Горячие Новости

Облако тегов

Три сценария саммита в Вильнюсе, если Тимошенко не освободят – СМИ

Три сценария саммита в Вильнюсе, если Тимошенко не освободят – СМИ

Издание “Сегодня“ пишет, что вчера в Люксембурге состоялось заседание глав внешнеполитических ведомств Совета ЕС. Помимо проблем в Сирии и Египте, чиновники рассуждали на тему готовности Украины к подписанию Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Впрочем, к общему мнению прийти не удалось. Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что до 18 ноября, когда планируется принять окончательное решение по этому вопросу, Украина должна выполнить все требования ЕС. Какими же могут оказаться развития событий в плане подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, учитывая неясность в деле Тимошенко, разбирались эксперты раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.

Три возможных варианта развития событий

Соглашение все-таки подпишут

Если Юлию Тимошенко отправят на лечение в Германию до следующего заседания Совета Евросоюза 18 ноября, это непременно произойдет. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что уже в текущем месяце парламент примет законопроект, благодаря которому Тимошенко сможет выехать за границу. Среди политологов также нет сомнения в том, что парламентариям Украины удастся выйти на компромисс. Так, политический эксперт Вадим Карасев утверждает, что иного выхода сейчас не существует. На сегодняшний день депутаты начали завышать ставки игры, чтобы получить желаемое. Именно поэтому можно быть уверенным, что накануне саммита в Вильнюсе Тимошенко поедет на лечение в Германию. По мнению экспертов, вероятность такого сценария составляет 60 процентов.

Соглашение будет подписано, но с ратификацией придется подождать

По мнению многих экспертов, если Юлию Тимошенко не отправят на лечение за границу до вильнюсского саммита, Соглашение об ассоциации могут подписать, но его ратификация будет отложена. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара уверен, что если решение о Тимошенко не будет принято, тогда непонятно, что будет рассматривать саммит Восточного партнерства, и как Украина будет принимать в нем участие. А вот политолог Михаил Погребинский считает, что Юлия Тимошенко уедет лечиться в Германию уже после того, как подпишут Соглашение. Что касается его ратификации, на это потребуется как минимум год. Если экс-премьера отпустят до саммита, выйдет так, что украинская власть под давлением европейцев пошла на уступки, уверен Погребинский. Вероятность данного развития событий аналитики оценили в 30 процентов.

Соглашение не будет подписано

Этот вариант развития событий менее вероятный, так как сама Юлия Тимошенко заявляла о том, что судьба одного человека не может служить поводом для решений о будущем всей страны. ЕС известно, на какие жертвы идет Украина, отстаивая свой путь в ЕС: торговая война с РФ — яркий тому пример. Вероятность такого расклада событий – 10 процентов.

Убеждать Януковича едут министры из Швеции и Польши

Во вторник, 22 октября, в столицу Украины прибудут Карл Бильдт, глава Министерства иностранных дел Швеции, и Родослав Сикорский, польский министр иностранных дел. По данным шведского посольства в Украине, главы МИД двух стран планируют провести встречи с представителями украинского руководства. Также чиновникам предстоит выступить перед студентами Института журналистики КНУ имени Шевченко. Кроме того, в высшем учебном заведении по плану должна пройти пресс-конференция при участии министров иностранных дел Швеции и Польши. Известно, что визит Родослава Сикорского и Карла Бильдта состоится в рамках программа визита в трех из шести государств «Восточного партнерства». Также в списке министров отмечены Грузия и Молдова.

Напомним, что ранее еврокомиссар Штефан Фюле призвал Украину как можно тщательно подумать и приложить максимум усилий для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое должно состояться в Вильнюсе в конце следующего месяца в рамках саммита «Восточного партнерства».

Между тем некоторое время назад Родослав Сикорский говорил о том, что украинской стороне удалось достигнуть больших успехов касательно условий, необходимых для подписания СА с Евросоюзом. Тем не менее, три страны Европейского союза (Британия, Швеция и Нидерланды) не поддержат Украину. Если «вопрос Тимошенко» не будет решен. Подчеркнем, что начальник Департамента стран Восточного партнерства и Еврослужбы внешнего действия Дирк Шубель рассказал о том, что Европейский союз хочет принять окончательное решение о подписании документа с Украиной 18 ноября. При этом до указанной даты должно быть найдено решение по делу бывшего председателя украинского правительства. В противном случае, подписание соглашения может не состояться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Католицизм
4 июля
4 июля
Министр
Министр