Горячие Новости

Облако тегов

Желание Донбасса войти в состав России загоняет Путина в угол – СМИ России

Желание Донбасса войти в состав России загоняет Путина в угол – СМИ России

В этот понедельник власти не так давно самопровозглашенной ДНР обратились к властям соседней России с просьбой рассмотреть возможность принятия ДНР в состав РФ, о чем на вчерашней пресс-конференции официально заявил глава правительства этой «народной республики» Д. Пушилин. По его словам, ДНР и ЛНР могут войти в состав соседнего государства на правах субъектов.

Такое решение является логическим продолжением начатого восточноукраинскими сепаратистами движения, если бы не несколько "но", как отмечают СМИ России.

Почему Путин медлит с признанием ДНР и ЛНР.

Некоторое время назад В. Путин четко дал понять, что сегодня референдумы по независимости являются несвоевременными. Эти его слова подтверждают предположения аналитиков, что, в отличие от полуострова Крым (в котором у России всегда были большие стратегические интересы), Москва не горит желанием принять в свои объятия еще и ДНР, и ЛНР.

Фактически подтверждением данной позиции оказалось обтекаемое заявление официального Кремля об уважении выбора граждан, прозвучавшее 12 мая. При том что такими словами Москва не сказала ни свое «да», ни свое «нет», в ее ответе вообще не прозвучало основного, а именно - признания результата референдума. Утверждать со 100- процентной вероятностью, что так явно демонстрируемое Москвой нежелание вмешиваться в украинский кризис - это лишь тактическая уловка, нельзя. И все-таки существует много оснований полагать, что, говоря о нежелании РФ вмешиваться в сегодняшние украинские дела, Путин все же был искренен, как считают СМИ России.

Присоединение двух восточных областей Украины становится большим бременем для и так ослабленной экономики РФ. Вопреки утверждениям, что восточные области являются донором украинской экономики, на самом деле все не так однозначно. Так, к примеру, на протяжении многих лет Донецкая область продолжает оставаться наиболее значительным дотационным регионом своей страны.

Ситуация еще и тем усугубляется, что дотируемой оказывается основная отрасль экономики данных регионов - угольная. В наше время добыча угля теряет рентабельность не только в Европе, но и даже в России. В целом же на Украине ситуация усугубляется инфраструктурной и технологической запущенностью всей угольной отрасли. Это, к тому же, относится и к основному потребителю угля Донеччины - металлургам. В сложившейся ситуации Кремль понимает, что присоединение к РФ ДНР и ЛНР потребует более чем колоссальных вложений в развитие их экономики и инфраструктуры.

Иным фактором, который удерживает Россию от официального включения в свой состав двух украинских регионов, по-прежнему остается сильное давление со стороны Запада. Даже несмотря на то, что Москва в последнее время всячески демонстрирует активное нежелание прислушиваться к мнениям Вашингтона и Брюсселя, существует много вопросов и областей, где взаимодействие с ними входит в сферу главных интересов россиян.

Если присоединение к РФ свежеиспеченных республик действительно не совсем в интересах Москвы, то заявление лидеров ДНР о желании своего быстрого вхождения в состав соседней страны - исключительно их личная инициатива, никак не согласованная с Кремлем.

Такое предположение подтверждается и тем, что на следующий день после проведенных референдумов предводители «республик», похоже, окончательно осознали, что нахождение в самостийном статусе без какого-либо признания мировыми странами и явная экономическая блокада, а, вполне возможно, и продолжение Киевом войсковой операции – это прямой путь к полной утрате обретенной независимости. И в подобной ситуации единым способом сохранить свой суверенитет оказывается или присоединение к РФ, или получение от нее значительной помощи.

По сути, такие действия «независимых лидеров» собой напоминают вполне обычный шантаж и тем самым толкают В. Путина к решению, принимать которое именно сейчас не совсем целесообразно. Не нужно исключать, что, требуя от него кажущегося абсолютно невозможным принятия в состав РФ, они в действительности рассчитывают на немедленное получение в качестве отступного большой финансовой помощи, для собственных республик. При том что ее распределение осуществляться будет непосредственно через них.

Россия не будет спешить с присоединением Донецкой республики.

Вместе с тем заместитель руководителя Института стран СНГ В. Жарихин уверен, что РФ вряд ли быстро будет реагировать на обращение руководства ДНР, так как заявление Пушилина нельзя посчитать достаточным основанием для вполне положительного ответа. Эксперт обращает внимание на то, что содержание вопроса на недавнем референдуме не предполагало какого-либо выяснения мнения о немедленном присоединении к РФ, в отличие от Крыма, жителей которого спрашивали непосредственно о вхождении в состав соседнего государства.

Ситуацию в Украине Россия «подвесила» до 6 июня, когда В. Путин встретится с лидерами западных стран во Франции, а до того времени вряд ли что-то будет определенно сказано, как полагает известный украинский политолог В. Карасев. «Власть в Киеве сейчас не пойдет на переговоры с юго-востоком, она оставляет это для победителя выборов президента, провести которые можно будет только на части территории двух неспокойных восточных областей, в Донецкой их может обеспечит миллиардер Р. Ахметов, в чем уверен Карасев», - передают журналисты рубрики «Новости СНГ» из издания «Биржевой лидер».

 

Видео: Желание Донбасса войти в состав России загоняет Путина в угол – СМИ России

В этот понедельник власти не так давно самопровозглашенной ДНР обратились к властям соседней России с просьбой рассмотреть возможность принятия ДНР в состав РФ, о чем на вчерашней пресс-конференции официально заявил глава правительства этой «народной республики» Д. Пушилин. По его словам, ДНР и ЛНР могут войти в состав соседнего государства на правах субъектов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
iGoogle
iGoogle
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
12 января
12 января
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным