Горячие Новости

Облако тегов

ЕС без виз станет реальностью для молдаван с 28 апреля

С 28 марта все граждане Молдовы смогу посетить станы Европы без шенгенской визы. Данную информацию на днях предоставил премьер-министр государства Юрий Лянкэ. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Что касается безвизового посещения европейских стран, то гражданам Молдовы предусмотрено посещение стран-членов Европейского Союза без использования визового режима, а также посещение Болгарии, Румынии, Кипра и Хорватии. Более того, с 28 марта молдаване смогут без проблем посетить Норвегию, Лихтенштейн, Швейцарию и Исландию также без регистрации визы. Разрешение на безвизовый режим для жителей Молдовы не действителен на территории Северной Ирландии и Великобритании.

Говоря о сроке, в течение которого возможно путешествие без визы, то он составляет 90 дней. Такие правила действительны только для тех жителей страны, которые имеют биометрический загранпаспорт. Безвизовое путешествие по европейским странам возможно на протяжении шести месяцев.

Напомним, что предоставление Молдове данных привилегий было осуществлено по инициативе Европейской комиссии, чье решение было принятии Европейским парламентом и Советом Европейского Союза. Данное беспрецедентное решение Европейский Союз принял исключительно из побуждений удержать Молдову и закрепить права доминирования в ней, поэтому подобные щедрые льготы для граждан Республики Молдова закономерны.

Молдове отменили визовый режим.

Также стоит отметить, что возможно в скором времени жители Украины также не будут использовать визовый режим в связи с вступлением в Европейский Союз. По словам министра иностранных дел Украины Андрея Дещица, безвизовый режим на посещение стран Европейского Союза будет внедрен уже в конце текущего года. Также министр отметил, что для внедрения данного нововведения необходимо принятие лишь нескольких законов, которые в дальнейшем обеспечат введение биометрических паспортов. Более того, Андрей Дещица уточнил, что в случае, если Европейский Союз примет решение не отменять визовый режим для граждан Украины, то возможно речь пойдет о более долгом сроке пребывания на территории европейских государств.

По словам аналитиков, если шенгенская виза будет все еще нужна для выезда за границу в определенные государства Европы, то ее срок будет продлен с трех месяцев до года при минимальных подсчетах. Также политики Украины считают, что возможно срок визы для жителей нашей страны сможет достигать пять лет.

Во время своего заявления министр внутренних дел также отметил, что он полностью согласен с мнением Европейского комиссара о расширении добрососедства и о предложении принять Украины в ряды членов Европейского Союза. Дещица отметил, что Украина как никто другой заслуживает вступления в ЕС, так как именно наш народ стоял на достижении своей цели под двадцатиградусный мороз, под пулями действующего государства, доблестно держа синие флаги с двенадцатью золотыми звездами.

Упрощенная визовая политика ЕС.

Также Еврокомиссия 1 апреля рассмотрела проект по упрощению визовой политики ЕС. Согласно данному проекту, срок выдачи мультивиз будет продлен на три года. следует отметить, что особые любители путешествий могут претендовать на визу со сроком на полные пять лет. Что касается получения краткосрочной визы со сроком до 15 дней, то ее сразу можно оформить и получить на границе. Комиссар Еврокомиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, представляя данный проект, подметила, что Европе нужна новая продуманная визовая политика. Сесилия Мальмстрем заявила, что в европейские страны отнюдь должны посещать больше студентов, артистов, бизнесменов и туристов.

Тем самым Еврокомиссия планирует облегчить жизнь путешественникам и не только. Теперь Еврокомиссия рассматривает вопрос о выдаче мультивиз сроком на три года в обязательном порядке. А вот те люди, которые обращаются в консульство за выдачей мультивиз не в первый раз, могут рассчитывать на продленный срок до пяти лет. Следует отметить, что для оформления заявки на упрощенную визу будет не обязательно сходить в консульство. Для этого нужно всего лишь подать заявку через Интернет.

Среди рассмотренных Еврокомиссией проектов имеется еще одно нововведение. Так, консульства теперь предлагают и «гастрольную визу». Она позволит путешественнику целый год находиться на шенгенской зоне, не покидая ее. Однако и тут есть свои ограничения. Путешественник не может находиться за этот год больше 90 дней на территории одного государства. Как отмечают эксперты, «гастрольная виза» предназначена для артистов и музыкантов. Однако «гастрольная виза» будет для всех желающих. На нее может претендовать и обычный турист.
Помимо этого в рамках упрощенной визовой политики обсуждается сокращение срока рассмотрения документов, поданных на визу, до 10 дней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Молитва
Молитва
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович

Владимир Зиновьевич Парасюк