Горячие Новости

Облако тегов

Приднестровье сегодня – это Донбасс полугодичной давности

Приднестровье сегодня – это Донбасс полугодичной давности

Сегодня ситуация в Приднестровье напоминает ситуацию на Донбассе примерно шесть месяцев назад. Что же общего между сегодняшним Приднестровьем и Донбассом полугодичной давности, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению политического публициста Романа Коноплева, сегодняшнее Приднестровье напоминает Донбасс примерно полугодичной давности. Он отмечает активизацию полемики по поводу оппозиционной деятельности на территории Приднестровья.

Одним из вопросов в этой полемике является мотив для ведения оппозиционной деятельности на территории непризнанной республики. Второй вопрос заключается в том, по какому пути следует двигаться местным оппозиционерам, или тем, кто видит себя в роли оппозиции.

На самом деле, на территории Приднестровья существуют только две крупные политические команды, которые либо время от времени устраивают мелкие стычки между собой, либо находятся договорных отношениях. Первая – это Евгений Шевчук и его приближенные, вторая – представители приднестровского крупного бизнеса наряду с подконтрольными им политиками.

На сегодняшний день политическая система Приднестровья является стабильной, а ситуацию можно сравнить с той, которая была в восточных областях Украины до того, как эта страна сорвалась в штопор гражданской войны. Схожесть очевидна: есть президент, есть несколько олигархов, у которых имеется множество карманных политиков, есть НПО и группы, которые пытаются "кусочничать" с учетом исключительно своего небольшого финансового и политического интереса. Президент Приднестровья – это нечто среднее между двумя украинскими Викторами – Ющенко и Януковичем, которого одни обвиняют в том, что "продался Западу". По мнению других – он слишком много внимания уделяет удовлетворению финансовых аппетитов, как своих, так и своего окружения, что делает его очень похожим на Януковича. В ПМР присутствует и крупный бизнес – как Ахметов на Донбассе, и наряду с этим присутствуют и одинокие издатели, безумные идеалисты и полунищие политики, которых периодически приструнивает КГБ.

Поэтому довольно несложно спрогнозировать, каким образом события в ПМР будут развиваться дальше – вполне вероятно, что на территории непризнанной республики все может пойти по "донецкому сценарию".

В Приднестровье, как и в Украине накануне Евромайдана, присутствует стабильность, которая искусственно поддерживается за счет российских газовых денег и деградировавших общественных и политических институтов. Есть местная элита, которая лишена народного доверия. Есть патриоты-маргиналы, и есть мелкая политическая рыбешка, которую "местные Ахметовы" могут выпускать в парламент.

Без резкого рывка ничего изменить невозможно.

В ситуации, когда местные политики являются фактическими марионетками олигархов, либо просто одинокими "городскими сумасшедшими", деятельность которых контролирует местное КГБ, без резкого рывка ничего изменить невозможно. Политическая система ПМР продолжит свою деградацию, постепенно сжимаясь до состояния усыхающего скелета. Правоохранительные органы поставят всех на учет и могут убрать любого человека, который невыгоден власти. Живой среды и социальной конкуренции не будет никогда – будут лишь внутриклановые интриги и продвижение вверх опять же внутри кланов. Подобная система какое-то время работала и в Украине.

Ситуацию в Тирасполе не сумеют покачнуть никакие митинги, потому что население их попросту игнорирует. Политикам народ не доверяет, тем более что совсем рядом, в соседней стране идет война. Тревожные новости, которые поступают из Украины, заглушают все местные дрязги и междоусобицы.

Евгений Шевчук, закончивший в свое время украинскую Дипломатическую академию МИД, предпочитает держать в стороне от украинского конфликта свою военно-полицейскую машину, предоставляя, таким образом, украинской армии решать поставленные перед ней задачи на Востоке страны, не отвлекаясь пока на Запад.

Вполне возможно, подобная выжидательная позиция обернется тем, что Приднестровье просто присоединится к тем, кто победит в Украине.

В Приднестровье слабый потенциал для сепаратизма.

В связи со схожестью ситуации в Приднестровье и на Донбассе, вполне естественно возникает вопрос, насколько велик потенциал сепаратистов в ПМР. Ответ на подобный вопрос наверняка интересует многих, причем не только в Тирасполе, но и в Кишиневе, в Киеве и в Москве. Коноплев утверждает, что потенциал для сепаратизма на территории Приднестровья довольно слабый – активистов, которые готовы пожертвовать собой, совсем немного.

Самые активные граждане уже давно покинули непризнанную республику, переехав на ПМЖ в другие страны. ВПРМ остались только те, у кого есть возможность получать деньги, находясь на государственной службе, либо работая на крупный бизнес. Но эти категории населения – около 120 тысяч человек, потихоньку интегрируются в соседнюю Молдавию, а на пламенные речи местных пропагандистов отвечают лишь сдержанными кивками, при этом тихо оформляя себе молдавские паспорта. Однако это вовсе не означает, что власти Приднестровья полностью защищены от вероятности появления в ПМР человека наподобие полковника Стрелкова, несмотря на то, что пока никаких признаков его скорого появления не наблюдается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Графики Форекс
Графики Форекс
Audi Q3
Audi Q3
евро доллар
Курс евро к доллару США

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР