Горячие Новости

Облако тегов

Кремль выборы не признает, но начнет налаживать контакты с Киевом – Фесенко

Кремль выборы не признает, но начнет налаживать контакты с Киевом – Фесенко

По мнению политолога Владимира Фесенко, Москва не признает итогов президентских выборов в Украине, но будет пытаться наладить с Киевом контакт. Прогноз политолога относительно поведения Кремля после проведения в Украине выборов президента, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Фесенко уверен, что Кремль все-таки не признает итоги украинских президентских выборов, но со временем будет пытаться наладить контакт с новым президентом Украины.

Фесенко считает, что сейчас есть возможность для того, чтобы новый глава государства был избран уже после первого тура, но для этого нужно еще и определенное стечение обстоятельств. Что же касается угрозы возможного срыва президентских выборов. То она уже не столь серьезна как раньше: Россия начинает менять свою стратегию и берет временную паузу в отношениях с официальным Киевом.

Политолог убежден, что в украино-российских отношениях невозможно возводить "китайскую стену", поэтому даже если Москва и не признает итоги выборов, со временем все равно начнутся попытки, направленные на установление контактов с новым руководством соседней страны. Есть многие вопросы, которые требуют согласования: ситуация с Крымским полуостровом, стабилизация обстановки на Донбассе – все это еще предстоит согласовывать.

Относительно выборов в один тур, то, по мнению Фесенко, в этом случае огромную роль будет играть то, за кого проголосуют избиратели, которые пока еще окончательно не определились со своим выбором. Кроме того, не менее важным фактором является явка избирателей на участки в русскоязычных регионах, главным образом - в Донецкой и Луганской областях. Срыв президентских выборов невозможен в принципе, если только не произойдет открытая военная агрессия со стороны Российской Федерации. Политолог считает, что если и будут нарушения в ходе избирательного процесса – то это будут единичные случаи, которые в целом не могут повлиять на непризнание итогов выборов. Серьезных фальсификаций в ходе подсчета голосов также не должно быть, поскольку оба фаворита президентской гонки имеют определенное влияние во власти, и между ними существует некое динамическое равновесие.

У избранного президента будет достаточно полномочий, чтобы быстро навести порядок.

Фесенко объяснил, что следующим этапом после проведения в Украине выборов президента станет борьба за большинство в Верховной Раде. Ослабленные полномочия президента являются сильным преувеличением. Политолог напоминает, что экс-президент Янукович после своего прихода к власти обладал точно такими же полномочиями. Тем не менее, бывший президент сумел в течение всего нескольких месяцев сосредоточить в своих руках всю полноту власти в стране. Поэтому если новый глава государства сумеет достаточно быстро провести парламентские выборы, по итогам которых он сможет сформировать "свое" парламентское большинство, то, даже не внося никаких изменений в Конституцию, новый президент сможет сосредоточить в своих руках рычаги влияния на власть, в том числе, и на исполнительную. Поэтому следующим этапом и станет борьба за контроль над большинством в парламенте.

В Украине привыкли, что президент является главной политической фигурой, и если новый глава государства продемонстрирует свою силу, в том числе и в подборе кадров, то он не будет слабым. Поэтому Фесенко и не разделяет точку зрения об ограниченных полномочиях президента и о его слабости.

Владимир Фесенко полагает, что повторения истории с Виктором Януковичем, когда вся власть в стране была фактически сконцентрирована в одних руках, скорее всего не будет, поскольку сейчас уже не та ситуация. Вариант с Конституционным судом, который использовал бывший президент, не пройдет по целому ряду причин. Среди них и мнение Запада, имеющего большее влияние на представителей новой украинской власти, и давление со стороны общественности, и те уроки, которые уже были усвоены во времена правления Януковича. Поэтому даже если новый глава государства и попробует прибрать всю власть к своим рукам, то эти попытки завершаться провалом.

Политолог отметил, что Тимошенко склонна к тому, чтобы сосредоточить всю власть в своих руках, однако она меняется, и будет пытаться приспособиться уже к новым политическим реалиям. В то же время другой кандидат – Порошенко, примет парламентско-президентскую модель власти, поскольку для него важно будет сохранить влияние на украинскую политику. Он постарается не только сохранить, но и расширить влияние на кадровую политику и силовые структуры.

Если Порошенко победит, то экономику он отдаст на откуп правительству, хотя и будет активно на нее влиять, как человек, которому экономика не чужда. Основной его задачей станет недопущение возможных конфликтов между правительством и президентом.

Стоит также отметить, что во избежание срыва президентских выборов в Украине не вводили военное положение, что могло существенно облегчить работу силовикам при наведении порядка на Востоке страны. По мнению народного депутата Геннадия Москаля, до президентских выборов правительство не сможет взять под свой контроль Донбасс, поскольку будет бояться политической ответственности. Впрочем, политик сомневается в наведении порядка в регионе и после выборов, утверждая, что украинские силовики там увязли, как в свое время советские солдаты увязли в Афганистане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
Webmoney
Webmoney
13 мая
13 мая
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
4 октября
4 октября
Версаль
Версальский дворец (Версаль)