Горячие Новости

Облако тегов

Почему разваливается Партия регионов

Почему разваливается Партия регионов

На данный момент Партия регионов, грубо говоря, находится в состоянии клинической смерти, так как рейтинг данной фракции обвалился с 30 до 3 процентов. Скорей всего на выборах донецкому клану необходимо будет проситься в списки каких-либо других политических сил.

Так, не только в украинской политике, но и в бизнесе донецкий клан уже фактически полностью лишен самостоятельной роли. После падения коррумпированного режима В. Януковича обвалился и его политический филиал – Партия регионов. Принимая победу Майдана, осколки бывшей власти просто разбежались, при этом общее количество рядовых представителей партии уменьшилось более чем на миллион и так же стремительно продолжает падать. Больше не существует Партии регионов в 11 облсоветах, а рейтинг некогда мощной политической силы оказался значительно ниже проходного барьера в парламент. Теперь партия являет собой представительство феодалов двух украинских областей – такая себе партия Донбасса. У оставшихся регионалов за спиной стоит Ринат Ахметов, а также Борис Колесников. Вероятнее всего, они мечтают вернуть к жизни данный проект, однако пока что процесс выглядит по-настоящему необратимым. В случае, если никаких перемен не будет, донецкий клан вынужден будет заняться «покупкой» мест в списках иных политических сил на предстоящих выборах в ВР.

Как все начиналось.

14 лет назад пять политических проектов были объединены в единую партию под названием Трудовая Украина. На тот момент лидерами данного объединения стали Владимир Ландык, Владимир Рыбак и Петр Порошенко. Кроме этого, в президиум вошли Леонид Черновецкий, Ефим Звягильский и Николай Азаров. В 2001 году было решено изменить название партии, вследствие чего она и стала называться Партией регионов, главой которой на тот момент стал Николай Азаров.

Стоит заметить, что впервые Партия регионов прошла в ВР как самостоятельная политическая сила только в 2006 году, получив при этом 186 мест. Второй раз такое же количество мест в парламенте партия смогла занять в 2012 году, и то при помощи определенных махинаций с законом о выборах.

Социологи утверждают, что в случае, если в текущем году будут проведены досрочные парламентские выборы, то Партия регионов и вовсе рискует исчезнуть с политической сцены. Как констатировал опрос Центра Разумкова, данную партию готовы поддержать около 3 процентов избирателей, при этом проходной барьер – 5 процентов. Кроме этого примерно 30 процентов бывших избирателей Партии регионов еще не знают, кому отдать свой голос и пойдут ли на выборы вообще.

Почему же партия распадается?

Ранее партия создавалась как некий проект для региональных элит. Планировалось, что она привлечет эффективных менеджеров и лидеров мнений в различных областях государства, а также сферах деятельности. Но по факту бенефициары фракции отдали свое предпочтение именно эффективным казнокрадам. Со временем партия стала карманной политической силой донецкого клана, который пожелал подмять под себя все денежные потоки в разных регионах государства. Фактически с самого основания партию, то и дело, сотрясали громкие коррупционные скандалы.

Шли года, и Партия регионов постепенно становилась неким политическим филиалом связанного с правительством бизнеса Донбасса, а также настоящим пристанищем олигархов, которая при этом имела одну значительную цель – стать партией власти. Стоит сказать, что в разное время «единственной и всеми любимой партией» пытались стать НДП, Громада и Наша Украина. Однако за все 23 года независимости Украины ни одна политическая сила так не смогла по-настоящему надолго закрепиться на вершине. Обычно политики вместе со своими партиями уходили в историю. К примеру, вместе с Громадой исчез Лазаренко, а вместе с Нашей Украиной – Ющенко. Исключением не стала и Партия регионов, так как в небытие данную фракцию забирает именно Янукович. В случае, если Украина все же потеряет Луганскую и Донецкую области – исчезнет и Партия регионов.

По мнению бывшего регионала Тараса Чорновила, это рано или поздно должно было случиться, так как партия являлась «вождистской» и могла продолжать свое существование только до тех пор, пока была вершина пирамиды. Все посыпалось в тот момент, когда обвалилась вершина, утверждает политик, отмечая, что на данный момент фракция держится на акционерах. Они делали попытку контролировать главу, однако он просто вышел из-под контроля, и теперь ставка делается на более слабых, но управляемых.

С его слов, на сегодняшний день партию контролируют финансовые группы Бориса Колесникова, а также Рината Ахметова. Именно они провели регионализацию остатков фракции, сделав фокус на двух областях, так как после побега Януковича данная партия перестала являться всеукраинской. Тарас Чорновил считает, что Партия регионов прекратит свое существование в случае, если Украина потеряет Луганскую и Донецкую области.

Следует заметить, что ПР не только не вела борьбу с коррупцией, но и смогла возглавить ее в государственных масштабах после выборов, состоявшихся в 2012 году. Так, различные махинации с госсобственностью и госзакупками, сдача национальных интересов за «откаты», неспособность к политическим компромиссам, назначение на должности за деньги, отжимание бизнеса – все это, а также многое другое объединило в себе необычное понятие «Семья».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Замок
Замок
Бумбокс
Бумбокс
Донецкая область
Донецкая область
коттедж
Коттедж
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону