Горячие Новости

Облако тегов

О помиловании Тимошенко речь не идет, только выезд на лечение

О помиловании Тимошенко речь не идет, только выезд на лечение
О помиловании Юлии Тимошенко речь не идет – власть не рассматривает такой вариант. Единственным удовлетворением требований ЕС может стать решение с зарубежным лечением экс-премьера. Как ранее сообщил Виктор Янукович, если депутаты примут соответствующий закон, то он его подпишет.
 

Юлию Тимошенко в ближайшее время не помилуют

 
В пятницу, 18 октября, состоялся очередной эфир ток-шоу «Шустер LIVE» на телеканале Интер. Присутствовавшая на передаче депутат Елена Бондаренко исключила вариант с помилованием экс-премьера. Юридически в нынешней ситуации это невозможно, сказала представитель Партии регионов, подчеркнув, что для помилования Тимошенко она должна лично обратиться к президенту с соответствующей просьбой, но премьер-министр не признавала свою вину и не просила президента помиловать ее. Поэтому вариант с помилованием Тимошенко, о котором говорит оппозиция, в текущих условиях является абсурдным, он невозможен, и это прекрасно понимают все, у кого имеется юридическое образование, сказала Бондаренко.
 
Эксперты, присутствовавшие на передаче, также предположили, что по разным причинам Виктор Янукович не будет подписывать указ о помиловании Юлии Тимошенко. Поэтому единственным реальным вариантом удовлетворить требования Евросоюза до саммита «Восточного партнерства» является принятие закона, допускающего отъезд осужденных в другое государство, если осужденный имеет тяжкую болезнь, лечение которой в Украине не представляется возможным.
 

Евросоюз пока не принял решения по Украине

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Брюссель пока не решил, будет ли подписывать Соглашение об ассоциации и договор о зоне свободной торговли на саммите в Вильнюсе, который состоится во второй половине ноября. Официально предъявленные Киеву условия выполняются. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», по словам спикера Верховной Рады, из пакета евроинтеграционных законов осталось принять всего три законодательных акта. Свобода Тимошенко документально не является условием для подписания СА и ЗСТ, но фактически является принципиальным моментом. Чиновники разных стран ясно дают понять, что без свободы Тимошенко никакой «ассоциации» Киев не увидит. А это важный момент, ведь даже если соглашения будут подписаны, они должны быть ратифицированы в парламентах стран ЕС, а значит, кто-то да сможет заблокировать их вступление в силу.
 
Даже представитель Евросоюза совсем недавно сказал, что Украине осталось выполнить три условия для удовлетворения критериям для подписания Соглашения об ассоциации, но при этом чиновник подчеркнул, что Евросоюз ждет от властей Украины положительного решения вопроса Тимошенко. Чиновник не сказал, что именно нужно сделать, но так как этот вопрос был поднят не вчера, можно понять, что власти Украины прекрасно знают, каких шагов в этом направлении от них ждет Брюссель.
 

Решение вопроса Тимошенко

 
Если Юлия Тимошенко отбудет в Германию в статусе осужденной, можно не сомневаться, что оппозиция не будет удовлетворена таким решением вопроса и продолжит добиваться полной юридической реабилитации экс-премьера. Дело в том, что пока с Тимошенко не снята судимость, она «выпадает» из большой политики. Срок ее заключения истекает в 2018 году, а значит, ни в следующих президентских (2015 год), ни в следующих парламентских выборах (2017 год) Тимошенко принять участие не сможет. Зарубежное лечение может стать лишь временным компромиссом для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
 
Ранее оппозиционеры заявляли, что помилование Тимошенко - вопрос нескольких минут для Януковича: президенту нужно просто взять ручку и поставить свою подпись под указом о помиловании. И все. Основания для помилования - в официально представленном делегатами Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским прошении о помиловании.
 
Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации Евросоюз не хочет показаться стороной, поступающейся своими принципами. Раз уж потребовали в качестве обязательного условия освобождения Тимошенко, то хотят добиться своего. Все-таки с освобождением Тимошенко (нужно трезво оценивать ситуацию) проблема необоснованного уголовного преследования сама по себе никуда не исчезнет. Для этого нужно принимать соответствующие законы и проводить необходимые реформы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Audi Q5
Audi Q5
Евромайдан
Евромайдан