Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты юго-востока Украины назвали 30 шагов по стабилизации обстановки в Донбассе

Эксперты юго-востока Украины назвали 30 шагов по стабилизации обстановки в Донбассе

"За "революционной риторикой" в СМИ Украины практически не слышен спокойный голос экспертов юго-востока", - жаловались многие аналитики юго-восточных областей Украины, являющимися гражданами Украины и стремящимися им остаться. Этот голос нужно услышать, понять, осознать, т. к. взгляд на Украину из Киева и Востока имеет отличия.

Возможно ли преодолеть кризис, возникший на Востоке Украины? "Да, это возможно, и, более того, абсолютно необходимо", - считают они. И центральная власть в Киеве, и местная элита, и, что самое главное, простые граждане хотят скорейшей стабилизации обстановки в городах Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Региональный кризис на фоне общегосударственных проблем способен подвести Украину к самому краю пропасти, к которому страна неуклонно приближается вот уже несколько месяцев. Вооруженное противостояние на Донбассе представляет собой самый серьезный вызов новейшей украинской государственности, поскольку грозит полномасштабной гражданской войной. Украинское государство не обладает таким запасом прочности, чтобы ее пережить. Революцию еще как-то может, а вот гражданскую войну – точно нет.

Политики, обладающие государственным складом ума, должны понимать, что договариваться нужно до последней минуты, всеми силами оттягивая момент, когда заговорят пушки. Даже если это будет в ущерб собственной репутации, мнению большинства либо официальной идеологии. Сегодня речь идет о национальной безопасности. Поэтому нужно отбросить высокомерие победителей и политическую хитрость эпохи парламентских коалициад. Придется идти на значительные уступки и делать это максимально искренне.

Какие же шаги можно предпринять в направлении общенационального примирения, разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Какие же шаги можно предпринять в направлении общенационального примирения?


Политический блок
. В ближней перспективе.
1. Депутатам и лидерам президентской гонки просто необходимо регулярно посещать Юго-Восток Украины, особенно Луганскую и Донецкую области. Они должны показать, что считают эти регионы территорией Украины, а не зоной боевых действий, в которой грозит опасность их жизням. Там нужно встречаться с людьми на предприятиях и выступать по местному телевидению. Главная задача – развеять многочисленные страхи, которые охватывают население по многим вопросам от "дефолта" до "нашествия бандеровцев", Правого сектора и т. д. Не стоит при этом использовать милитаристскую риторику ("оккупация", "терроризм" и даже "сепаратизм"). Со времен Майдана накопилось множество юридически нейтральных определений ("вездесущие активисты", например), чтобы безошибочно найти правильную волну для установления контакта.

2. Депутатам ВР и кандидатам в президенты не помешало бы прислушаться к требованиям протестующих, которые касаются экономических, социальных и гуманитарных потребностей населения (кроме, разумеется, отсоединения от Украины). Причем не просто покивать и забыть, а постараться максимально их выполнить в случае своей победы. Потому что (и это главный посыл!) с регионом, способным на вооруженное восстание, придется в дальнейшем не просто считаться, а носиться, как с хрустальной вазой, даже в ущерб остальным. Опыт Крыма - яркий пример тому, что многие решения по нему приходилось принимать задним числом. Альтернативы всего две: гражданская война и отделение мятежной окраины. За примерами далеко ходить не надо: Россия и Кавказ, Великобритания и Ольстер, Испания и Страна басков.

3. Представителям радикальных партий, наоборот, в Луганскую и Донецкую области лучше сейчас не ездить. Даже если это подымет их рейтинги в Западной и Центральной Украине, как мужественных борцов за единство державы, все равно, нужно воздержаться. Это самое единство Украины намного дороже призрачных электоральных приобретений.

4. Нужно перестать унижать Олега Царева и Михаила Добкина, которых многие в Донецкой и Луганской областях считают "своим кандидатом". Вспомнить о правах кандидата в президенты и о государственных гарантиях этому лицу. Отношение к ним ряд дончан сегодня символизируют, как будущее отношение Киева и Запада к "проигравшему Юго-Востоку всей Украины".

В дальней политической перспективе.

1. Объявить амнистию участникам протестов на Юго-Востоке в обмен как минимум на освобождение захваченных зданий. Пример – договоренности времен Евромайдана (законопроекты поданы в ВР Украины, пока готовился материал). Условие: не амнистируются те участники противостояния, кто повинен в тяжких преступлениях.

2. Полное разоружение должно проводиться в соответствии с Женевскими договоренностями от 17 апреля. Причем разоружаться должны обе стороны: как Народное ополчение Донбасса и Армия Юго-Востока, так и Правый сектор, Самооборона Майдана, созданные из активистов. Провластным структурам это будет сделать сложнее, так как их больше, и они себя не чувствуют проигравшими. Но для того чтобы не проверять насколько это верно, и ради мира в стране, нужно идти на жертвы,
а) убедив сторонников Майдана разоружиться одновременно с Донбассом ради сохранения Украины;
б) вместо военного контроля предоставив активистам гражданские и легитимные права контроля действий властей, по борьбе с коррупцией и т. д.;
в) контролировать разоружение должны совместные комиссии от заинтересованных сторон – России и ЕС (примерно, как в Сирии).
3. Дать сигнал местным олигархам о том, что передел собственности не планируется, чтобы нейтрализовать у них сепаратистские настроения, вытекающие из страха за свои бизнес-структуры. Наказание за поддержку сепаратизма уже введены в УК Украины.

4. Назначить досрочные парламентские выборы, которые будут проводиться только на мажоритарной основе. Провести соответственные изменения в Конституцию. Это позволит пропорционально представить в парламенте густонаселенные области Юго-Востока, у которых сейчас просто нет партии, представляющей их интересы. Иначе будет

а) пиррова победа "парламентского большинства", пропорционально не отображающего мнение украинцев;

б) пример Партии Регионов показал иллюзорность представления партией интересов своих избирателей. Когда депутат представляет "всю страну", как по партийным спискам", - он не подотчетен ни одному городу и региону в стране. "Мажоритарщик" представляет конкретные 1-2 района, в которых вынужден будет работать для конкретный людей, а не "абстрактного государства".

Социально-экономический блок. Здесь ситуация самая сложная, поскольку изменение внешнеполитического курса Украины после Евромайдана является одним из его главнейших достижений и одновременно означает приговор для промышленности Юго-Востока. Тут либо одно, либо другое. По сути Юго-Востоком пожертвовали ради евроинтеграции, а теперь нужно как-то спешно отыгрывать ситуацию назад. Вступать в Таможенный союз, спасая таким образом экономику промышленных регионов, Киев явно не станет. Поэтому речь может идти лишь об отдельных шагах, направленных хотя бы на сохранение существующего положения вещей. Об улучшении, по словам А. Яценюка, стоит забыть минимум года на два. Итак, что может помочь?
1. Привлечение реальных иностранных инвестиций в промышленность.
2. Налоговые преференции для региона, потерявшего рынок сбыта в Россию.
3. Создание открытых экономических зон.
4. Упрощенная до минимума система для частных предпринимателей, которая может стать опорой новой власти в регионе.
5. Льготные кредиты для крупных промышленных предприятий.
6. Диверсификация экономики в отдельных районах, где добыча полезных ископаемых перестала быть рентабельной.
7. Не показная, а реальная борьба с коррупцией, через создание местного контроля общественности
8. Объяснять, что отказ от искусственного укрепления гривны поддержит ориентированные на экспорт предприятия Донбасса.
9. Создать при МИД структуры помощи предприятиям Украины при выходе их на рынки Евросоюза с региональным представительством в Донецке.
10. Сохранение социальных льгот, горячего стажа, возраста выхода на пенсию.

Народ Донбасса должен поверить в идеи Майдана, увидев в нем экономический смысл для себя (исчезнет коррупция, т. к. народ получит инструмент контроля за властью, есть реальные механизмы для торговли с ЕС, студенты донецких ВУЗов могут стажироваться на Западе и т. д.), а не только политические лозунги, понятные Львову, но далекие для Донецка.

Гуманитарный блок.

1. Региональный статус языков национальных меньшинств в соответствии с Европейской хартией. Широко разъяснять его положения для населения, через школы, ВУЗы и т. д., чтобы каждый знал, что физику и химию ему, как и ранее, будут преподавать на родном языке, на котором будет вестись и далее делопроизводство в судах, МВД, районных советах.

2. Возобновление вещания российских каналов как минимум на территории Юго-Востока с одновременной усилением контрпропаганды по каждому пункту не объективности информации с "той стороны".

3. Прекращение (вплоть до запретов) в СМИ любых инсинуаций и оскорблений на тему "донецких", ставших за последние десять лет при Ющенко и Януковиче) вполне привычным явлением. То же самое, кстати, касается и темы "галичан" и "западенцев".

4. Недопущение любой дискриминации по региональному признаку на Западе, Востоке и Юге Украины.

5. Реальная ответственность за разжигания межнациональной розни. Запрет на употребление в публичном дискурсе презрительных обращений к лицам русской, украинской, еврейской и других национальностей. В данном случае европейские примеры толерантности должны стать примером. Там позволяют себе запрещать даже литературные слова.

6. Законодательный запрет на пропаганду нацизма.
7. Установка и демонтаж памятников только после опроса общественного мнения.
8. Популяризация научно-культурного потенциала Донбасса. Преодоление стереотипа "шахтерско-футбольного" края.
9. Использование практики городов-побратимов внутри страны.
10. Поощрение региональных праздников.

Эксперты провели исторические параллели чем грозит гражданская война, когда стороны не слышат друг друга.


Вот примерно такие меры стоит предпринять, чтобы избежать не только отделения восточных областей, но и федерализации Украины. Это, безусловно, трудно и в свете сегодняшней конъюнктуры практически нереально. Но иного пути нет, о чем свидетельствует история. Достаточно провести параллели из нескольких примеров, чтобы осознать ужас происходящего.

Грузия 1991 год. С сентября по конец ноября в Тбилиси идет перманентный митинг, на котором люди требуют отставки законно избранного президента З.Гамсахурдиа. Декабрь 1991 – начало января 1992 года – бои в грузинской столице, после которых президент покинул Тбилиси. Дальше – несколько восстаний в Западной Грузии и война в Абхазии. Как результат, сотни тысяч смертей, потеря территорий, ввод российских войск.

Чечено-Ингушская АР 1991 год. Август и сентябрь – непрекращающийся митинг на центральной площади Грозного. Верховный Совет республики был разогнан митингующими, а Д. Дудаев избран президентом. В ходе народных волнений от Чечни отделилась Ингушетия (за 27 дней до выборов). А в дальнейшем власть нового президента не признали три района на севере республики. Результат – гражданская война 1994 года, две войны с российской армией, сотни тысяч смертей.

Таджикистан 1992 год. В марте-апреле многотысячные митинги сторонников оппозиции на площади Шахидон и сторонников действующей власти на площади Озоди в Душанбе. Позже президент Р. Набиев издает указ о формировании собственной Национальной гвардии. Оппозиция тут же начинают создавать свои вооруженные отряды. Несколько областей на юге республики не признают власть Душанбе. Результат – гражданская война 1991 – 1997гг., сотни тысяч смертей и ввод российских войск.

Два похожих случая – совпадение, три – закономерность. Из более давней истории подобных примеров можно набрать десятки. Пожалуй, Украине стоит серьезно задуматься, что для нее лучше: общественный договор либо гражданский конфликт?

Важное уточнение: переговоры Киеву стоит начинать лишь показав, что в его руках есть инструменты по сохранению конституционного строя в стране.


По мнению других экспертов, перечисленные выше пункты могут и должны стать предметом обсуждения Киева и Донецка при одном важном условии: за стол переговоров Киеву стоит присаживаться лишь показав, что в его руках есть инструменты по сохранению конституционного строя в стране. До тех пор, пока в Славянске действует самопровозглашенная власть, которая уничтожает граждан и не подчинена ни кому, - садиться Киеву за любой стол переговоров - это подписать аналог позорного Хасавюртовского соглашения 31 августа 1996 года РФ и с сепаратистами Республики Ичкерии во главе с Асланом Масхадовым, как вершины позора России после 1-й чеченской войны, как писал ранее "Биржевой лидер". "Народ не прощает позора политикам", - предупреждают эксперты. Он уважает тех, кто силен, тверд, мудр и умеет слушать своих сограждан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
5 марта
5 марта
Бинарные опционы
Бинарные опционы
Бумбокс
Бумбокс