Горячие Новости

Облако тегов

За гранью морали: "Дом-2" пустил в эфир попытку суицида матери Гобозова

За гранью морали: "Дом-2" пустил в эфир попытку суицида матери Гобозова

В эфире скандального проекта «Дом-2» показали попытку свести счеты с жизнью одной участницы проекта, шестидесятипятилетней Ольги Гобозовой. После ее ссоры с сыном из-за невесты молодого человека, Ольга заявила, что не будет жить после этого. Она отправилась в лес с целью повеситься. Непосредственно в эфире передачи не было видно данной сцены, но зато был слышен голос ее сына, звавшего администраторов на помощь, так как снять самостоятельно удавку с шеи матери у него не получилось. На заднем плане также слышны были хрипы и стоны самой Гобозовой.

Это видео удалили и с официального, и с фан-сайта "Дома-2". Ради чего данная сцена вошла в эфир, продюсеры программы не поясняли прессе.

Видео с программы может иметь негативные социальные последствия

Марина Панфилова, суицидолог, сказала, что включение таких сцен в эфиры противоречит и нарушает все нормы. Эта запись и эфир могут негативно сказаться на самой женщине, которая может повторить попытку самоубийства. В случае когда бы она применяла попытку самоубийства для воздействия на сына, все равно нельзя такое выпускать в эфир.

Согласно словам Марины Панфиловой, такая сцена может иметь для зрителя двойное значение. Когда человек уже имеет мысли суицидальной направленности, то увиденное им по телевидению может подтолкнуть его к реализации своих идей.

Вполне возможно, что он подумает о том, что глотать какие-то таблетки ему ни к чему, ведь гораздо проще будет закрыть дверь и… с другой стороны, выбравшие повешение в качестве способа для расчетов в жизнью, могут подумать, что все же будет шанс их спасти. Но это же не изменит их решения о самоубийстве другим способом.

Еще одна капля для закрытия шоу

Елена Стрекалова, в течение многих лет судящаяся с проектом, выразила уверенность в том, что данный эфир послужит веской причиной для закрытия проекта или хотя бы к тому, чтобы его убрали из утреннего вещания. Она сказала, что обязательно сообщит новость своему адвокату.

Страшно подумать, что было бы если бы Ольгу Гобозову не успели бы остановить… И как бы повел себя телепроект в этом случае?

Пропаганда суицида запрещена в большинстве стран мира

Сейчас во многих государствах суицид не считается преступлением. Однако в некоторых случаях человека, у которого не получилось покончить с собой, могут поместить в психушку. Но такие действия как помощь при попытке суицида, провокация самоубийства, или же неоказание первой медицинской помощи могут привести к уголовной ответственности.

Суицид в России

Сейчас в РФ действует статья УК, которая предусматривает наказание за доведение до суицида или же попытку суицида в результате многочисленных угроз, проявлений жестокости или продуманного унижения человека. Другие пособничества при подобном деле не несут за собой уголовной ответственности (не наказывается предоставление необходимых условий для самоубийства). Но двадцать восьмого июля прошлого года был постановлен Федеральный закон № 139-ФЗ, в диапазон рассмотрения которого входят любые способы пропаганды суицида на территории Российской Федерации. Если же человек обязан был оказать первую медицинскую помощь и не сделал этого, то он может попасть под уголовную ответственность согласно 124-той статье Уголовного Кодекса.
Также в России предусматривается уголовная ответственность за распространение детской порнографии в Интернете. Например, подозреваемому из Иркутской области, в случае подтверждения виновности, грозит десять лет лишения свободы.

Пропаганда самоубийства в других странах

В Индии есть закон, который предусматривает уголовную ответственность за попытку суицида: обвиняемый должен заплатить штраф или же один год отсидеть в тюрьме. Раньше в этой стране самосожжение вдов считалось традицией.
В Сингапуре попытка суицида также наказывается лишением свободы на один год.
А вот в Великобритании с 18 века до шестьдесят первого года прошлого столетия действовал интересный закон: суицид в этой стране считался криминальным преступлением. И поэтому самоубийце в случае выживания доставался приличный срок. Если же суицид удавался, то все имущество переходило в руки монарха

Суицид в «Доме-2» - всего лишь очередная попытка пиара?

Пользователи популярной соцсети «Одноклассники ру» нашли аргументы того, что события реалити-шоу - всего лишь удачная постановка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
Тенерифе
Тенерифе
Тель-Авив
Тель-Авив
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Вентспилс
Вентспилс
PlayStation Vita
PlayStation Vita