, которых традиционно связывают с пророссийским движением, отмежевались от ДНР. В частности, в интервью Deutsche Welle руководитель Донецкого областного отделения партии «Русский Блок» Наталья Белоцерковская назвала ДНР «чьим-то проектом и ширмой, за которой нет никаких идей», а по мнению многих экспертов и политологов, опрошенных журналистами, за дестабилизацией обстановки в регионе и радикальным сепаратистским движением на востоке Украины стоят деньги беглого президента Януковича и его окружения. Немаловажную роль в этом играет и Партия регионов в лице местной партийной элиты, представители которой всегда были хозяевами в своей вотчине и поэтому, трудно представить, что какие-либо процессы могут происходить без ее, пусть и молчаливого согласия. Такую точку зрения разделяют и многие местные жители, один из которых, по имени Сергей, согласен с тем, что за дестабилизацией ситуации стоит именно Янукович. «Янукович надеется, что после референдума он въедет на белом коне. Понятно, что его главная задача дискредитировать новую киевскую власть, и поэтому он финансирует весь этот беспредел. Вообще, по-настоящему, беда. Фактически, в Украине уже идет гражданская война. В конце концов, правых уже не будет, ни среди легитимных, ни среди беглых президентов, и, к сожалению, нет государственных мужей, которые бы объединили Украину, как того на самом деле хочет большинство народа», - сказал Сергей в беседе с корреспондентом DW.
 

Вместе с тем, Deutsche Welle совместно с экспертами пояснила то, по каким причинам сегодняшний «референдум» не может быть признан легитимным. Прежде всего, это отсутствие легитимности тех органов, которые его инициировали. Помимо этого, не следует забывать, что сегодняшние «референдумы» не соответствуют Конституции Украины, согласно которой, референдум может носить только общенациональный характер. Также, эксперты обращают внимание на такие элементы любого волеизъявления, как утвержденные списки избирателей и наблюдатели на избирательных участках. Сегодня в Донецкой и Луганской областях нет ни того, ни другого. Вместо этого, на избирательных участках присутствуют вооруженные люди, что дает повод говорить, что голосование проходит под угрозой применения силы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
курс фунта
Курс фунта: графики
18 июля
18 июля
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн