Горячие Новости

Облако тегов

Выборы 25 мая будут легитимными, даже если Донбасс не проголосует – посол ЕС

Выборы 25 мая будут легитимными, даже если Донбасс не проголосует – посол ЕС

По мнению посла ЕС в Украине Яна Томбинского, даже если Донбасс не примет участия в голосовании, выборы президента в Украине все равно будут легитимными. Мнение европейского дипломата относительно легитимности выборов украинского президента изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Ян Томбинский заявил, что согласно нормам украинского законодательства, президентские выборы в стране могут быть признаны состоявшимися даже с учетом срыва избирательного процесса в некоторых регионах. Дипломат также прокомментировал возможность срыва проведения выборов президента Украины со стороны Москвы. Он объяснил, что смотрел 14 мая выступление спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина, заявившего, что проведение президентских выборов в Украине является путем к стабилизации ситуации в стране. Томбинский отметил, что в этой связи у него зародилась надежда на то, что Российская Федерация не будет пытаться сорвать проведение в Украине выборов главы государства.

Что же касается возможного срыва сепаратистами избирательного процесса на Донбассе, то в этом случае закон все равно признает эти выборы легитимными.

Рада приспособила закон о выборах к условиям войны.

15 мая Верховная Рада Украины приспособила избирательное законодательство к неспокойной обстановке на Востоке страны, внеся ряд поправок в соответствующие законы. За внесение изменений в украинское законодательство проголосовало 240 народных избранников.
В частности, документ предусматривает возможность изменения места заседания окружных избирательных комиссий, позволяя проводить заседания за пределами соответствующего территориального избирательного округа.
Кроме того, органами внутренних дел не менее чем за 10 дней до начала выборов должна быть обеспечена охрана помещений окружкомов в круглосуточном режиме. К охране транспортировки избирательной документации также привлекаются и сотрудники СБУ.

Не позднее, чем за 7 дней до начала выборов каждому избирателю участковая избирательная комиссия должна направить именное приглашение. Напомним, что до внесения поправок этот срок составлял 12 дней.

Жители Донбасса могут проголосовать по крымскому сценарию.

По мнению главы Центризбиркома Михаила Охендовского, нынешние президентские выборы отличаются от предыдущих своей дешевизной. По его словам, эти выборы, с точки зрения расходов кандидатов в президенты страны, являются самыми дешевыми. Охендовский отметил довольно низкую активность кандидатов в размещении агитматериалов.

Согласно сделанным предварительным расчетам, уже можно говорить о том, что расходы избирательных фондов на этих выборах значительно меньше расходов на прошлых президентских или парламентских выборах.

Глава ЦИК озвучил стоимость проведения выборов главы государства. По его словам, на проведение выборов из государственного бюджета выделено 1 миллиард 170 миллионов гривен, при этом около 500 миллионов являются резервными, на тот случай, если возникнет необходимость в проведении повторного голосования. Эта сумма расти не будет, напротив, она может сократиться, поскольку до этого времени ЦИК удавалось сэкономить выделенные средства на каждом этапе избирательного процесса.

Михаил Охендовский объяснил, как могут проголосовать жители Луганской и Донецкой областей. Они смогут воспользоваться механизмом, позволяющим изменить место для голосования. Каждому избирателю гарантируется такая возможность, а для жителей Крыма и Севастополя предусмотрена упрощенная процедура изменения места голосования. Впрочем, упрощенным механизмом смогут также воспользоваться жители Донецкой и Луганской областей.

Бюллетени невозможно подделать.

По словам Максима Степанова, возглавляющего полиграфкомбинат "Украина", подделать избирательные бюллетени будет невозможно, поскольку они напечатаны на специальной бумаге и защищены водяным знаком. Кроме того, в бюллетенях присутствуют невидимые защитные волокна.

Степанов подчеркнул, что в целях защиты бюллетеня были применены защитные краски, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей меняют свои цвет и свойства. Поэтому все бюллетени, которые напечатаны на комбинате, соответствуют всем степеням защиты, что позволяет исключить возможность их подделки. Кроме того, бюллетени также не подвержены воздействию высоких температур – он не сгорает, а просто изменяет свой цвет при температуре выше 35 градусов.

Общая стоимость бюллетеней, выпущенных для первого тура президентских выборов, составит 42 миллиона гривен, при этом стоимость одного избирательного бюллетеня составляет 1 гривна 20 копеек.

В общей сложности должно быть напечатано 34 миллиона 643 тысячи 888 бюллетеней. По словам Михаила Охендовского, охрана будет приставлена к каждой партии изготовленных бюллетеней, но в целях безопасности глава ЦИК не пожелал рассказать об охране бюллетеней более подробно. Он заверил, что на все участки бюллетени будут доставлены вовремя, а на каждом избирательном участке, как обычном, так и зарубежном, бюллетеней будет на полпроцента больше от необходимого количества. При этом принимающие участие в голосовании жители Крыма и восточных областей Украины смогут получить бюллетень для голосования по упрощенной схеме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля

Дом-2 История
Шале
Шале
Павел Горюк
Павел Горюк
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры