Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на террористов на Донбассе, порты Украины наращивают грузооборот

Несмотря на террористов в Донбассе, порты Украины наращивают грузооборот

Невзирая на опасность того, что Российская Федерация возьмет под свой контроль Керчь-Еникальский залив, а также установит высокие тарифы на проход через канал, грузовладельцы не покидают в спешке Мариупольский морской торговый порт, что расположен в Азовском море.

Одним из результатов того, что произошла аннексия полуострова Крым, оказалось перераспределение грузопотоков в портовой сфере. В первом квартале нынешнего года грузооборот портов полуострова Крым резко уменьшился на 28,1%, если сравнивать с таким же периодом в прошлом году, а именно до 2,1 миллиона тонн. А по причине того, что на непризнанные территории иностранные суда не заходят, то бизнесу, что ориентирован на экспорт, приходится заниматься поиском других логистических путей. К примеру, заниматься освоением портов материковой Украины. О возможности принятия крымских грузов было сообщено портами «Большой Одессы» (Ильичевский, Одесский морской торговый, «Южный»), Николаевским, Бердянским и Мариупольским морскими портами. Последние два по причине последних событий, что разворачиваются на Донбассе, оказались в опасности. И если потеря Бердянска не окажется весомым ударом по экспорту Украины, то остановка Мариуполя отрицательно скажется на портовой сфере, а также будет затрагивать как металлургическую, так и горнодобывающую.

Стоит отметить тот факт, что Мариупольский морской торговый порт находится в четверке самых крупных портов Украины, а также способен перерабатывать более 17 миллионов тонн грузов за год. Самыми популярными для перевалки в данном порту являются уголь, металлы, а также строительные грузы. Например, в 2013 году через порт в городе Мариуполь прошло 8,5 миллиона тонн черных металлов, кокс и уголь составили около 3,1 миллиона тонн, а строительных грузов – 2,2 миллиона тонн. В общем через ММТП за 2013 год удалось перевалить 14,6 миллиона тонн, а это составляет 9,8% от общей перевалки в украинских морских портах.

В первую очередь, если произойдет проблема с перегрузкой, от этого пострадают экспортеры, которые направляют грузы в Европу, примерно 73% экспортного потока порта идет в данном направлении, 16% от всего объема поставляют в Африку, а также на Ближний Восток, 6% поставляется в Азию, а еще 5% - в Северную и Южную Америку.

Невзирая на те события, которые разворачиваются на территории Украины, грузопоток в порту меньше не стал, а наоборот, даже стал больше. Как проинформировал Delo.UA начальник пресс-службы ММТП Георгий Романенко, в порту была отмечена тенденция увеличения грузопотоков, в особенности металлопродукции. Возникли дополнительные объемы грузов по направлению США. На данный момент грузовладельцы стараются, наоборот, заниматься переориентированием грузов в сторону порта города Мариуполь.

Данные об увеличении грузопотока подтверждаются и Администрацией морских портов Украины – АМПУ. По информации ведомства, за четыре месяца нынешнего года грузопоток Мариупольского МТП стал составлять 3,95 миллиона тонн, а это на 4,7 больше, нежели результат за такой же период в прошлом 2013 году. АМПУ информирует о том, что на данный момент Мариупольским МТП принимается часть грузов, ранее которые переваливались в крымских портах. В пресс-службе администрации обратили внимание на то, что, например, уголь принимается из Керченского порта, глина – из Феодосийского, а металлогрузы принимаются из Севастополя. Но более точные данные об объемах увеличения перевалки продукции в мариупольском порту предоставить они не смогли.

О том, что объем грузоперевалки в городе Мариуполь стал больше, также утверждает и основной грузовладелец, которым обеспечивается 68% загрузки порта – группа Рината Ахметова СКМ.

Рисковый канал.

По информации за прошедший 2013 год, доход Мариупольского МТП составлял 1,1 миллиарда гривен, а это 0,093 миллиарда долларов на 21 мая по курсу НБУ. Однако эксперты обращают внимание на то, что на данный момент не представляется возможным провести подсчеты вероятных потерь от ухода грузовладельцев из порта. Как объяснил старший консультант компании «ЦТС-Консалтинг» Андрей Исаев, по той причине, что в порту отсутствуют частные стивидорные компании, доходы порта включаются в доходы от перевалки. Если уйдут грузы, то доходы также уйдут. Он утверждает, что все находится в зависимости от того, насколько будет затруднительной работа грузополучателей и судовладельцев с портом города Мариуполь.

Однако источник Delo.UA, который является близким к руководству Мариупольского МТП, акцентировал внимание на определенных проблемах с оформлением грузов. Он обратил внимание на то, что фактически портовую сделку считают завершенной и оплачивают только после того, как загруженные суда проходят через Керчь-Еникальский пролив. Однако ни одно из официальных лиц данную информацию не решилось ни опровергнуть, ни подтвердить.

Данные допущения вовсе не являются излишними в контексте тех российско-украинских отношений, что есть сейчас. Властьимущие и портовики сетуют на то, что от настоящей власти полуострова Крым можно ожидать принятия решения о том, чтобы перекрыть Керчь-Еникальский пролив. В таком случае суда из всех портов, что были указаны выше, потеряют возможность выйти в Черное море с умеренной логистикой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
София Ротару
София Ротару
Евромайдан
Евромайдан
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Андижан
Андижан
18 апреля
18 апреля