Горячие Новости

Облако тегов

Победитель выборов 25 мая будет президентом Украины 5 лет – КС

Победитель выборов 25 мая будет президентом Украины 5 лет – КС

КСУ было определено, что следующий глава государства, выборы которого  назначены на 25 мая, получит 5-летний срок своих полномочий. Об этом проинформировал источник в суде.

Как сообщает источник, Конституционным судом уже было вынесено решение по данному делу. Определенным является то, что выполнять свои полномочия следующий глава государства будет на протяжении пяти лет. Все подробности, а помимо них и юридические нюансы принятия данного решения, суд планирует огласить 16 мая, в пятницу.

Такая же информация подтверждается и агентством РБК-Украина. Как  проинформировал  их один из судей,  при этом, не углубляясь в подробности принятия данного решения, срок полномочий украинского президента, избирать которого будут уже на досрочных выборах, что состоятся 25 мая, будет составлять 5 лет.

Отметим, что КСУ  официально обнародует  решение по поводу  сроков полномочий главы государства, избранного  на досрочных выборах,  16 мая, в пятницу.

 Конституционный суд ответил на запрос 101 депутата ВР.

В КСУ народные депутаты послали представление по поводу  сроков полномочий Президента, а также дате президентских выборов. Авторами данного представления стали 101 народный депутат Украины, среди которых и Виталий Кличко – лидер фракции «УДАР». Об этом проинформировали в пресс-службе Конституционного Суда.

В данном представлении депутаты просят дать официальное разъяснение положений таких частей Конституции Украины, как 1 и 5 статьи 103, в системной связи с положениями пункта 16 раздела ХV Основного закона, название которого "Переходные положения".

В соответствии с частью 1, 5 статьи 103 Конституции Украины Президента Украины избирают сроком на 5 лет. Очередные выборы проводят в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины выборы проводят в период 90 дней со дня  прекращения полномочий.

В соответствии с пунктом 16 раздела ХV "Переходные положения" Конституции Украины очередные выборы главы государства после того, как были восстановлены положения Конституции в редакции от 28 июня 1996 года в соответствии с решением Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года под номером 20-рп/2010 по делу о соблюдении процесса внесения изменений в Конституцию Украины, проводят в марте 2015 года в последнее воскресенье.

В соответствии с Регламентом КСУ   представление передали в секретариат суда на изучение.

Отметим, что ранее постановлением ВРУ от 22 февраля 2014 года была признана на территории Украины действующая Конституция, что прошла редакцию в 2004 году. Именно это было предусмотрено законопроектом от 21 февраля. Кроме того, 22 февраля парламентом был отстранен Виктор Янукович от обязанностей главы государства, а также им были назначены внеочередные выборы  Президента Украины на 25 мая нынешнего года согласно пункту 7 части 1 статьи 85 Конституции Украины.

Гадали, как на кофейной гуще.

Украинские депутаты уточняют: "Состоятся ли следующие выборы в 2015 году после тех, что пройдут в нынешнем году?"
Под запросом, что был упомянут выше, имеется подпись 101 народного депутата. Сама же инициатива была от Валерия Карпунцова, который является депутатом от фракции «УДАР». Кроме того, среди тех, кем был запрос подписан, немало его коллег. Как информирует пресс-служба КСУ, требование разъяснить возникшую путаницу с датами идет также и от  главы этой фракции Виталия Кличко. Согласно статье 103  Конституции Украины, глава государства избирается  сроком на 5 лет.  А очередные выборы должны проходить в марте пятого года полномочий главы государства, в последнее воскресенье этого месяца. «Переходными положениями» Конституции Украины после того, как в действии была восстановлена редакция 1996 года, уточняется конкретная дата выборов президента - март 2015 года.

Стоит также отметить, что нового Президента ожидает целый список сюрпризов, которые вряд ли покажутся приятными.

К примеру, не совсем еще понятно, на какой срок он избирается. Так, ранее 101 народный депутат ВРУ сделал обращение в  Конституционный Суд Украины для того, чтобы прояснить тот факт, когда же будут истекать полномочия будущего Президента Украины – в 2019 году, после того, как пройдут положенные пять лет, или же в марте 2015 года по той причине, что именно на этот год были запланированы очередные выборы главы украинского государства.

Обращается внимание на то, что представление было подано теми народными депутатами, которые являются близкими, именно к Петру Порошенко.

Также одним из сюрпризов может оказаться компромисс между властями и юго-восточной частью Украины, о котором на данный момент ведутся переговоры Партией регионов и правительством, а также который  предусмотрен Женевской декларацией. Так, разговор идет об изменениях в Конституции Украины, которые имеют отношение к децентрализации власти, а также о том, что вероятна ликвидация областных и районных администраций, через которые в данный момент глава государства и проводит управление регионами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Народ Армении - армяне
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю