Горячие Новости

Облако тегов

Молдова опасается крымского сценария в Приднестровье

Политическими аналитиками из Молдовы оценивается вероятность российской экспансии. После аннексии полуострова Крым Российской Федерацией возникли прогнозы, что Молдовой может быть разделена участь Украины, а Приднестровье и, есть вероятность, Гагаузия превратятся в субъекты Российской Федерации.

В российском официозе в последнее время с настойчивостью высказывается идея федерализации Украины для того, дабы юго-восточные регионы, где пророссийские настроения более сильные, перешли под протекторат Кремля. Таким образом, у Российской Федерации появится прямой выход к Приднестровью для того, дабы провести последующую аннексию этой части Молдовы в соответствии с крымским образцом.

Некоторыми молдавскими экспертами была озвучена их оценка тех событий, что сейчас происходят.

Яндекс.Карты: Молдова

Европейский Союз открыт пока что только для путешествий.


Не так давно было сказано о том, что с 28 апреля Европейским Союзом будет предоставлен гражданам Молдовы безвизовый режим для того, дабы была возможность краткосрочных поездок в страны Шенгенского соглашения. Эксперты выразили свое мнение по поводу того, каким образом данная мера может повлиять на политическую ситуацию в Молдове, а также может ли она улучшить экономическое положение в республике. 

Политолог Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитической сети интернет-порталов Молдовы и Украины, полагает, что отмена визового режима является очень важным событием. Он сказал о том, что теперь незримая стена между Молдовой и Европой рухнула, и граждане Молдовы, наконец, стали выездными, теперь они могут спокойно посетить любое государство Европейского Союза, за исключением Великобритании и Ирландии.

Кроме того, он добавил и то, что теперь граждане Молдовы могут чувствовать себя свободными и открытыми для Запада. Андриевский обращает внимание на то, что с психологической точки зрения это очень важно. Однако также это, бесспорно, важно и для экономики, и для социальной области. Потому как теперь люди смогут больше путешествовать, видеть, как живут люди в Европе, набираться позитивного опыта, появится больше контактов по всем направлениям.

А вот политолог Богдан Цырдя к произошедшей мере имеет более сдержанное отношение. В первую очередь он решил напомнить о том, что безвизовый статус для краткосрочных поездок не дает права гражданам Молдовы работать в странах Европейского Союза. По этой причине он не спешит оценивать экономический эффект такого решения Брюсселя. Политолог обращает внимание на то, что если брать в учет Соглашение о зоне свободной торговли, что было подписано между Молдовой и Европейским Союзом, то здесь есть необходимость разобраться, по каким категориям товаров у Молдовы появились экспортные преференции, а по каким – нет. Таким образом, повод для дискуссии существует. Богдан Цырдя предложил подождать с выводами два года, когда станет понятно, какая экономическая выгода, в том числе и в области роста ВВП, была принесена данным шагом для молдавского государства.

Также у политолога есть мнение, что с электоральной точки зрения у «партии власти» в Молдове за счет безвизового режима появится второе дыхание, по той причине, что у граждан появился свободный доступ к путешествиям по Европе. Но стоит отметить, что у безвизового режима с Европейским Союзом нет сил для того, чтобы решить главные экономические проблемы, которые имеются в стране, а именно: безработицу, высокие цены, а также коррупцию.

Отношение к НАТО.


Сообщение о том, что вводится безвизовый режим Молдовы со странами Европейского Союза, возникло почти в одно время с информацией о том, что Североатлантическим альянсом проводится усиление своего присутствия в странах бывшего «советского блока». Так, дополнительный контингент американских морских пехотинцев направят на базу Румынии, что неподалеку от черноморского побережья.

По поводу настроений, что в данной связи возникли в Молдове, Богданом Цырдей были приведены свежие социологические данные, в соответствии с которыми идея вступления в НАТО поддерживается 25% граждан Молдовы. А в это время, около 58% респондентов отнеслись к данной перспективе, как утверждает политолог, «прохладно».

Богдан Цырдя говорит о том, что по причине аннексии полуострова Крым в аналитических и экспертных кругах Молдовы появилась истерика, что следующим на очереди будет Приднестровье.

По этой причине возрастает убеждение, что Молдова должна будет поразмыслить об укреплении своей безопасности, а сотрудничество с НАТО является одним из способов укрепления по той причине, что это сможет помочь решить проблему безопасности государства в данном контексте, как говорит политолог.

Андрей Сафонов, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья, обращает внимание на то, что в самопровозглашенной республике отношение к укреплению позиций НАТО в государствах, что ранее входили в Варшавский пакт, в общем, является отрицательным. Сафонов отмечает, что Приднестровье сориентировано на Российскую Федерацию, а также рассматривает ее как своего союзника. Что касаемо Молдовы, то здесь сформированное отношение четко разделено на две части. Те, кто сориентирован на вступление Молдовы в ТС, из-за таких перебросок войск ощущают тревогу, поскольку рассматривают их как способ давления. А те политические силы, что сориентированы на Запад и Румынию, видят переброску натовских войск в качестве защитного фактора от политики РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
оппозиция
Оппозиция
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян