Горячие Новости

Облако тегов

Стагнирующей экономике России дотационный Донбасс не нужен – эксперты

Стагнирующей экономике России дотационный Донбасс не нужен – эксперты

В настоящее время тема присоединения Донбасса к России является весьма актуальной. Обсуждения о присоединении Донбасса к Российской Федерации набрала обороты после проведения 11 мая в Донецкой и Луганской областях так называемого референдума, результаты которого не признаются ни единым государством, поскольку это был уникальный в своем роде референдум, в процессе которого не участвовал ни один наблюдатель, и где спокойно, без каких-либо помех можно было копировать бюллетени и голосовать за желательного человека. Эксперты раздела “Новости Украины” онлайн-журнала “Биржевой лидер” в подробностях выяснили мнения экспертов по вопросу присоединения Донбасса к России, а точнее заинтересованности и желания Москвы присоединить к себе Донбасс.

Так, Александр Палий, являющийся украинским политологом и историком, выступил с мнением, согласно которому Донбасс представляет собой огромную нагрузку для российского бюджета в случае его присоединения к Российской Федерации.

По мнению эксперта, Донбасс сам по себе не нужен главе Российского государства Владимиру Путину. Эксперт уверен, что Донбасс является всего лишь удавкой для него, поскольку, ни для кого не секрет, что этот регион, после последних событий, просто истощен во всех смыслах: нет перспектив ни в демографическом, ни трудовом, ни экономическом планах. Понятно, что в случае присоединения, Российская Федерация обязуется платить пенсии гражданам ДНР, что станет просто обузой для РФ в финансовом плане.

Согласно Палию, в настоящее время регион этот является экономически убыточным и представляет собой "зону социальной катастрофы". Эксперт заявил, что утверждения о том, что “регион всех кормит” являлись лишь былинами и не соответствовали реальности. Он, в частности, обращает внимание на тот факт, что идущие туда социальные выплаты никакими доходами не перекрываются. Эксперт констатирует, что регион доведен до экономического коллапса с легкой руки Партии регионов - скажем, падение промпроизводства, зафиксировано в Донбассе еще с 2012 года. Эксперт указывает на данные экономического развития регионов Украины за первый квартал 2014 года, когда в Донбассе падение экономического производства было самым глубоким, составляя минус 15%.

По мнению политолога, Донбасс является лишь определенным инструментом в руках Российской Федерации, используемой его лишь для дестабилизации ситуации в стране в целом. Для этой же цели используется “танец” сепаратистов, преследовавших цели создания в Донбассе террористического гнезда.

Шансы присоединения Донбасса к России очень невелики.

Такого же мнения придерживается политолог Владимир Фесенко. Он, в частности, отмечает, что Россия не заинтересована в присоединении к себе так называемых Донецкой и Луганской республик, поскольку Россия не сможет извлечь выгоду из этого. В этом контексте, считает эксперт, Россия не пойдет на это. По мнению политолога, в случае присоединения этих регионов к России, Москва, помимо того что обязуется фактически кормить 7 млн. ​​человек, еще и должна будет отчитываться перед Западом. В этом плане, считает эксперт, шансы присоединения ДНР к России очень невелики.

Шансы на то, что Донбасс присоединится к России, равны нулю.

Их взгляды разделяет также Давид Жвания, являющийся внефракционным нардепом и экс-регионалом. Он, в частности, отметил, что шансы на то, что Донбасс присоединится к России, равны нулю. Причем попутно Жвания заявил, что Путину не нужен и экс-президент Украины Виктор Янукович.

В этой связи он отметил, что Россия уже присоединила к себе то, что ей было нужно, имея в виду Крымский полуостров, поскольку Донбасс не располагает сланцевым газом, саркастически заметив, что газ этот имеется в Канаде. Жвания вместе с тем придал важность защиты Украиной Донбасса в любом случае, добавив вместе с тем, что надо бороться до последней капли крови за каждый сантиметр территории.

Путину нужна вся Украина, в том числе и Донбасс.

В свою очередь, Александр Пасхавер, являющийся главой Центра экономического развития, считает, что главе Российской Федерации Владимиру Путину нужна вся Украина, в том числе и Донбасс. По мнению политолога, Донбасс является маленькой частичкой для всей стратегии Кремля, в частности безопасности России от Запада.

Эксперт спрогнозировал военное вмешательство, причем достаточно жесткое со стороны Российской Федерации, если имеющийся план дестабилизации ситуации Украины не даст желательных результатов. С другой стороны, эксперт считает, что этот план обойдется России дорого, поскольку открытая конфронтация с Украиной немедленно повлечет за собой и открытую конфронтацию с Западом, чего Россия избегает.

По мнению эксперта, конечной целью всего этого плана является превращение Украины в малоэффективное, малодееспособное государство, что, в свою очередь, лишит Украину всяких возможностей и надежд вступить в Евросоюз или в НАТО.

Пасхавер считает, что подчинить Украину и сделать ее послушной можно только в том случае, если превратить ее в слабенькое государство. Именно по этой причине, как отмечает эксперт, Донбасс и Крым являются важными стратегическими целями для главы Российского государства. Причем в шкале важных целей России украинский вопрос занимает позицию лидера, опередив даже реализацию таких целей, как возрождение былого величия России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
8 марта
8 марта
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Тель-Авив
Тель-Авив
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев