Горячие Новости

Облако тегов

Нужен ли России Донбасс: политологи назвали 20 аргументов за и против

Нужен ли России Донбасс: политологи назвали 20 аргументов за и против

Главным результатом российской агрессии против Украины могут стать испорченные на десятилетия отношения между украинцами и русскими. "Это становится фактом", - констатируют политологи. Судя по всему, Россия медленно, но уверенно начинает менять отношение к тем событиям, которые происходят на востоке Украины. Изменения в риторике представителей высшего звена госруководства, которое началось 8 мая с обращения Владимира Путина к сторонникам федерализации Украины с просьбой отложить референдум, сегодня принимают все более выраженный характер (отвод российских войск от границы с РФ и т. д.). По крайней мере, об этом могут свидетельствовать неоднозначные высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова заявившего на весь мир, что Россия не намерена присоединять к себе Донбасс на фоне причин, почему мир не признал «народные республики» Донбасса, сделанные им во время интервью телеканалу Bloomberg.

Впрочем, истинных намерений российского руководства не знает никто, поэтому аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" опросили экспертов РФ и Украины, задав вопрос: зачем России нужен Донбасс?

2 возможных плана Москвы в отношении Луганской и Донецкой областей Украины.

"Если мы представим, что за всеми событиями, происходящими на Донбассе с начала марта, стоит именно официальная Москва, а не кто-то иной (по данным российских СМИ: это «семья» В. Януковича, украинские олигархи, пытающиеся выторговать у Киева в условиях децентрализации максимальную власть в регионе, "личная инициатива" пророссийских патриотов, таких как П. Губарев, И. Стрелков, "Абвер" и т. д.), то целей у нее может быть как минимум две", - считают российские эксперты:

1. Присоединить Донецкую и Луганскую области к РФ, как ранее Крым или создать независимое (разумеется, непризнанное в мире) государство (типа "Новороссии") по аналогу с Приднестровьем.

- об "официальном присоединении" речь практически не идет (количество сторонников такого плана РФ среди экспертов приближается к нулю после санкций США и ЕС и громких заявлений по данному поводу Сергея Лаврова);

- "непризнанное государство", имеющее общую границу с РФ, имеет для России даже больше преимуществ: оно будет на 100% зависимо от Кремля, вместе с этим Москва не обязана нести перед самопровозглашенными ДНР и ЛНР никаких обязательств (повышать зарплаты и пенсии), в обязательном порядке давать российские паспорта не лояльным к РФ украинцам.

2. Оставить эти области в составе Украины, создав на этих землях территории хаоса и перманентного гражданского конфликта, на фоне которого

а) россияне оценят "стабильность и мир" в самой РФ;
б) "присоединение Крыма" будет выглядеть "спасением русских" от хаоса "гражданской войны" в Украине.

Нужен ли Кремлю Донбасс как 100% зависимая или составная часть Российской Федерации?

 


По мнению российских историков их украинские коллеги используют "пропагандистский штамп", далекий от объективного и всестороннего "исторического подхода", в видении данной проблемы: якобы Донбасс очень депрессивный, дотационный регион и вообще настоящая обуза для экономики. Эти рассуждения годятся больше для пропаганды, поскольку:
а) еще недавно так говорили о Крыме;
б) "Зачем тогда силой удерживать столь отсталую провинцию в составе Украины? В Европе важна любая территория", - уверены российские политологи. Поэтому будем исходить из априорной истины, что Донбасс исключительно ценен сам по себе (как, впрочем, и любой другой регион). Итак, какие последствия для России будет иметь присоединение к ней Донецкой и Луганской областей?

Зачем нужен Донбасс России:
1. Россия увеличит число своих граждан более чем на 7 млн. человек. Причем это славяне, которые очень легко интегрируются в российское общество. Более того, они будут лояльны государственному курсу.

2. Территория государства может вырасти на 53 201 км² (Донецкая область - 26 517 км² и Луганская область - 26 684 км²). Расширит свое присутствие в Азовском бассейне и получит очень важный порт в Мариуполе (грузооборотом в 2013 году 14,65 миллиона тонн).

3. Россия получает в свое распоряжение значительные запасы природного угля, которого в два раза больше, чем в Кузбассе. Если РФ прибавит к собственной угледобыче (примерно 350 млн. тонн в год) еще и уголь Донбасса (примерно 70 млн. тонн в год), то она войдет в пятерку мировых лидеров по добыче «черного золота». И низкое качество украинского угля, а также сложность в его добыче тут не помеха. У мирового лидера – Китая – качество сырья и условия добычи не лучше. Однако у РФ, в отличие от других «угольных» гигантов – Австралии и Индонезии – значительно больше возможностей по доставке сырья, как в Европе, так и в Азии.

4. Экспорт из Донецкой области в 2012 году составил 14,127 миллиарда долларов, импорт – 4,168 миллиарда долларов. Итого в потенциале эта область может принести России 10 млрд. долларов прибыли в год. Луганская область в 2012 году экспортировала товаров и услуг на 4,192 миллиарда долларов, а импортировала на 1,989 миллиарда долларов, принеся тем самым Украине 2,203 миллиарда долларов прибыли. То же самое может теперь получить казна РФ, и это если просто ничего не менять. При модернизации производства прибыли обещают быть куда значительнее.

5. Вместе с Донбассом Россия может получить крупнейший металлургический и машиностроительный комплекс, а также химическую отрасль. Причем с развитой инфраструктурой, логистикой и квалифицированными кадрами. Кроме того, большинство предприятий Донбасса давно и прочно связаны в производственном цикле с предприятиями РФ.

6. Россия может получить в свое распоряжение и крупнейшее месторождение сланцевого газа, центр которого находится в воюющем Славянске. Площадь месторождения – 7886 км², прогнозные запасы – 2-4 триллиона кубометров газа. Именно с ним Киев сейчас связывает свои надежды на достижение энергетической безопасности от России. В случае потери Донбасса Украиной Евросоюз ожидают долгие годы зависимости от российского газа.

7. "Москве удастся очень болезненно "щелкнуть по носу" и Киев, и Вашингтон, и Брюссель. Во всяком случае, там теперь будут очень серьезно думать перед тем, как устраивать очередной Майдан", - считают российские политологи.

8. Украина существенно обеднеет, и международным спонсорам придется «тащить ее на себе». Либо они пойдут на это, и тем самым существенно нагрузят собственные экономики, либо прикажут Киеву идти на поклон к Москве. Оба варианта Кремль абсолютно устраивают.

9. Россия разместит на Донбассе собственные военные базы под видом миротворцев. Это неизбежно. Военное присутствие РФ есть во всех непризнанных республиках на постсоветском пространстве.

10. К возникшей федерации восточных республик всегда смогут присоединиться новые области Украины. Этим Москва сможет успешно давить на Киев, значит Вашингтон и Брюссель.

О серьезности подобных планов Кремля говорит официальное заявление 20 мая премьер-министра РФ Медведева, который не гарантирует целостность Украины – Bloomberg.

Почему Донбасс не нужен России, которая стремится лишь дестабилизировать ситуацию в Украине, - мнение украинских политологов.

Российские коллеги лукавят, играя с цифрами, обвиняя при этом украинских историков в "пропагандистских штампах", - пояснили аналитикам "Биржевого лидера" политологи Украины.

1. Экспорт Донбасса упадет до нуля, как только Луганск и Донецк выйдут из состава Украины. Достаточно вспомнить опыт Крыма, лишившегося международных экономических и политических связей. Отсюда использовать цифры экспорта Луганской и Донецкой областей Украины за 2012 г. (соответственно, 14,127 и 4,192 млрд. долларов) не научно. Крупнейшие предприятия Донбасса просто остановятся, породив массовую безработицу, лишившись рынков сбыта в Украине и в мире.

Мало того, даже в составе Украины экономика Донбасса уже неконкурентоспособна – Пинчук и требует многомиллиардных инвестиций, которые она может получить после подписания СА Украины с ЕС.

2. Уголь не нефть. "Складывать" мировые запасы угля в Донбассе и Кузбассе и выводить РФ на "5 место в мире" можно было бы с гордостью при условии, если за этим товаром стояла бы очередь покупателей. Ее нет, поэтому безработными, кроме машиностроительной и химической отрасли, станут еще сотни тысяч шахтеров и их семей, на дотации которым Киев выделяет ежегодно 14.8 млрд. гривен (примерно, 1.2 млрд. долларов США). Россия отказалась от подобного плана "шахтерской поддержки" - в итоге шахты Ростовской области закрыты, а города и шахтерские поселки напоминают период оккупации или послевоенной разрухи - см. видео Youtube "Заброшенная промышленность города Шахты".

 

Это прекрасно понимают работники шахт Украины, из-за чего Шахтеры Донбасса выступили против сепаратизма.

3. Многие "активисты" ДНР и ЛНР - это не политическая сила, а обыкновенные "бандиты" по мнению многих жителей Донецкой и Луганской областей Украины, которые с оружием в руках
- грабят не только инкассаторские машины, автосалоны, но и деньги украинского Пенсионного фонда, берут заложников;
- ДНР и ЛНР не имеют ни какой программы социально-экономического развития региона. Как управлять, где брать деньги на сложную инфраструктуру городов? Выход они видят один - «национализировать» предприятия (и заново все поделить, как добавляют эксперты).

Мало того, составить подобный план "самостоятельного" развития "независимого Донбасса" (как альтернативу 30 шагов по стабилизации обстановки в Донбассе в рамках Украины) просто невозможно в условиях международной изоляции, неминуемого краха банковской системы, потери рынков сбыта при изношенности основных фондов предприятий и коммунальной собственности (вспомните трагедию Алчевска 2006 г., когда в ночь с 21 на 22 января, произошел порыв теплотрассы от котельной "Восточная" и 677 жилых домов с населением в 71 тыс. человек при температуре -35 градусов остались без отопления. Тогда от техногенной катастрофы город спасла помощь всей Украины. Кто будет помогать "независимому государству" - изгою? - предупреждают эксперты).

В итоге 19 мая Лидер Донецкой республики через YouTube попросил денег у жителей Донбасса вместо того, чтобы думать, где найти деньги на пенсии, пособия, зарплаты бюджетников, содержание школ, больниц, детских садов и т. д. для жителей ДНР.

4. "Активисты" с оружием в руках ЛНР и ЛНР - это террористы (определение Генпрокуратуры Украины), которые, получив в руки крупнейшие склады оружия (Краматорск) и химпредприятия, могут устроить "второй Чернобыль" прямо на границе с Россией в 200 км. от Ростова-на-Дону и 480 км от Краснодара (по автомобильным дорогам, по прямой - значительно ближе). По мнению политологов, сепаратисты Донбасса подпадают под 9 критериев международного терроризма из 11 общепринятых. Это 15 мая официально признано Министерством юстиции Украины и 16 мая украинской Генпрокуратурой.

Осознают ли россияне нависшую над ними опасность, когда химическая и военная промышленность Донбасса окажется в руках ни кем не управляемых террористов? Тех, которые уже сейчас грызутся друг с другом, устраивая вооруженные "разборки" и бандитские "стрелки" друг другу ("горловские" против "Стрелка", "Народный мэр» Славянска Пономарев против ДНР" и т. д.), захватили отделение «Донбасстрансгаза» в Краматорске и т. д.

Это страшнее, чем не контролируемый Афганистан, проблемы которого с 1979 года (почти 35 лет) безуспешно пытается "решить" сначала СССР, затем США и его союзники. "Страшнее, потому, что это центр Европы и в руках террористов может оказаться то, о чем не могут мечтать террористы Аль-Каиды, значит, неминуемо в Донбасс могут потянуться представители других международных террористических организаций", - считают эксперты. Кому из россиян и украинцев подобное нужно?

5. У РФ нет свободных финансов "помогать", а тем более "содержать" целых две области Украины. Это стало очевидным, когда для строительство моста через Керченский залив потребовалось по 10 млрд. рублей (не долларов!) ежегодно на протяжении 5 лет с окупаемостью проекта в последующие 5-10 лет. Для чего правительство РФ вынуждено было останавливать уже начатое строительство моста через р. Лена в Якутске. Это при федеральном госбюджете РФ в 13.5 триллионов рублей.

Чтобы понять, что означают данные цифры для экономистов, нужны убрать четыре нуля и применить к семье "среднего класса" России. Например, имея доход в 1,35 млн. рублей в год вы не можете найти (сэкономить) 1 тыс. (!) рублей? В каком состоянии тогда ваши финансы? Примерно в таком положении они у РФ - подробнее в статье "Биржевого лидера "Эксперты назвали 20 пунктов, что выиграла и что потеряла РФ от присоединения Крыма", где приведены расчеты бывшего директора НИИ статистики Госкомстата РФ, доктора экономических наук Василий Симчера 14 ноября 2011 г. в публичной перепалке с депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным, показавшим реальные и официальные цифры развития РФ по подсчетам его Института.

Тогда становится понятным, почему даже без санкций США и ЕС по итогам 1 квартала 2014 г. (данные Интерфакса) в РФ резко выросло число убыточных банков (173 из 900, что на 43% больше, чем по итогам первого квартала 2013 года (121) и значительно упала прибыль остальных банков.

Стагнирующей экономике России дотационный Донбасс не нужен, особенно в ожидании очередных санкций от США и Евросоюза. Надежды России на "помощь ЕС" рухнули 13 мая, когда Евросоюз призывал все страны ООН ввести санкции против России.

"Как после этого лидеры ДНР и ЛНР могут обещать жителям Донбасса "мощные инвестиции из России", - удивлены украинские экономисты? Это блеф - денег не хватает даже на Крым, не говоря уже об остальных регионах России. Поэтому Кремль не дал ни одного обещания о финансовой помощи предприятиям Луганской и Донецкой областей Украины в случае получения ими независимости от Киева.

6. Новые санкции Запада резко усилятся, что ощутят на себе и россияне и жители ЛНР, и ДНР, решившие получить "независимость". Что это означает для простых россиян:
- девальвацию минимум на 50% курса рубля в доллару США и евро;
- бегство капитала из РФ означает начало массового банкротства банков России;
- индекс РТС на бирже пытается восстановиться после мартовского падения 2014 г. На 22 мая он торгуется на отметке 1308 рублей. Невозможность пробития предыдущего максимума при введении новых санкций со стороны США и ЕС может породить фигуру разворота вниз "двойная вершина", которая приведет к смене тренда с бычьего на медвежий и глобальному падению, как подсказали аналитикам раздела "Новости Форекс, биржи и курсов валют" в пресс-службе брокерской компании Форекс Пантеон Финанс.

7. "Мир не признает независимость Луганска и Донецка, т. к. на данную территорию не может быть распространен тезис о "праве наций на самоопределение", - поясняют политологи Украины. Это право дается лишь коренному населению, а не территорию, согласно нормам ООН - подробнее см. 5 отличий Крыма от Косово. Хотя даже по отношению к референдуму косоваров - коренному населению республики Косово, возникли претензии с последующим непризнанием независимости данного государства от Сербии со стороны России, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Индии, Китая и т. д.

Это означает непризнание дипломов ВУЗов Донбасса, невозможность выехать за пределы республики (в случае сдачи украинских паспортов, как показал опыт Крыма), значит массовый поток беженцев из трудоспособного населения Донбасса и рост числа пенсионеров, на чье содержание нет денег ни у ДНР, ни у ЛНР, ни у России. Подробнее - Что ожидает Донбасс при "независимости": названы 18 уроков Абхазии и Приднестровья.

22 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко четко обозначил позицию своего государства о ДНР в программе российского ТВ "Собчак живьем": "С точки зрения права это ничтожно", лаконично добавив, "что Путину там делать - это чужая страна".
Видео Youtube:

8. Международная изоляция России в условиях, когда 75% экономического богатства России принадлежит иностранным компания (данные доктора экономических наук Василия Симчера). Вспомните беды "холодной войны" СССР с США, когда

- 100% экономики принадлежало государству, а не иностранным компаниям - офшорам, контролируемых Вашингтоном и Лондоном;
- не было коррупции и счетов высших чиновников за рубежом;
- Нацбанк принадлежал СССР и не был "независимым" финансовым инструментом от правительства РФ, инвестируя золотовалютные резервы в экономику США и ЕС;

- народ работал с одним выходным и считал за счастье путевку раз в несколько лет в Сочи, а не на курорты Испании, Турции, Греции и Таиланда.

Кому из россиянам и украинцев нужна эта война и подобная жизнь?

9. Возможный распад Таможенного союза и СНГ, трещины в котором уже начались. Яркие примеры
- Провал возрождения СССР: Лукашенко потребовал 30 млрд. долларов в год (откуда у РФ 30 млрд. "живых" долларов в год на Беларусь, если не могут найти 300 млн. долларов в год на строительство моста через Керченский залив, в т.ч. предлагая Китаю совместную стройку);

- Президент Казахстана Назарбаев отказался ехать на саммит в Москву 8 мая, предпочтя встречу с чиновником Госдепа США вместо переговоров с лидерами СНГ.

10. Многочисленные "добровольцы" из России, прошедшие войну на Донбассе, по возвращении на родину могут стать настоящей "национальной" проблемой для российских властей. По той же причине, как
- почувствовавшие "вольницу" Парижа 1813-1814 гг. будущие декабристы, организовав путч в декабре 1825 года;
- советские войска, возвращавшиеся домой после победы 9 Мая в 1945 (вспомните сталинские репрессии и опалы от маршала Жукова до тысяч рядовых, сержантов и офицеров, почувствовавших собственную значимость и самостоятельность, когда они с оружием в руках защищали Родину от фашистов);
- проблемы армии США после Вьетнама или российской армии после 1-й Чеченской войны.
РФ не СССР. А "джин" сепаратизма и "борьбы с иноверцами" (мифическими бандеровцами на Донбассе с визитками Яроша в кармане) уже выпущен из бутылки. Вопрос:
- как поведут себя донские и кубанские казаки, вернувшись домой и увидев прежние проблемы взаимоотношений между народностями на Северном Кавказе?
- русским националистам, которые как минимум могут узнать 7 критериев худшего положения русских в Узбекистане, чем в Донбассе. Как максимум, не объявленная война с Украиной уже начинает менять облик современной России: видео как русские националисты приветствуют Украину">видео как русские националисты приветствуют Украину в городе Кирове.

Видео Youtube:

А какой вывод должны были сделать русские националисты, если во всех российских СМИ и соцсетях "Одноклассники" и "Вконтакте" говорится о том, как украинские националисты "бандеровцы" успешно захватили власть в Киеве и стране в свои руки.

- регионы многонациональной России с коренным населением, увидев, как можно с оружием в руках объявить себя "народными мэрами" и "губернаторами" и требовать "независимости".

Зачем это все простым россиянам? - удивлены украинские историки и политологи. Не лучше ли жить в мире, соблюдая Законы и уважая соседа, даже если не видишь в нем братский народ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
15 августа
15 августа
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Картинки «Маша и Медведь»