Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко скромнее Януковича, поэтому Майдан в Минске невозможен

Лукашенко скромнее Януковича, поэтому Майдан в Минске невозможен
Министр иностранных дел Беларуси считает, что Евромайдан в Минске невозможен, так как в стране отсутствует основная составляющая протестного движения в Украине. Речь идет о коррупции, которой в Беларуси нет, или она намного меньше украинских реалий.

Белорусский министр пояснил, почему в Минске Майдана не будет.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью BNS пояснил, почему в Минске невозможно повторение недавних событий в соседней стране. По словам Макея, ситуация в Беларуси и Украине сильно отличается, ведь в Беларуси нет такого размаха коррупции, что стало основным элементом выхода людей на улицы в Украине.
 
Министр сообщил, что у Александра Лукашенко и его сыновей нет счетов в иностранных банках, они не занимаются бизнесом и, вообще, президент на дух не переносит такие вещи, как срастание бизнеса и власти. Со слов Владимира Макея можно понять, что украинцы были возмущены высоким уровнем коррупции в Украине и новостями о колоссальном состоянии семьи Виктора Януковича, поэтому и вышли на Майдан, добиваясь не только евроинтеграции, но и свержения коррумпированного режима. Но Беларусь - не Украина. В Беларуси другие реалии – нет такого уровня коррупции, а президент намного скромнее экс-президента Украины. Так что причин для массовых акций протеста у белорусов нет. Такой посыл можно услышать в словах министра.
 
За ситуацией в соседней стране Беларусь, конечно же, наблюдает. Говоря об Украине, Макей сообщил, что смена власти в Украине должна быть проанализирована с точки зрения международного права, чтобы понять, легитимен ли нынешний состав правительства.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», Беларусь является партнером РФ и Казахстана по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Защищать в Украине Беларусь никого не собирается, но если Россия будет проводить кампанию по защите этнических русских, то может помочь партнеру по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности).
 
Россия не признает легитимность новой власти в Украине и продолжает считать легитимным главой государства Виктора Януковича. Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Янукович официально попросил Путина армией навести порядок в Украине.
 
Действия России в Крыму вызвали широкий резонанс во всем мире и привели к потоку критики со стороны стран Запада. России грозят санкциями и исключением из G8.

Протесты в Беларуси.

В Беларуси тоже народ протестует, но не так горячо, как в Украине, или просто там быстрее «усмиряют». Но нужно понимать, что в Беларуси немного другая ситуация. Во-первых, там нет таких разногласий между жителями разных регионов, как в Украине, во-вторых, Беларусь является членом Таможенного союза с РФ и Казахстаном, поэтому вопроса в обществе, идти ли в ЕС или в ТС, там тоже нет.
 
Протестуют белорусы в основном из-за демократии, обвиняя режим в подавлении свободы слова и гражданских свобод, а страны Запада упрекают Лукашенко за «диктаторство». Лукашенко – первый и единственный пока президент Беларуси, неизменно избираемый с большим преимуществом от соперников. «Выборы без выборов», - так называют президентские выборы в этой стране противники режима.
 
Обвинив белорусские власти в ущемлении демократии, ЕС и США еще несколько лет назад ввели экономические санкции, которые год за годом продлевают.
 
Беларусь является участником программы ЕС «Восточное партнерство», но претендентом на вхождение в Евросоюз, как и кандидатом на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, не является по причине, уже озвученной – эта страна входит в Таможенный союз с республиками бывшего СССР, что несовместимо на данный момент с некоторыми пунктами Соглашения об ассоциации с ЕС и в первую очередь с договором о зоне свободной торговли.
 
Лукашенко, действительно, не замечен ни в каких крупных коррупционных скандалах и никаких легенд о его «Межигорьях» в Интернете не слагают. Как бы к нему белорусы не относились, но в целом поддержка в республике большая.
 
Что касается Виктора Януковича, то фотографии его резиденции под Киевом успели облететь Интернет, шокируя людей роскошью и богатством – На предметы роскоши в Межигорье не скупились, Межигорье становится местом паломничества простых украинцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
оппозиция
Оппозиция
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Антон Гусев
Гусев Антон