Горячие Новости

Облако тегов

В РФ идет 20 процентов продукции Донбасса. Куда сепаратисты денут остальное?

В РФ идет 20 процентов продукции Донбасса. Куда сепаратисты денут остальное?

По мнению экспертов, отделение Донбасса от Украины способно сильно ударить по региону. Политолог Александр Палий предполагает, что у них, равно как и у Крыма, просто не будет возможности реализовывать свою продукцию на внешних рынках.

Стоит отметить, что в Крыму не так много производства, как в Донбассе, поэтому отделение нанесет более ощутимый удар. В итоге для Донбасса будет существовать только российский рынок, что станет катастрофой, так как экономика данного региона не сможет выдержать конкуренции, вследствие чего не получит даже такого количества заказов, чтобы просто выжить. Эксперт подчеркивает, что реальность на самом деле довольно неоднозначная, хоть и постоянно идут разговоры о тесных связях и сотрудничестве с Российской Федерацией. Так, в прошлом году суммарный экспорт из Донецкой области составил 12,5 миллиарда долларов, из которых только 2,5 миллиарда – в РФ. Можно сказать, что в итоге для Донбасса будут закрыты не менее 80 процентов рынков, что приведет к тому, что регион превратится в самую настоящую «черную дыру». Политолог заключает, что Россия не нуждается даже в украинском угле, так как у нее есть свой.

Экономисты говорят то же самое. Ярослав Жалило, будучи президентом Центра антикризисных исследований, рассказывает, что в первую очередь отделение части от Украины не является легитимным, а это значит, что Донбасс будет иметь неопределенный правовой статус. Это, в свою очередь, ставит под вопрос все внешние отношения. Если же Донбасс присоединится к Российской Федерации, то ситуация будет схожей с той, что и в Крыму, однако более катастрофическая. Следует понять, что боевые действия будут продолжаться, а кроме этого, будут трудности с экономикой, как и в Крыму, вследствие большого количества нетрудоспособного населения, рано вышедших на пенсию шахтеров, что несет за собой серьезные бюджетные затраты.

Помимо этого, Донбасс является регионом с устаревшим производством, которое неконкурентоспособно. Эксперт утверждает, что другой разговор был бы в том случае, если бы Киев и Донбасс смогли договорится именно о децентрализации власти. В таком случае данный регион смог бы самостоятельно распоряжаться большей частью собственных ресурсов. Однако необходимы немалые инвестиции, а их поступление напрямую зависит от привлекательности региона для ведения бизнеса, а также спокойствия в нем. Для этого необходимо свернуть все неконкурентоспособное производство, после чего модернизировать оставшееся и открыть новое.

По мнению Александра Охрименко, все разговоры о самостоятельности Донбасса носят больше виртуальный характер. Он подчеркивает, что все предприятия Донбасса так или иначе связаны с другими украинскими предприятиями, поэтому отделение обозначает лишь одно – их остановку, что ударит по населению.

Рассчитывают на налоги от Ахметова.

Донецкие сепаратисты утверждают, что Ринат Ахметов их не финансирует, при этом они ожидают, что их «республике» он начнет платить налоги. Такую информацию сообщил Денис Пушилин, один из лидеров сепаратистского движения.

Он сомневается, что Павел Губарев говорил о том, что сепаратистов финансирует Ахметов. С его слов, Ахметов этого не делал, более того, уже скоро он будет платить налоги в бюджет ДНР. Кроме этого, Пушилин отметил, что не видел Губарева со времени его освобождения, при этом он не исключает, что тот получит какую-либо должность в руководстве самопровозглашенной республики.

Как ранее уже отмечалось, в своем интервью журналистам Губарев заявил, что Ахметов делал попытку перекупить часть его сепаратистов, кроме этого, на содержании олигарха было фактически две трети боевиков. Местные средства массовой информации ранее сообщали, что в понедельник случился переворот в ДНР и бывшие руководители были отстранены от власти офицером ФСБ «Стрелком», которой сразу же объявил Украине войну.


Донбасс дотационный.


Услышать миф о том, что всю Украину кормит именно Донбасс, можно не только на просторах Интернета, но и с политических трибун. Все бы ничего, но в последнее время этот миф стал одним из самых главных аргументов в борьбе данного региона за федерализацию. Но если проанализировать бюджетные перетоки 2012-2013 годов, то окажется, что данный стереотип не имеет ничего общего с реальностью, так как на самом деле из государственного бюджета донецкий регион получает вдвое больше, чем отчисляет.

Догадаться, откуда именно растут ноги у данного мифа, совсем несложно, так как в его основе лежит отдельная изолированная статья бюджетных расходов – дотации выравнивания. Другими словами – это дотации на социальные расходы, аппарат местных органов власти, гуманитарную сферу. В таком случае западные области получают большую дотацию по сравнению с восточными или же центральными. К примеру, дотации Галичины вполне соизмеримы с их вкладом в государственный бюджет, так как в 2012 году в казну оттуда поступило 8,4 миллиарда гривен, а дотаций выравнивания получено было 7,9 миллиарда гривен. В свою очередь, для Донбасса такие цифры составляют не менее 21 миллиарда и 4,6 миллиарда гривен соответственно. Стоит заметить, что оттока денег из Донбасса в остальные регионы, даже учитывая разные размеры дотаций выравнивания, не наблюдается. Такой вывод можно сделать после анализа статей бюджетных перетоков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Microsoft
Microsoft
Херсонская область
Херсонская область
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Наука
Наука