Горячие Новости

Облако тегов

Кто и зачем сеет панику: 5 стратегических ошибок и уроков госпропаганды в Украине

Кто и зачем сеет панику: 5 стратегических ошибок и уроков госпропаганды в Украине

"Победы и поражения сначала одерживаются в умах людей и лишь затем на полях сражений", - говорят аналитики. Почему 300 спартанцев (в реальности 5.2-5.92 тыс. тяжеловооруженных воинов, не считая легковооруженных слуг) в сентябре 480 года до н.э. сумели на равных в первые дни Фермопильского сражения воевать с 200-тысячной армией персидского царя Ксеркса? Ответ очевиден: грамотный выбор позиций для обороны, вера в собственные силы и в своего главнокомандующего - царя Леонида, каждое действие которого было понятно его подчиненным.

Почему спартанцы проиграли? Предательство трахинского жителя Эфиальта, приведшее к расколу обороняющихся, часть из которых ушла "оборонять свои города".
В чем 5 стратегических ошибок и уроков государственной пропаганды в Украине на основе опыта предыдущих войн, разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Урок №1. "Любая пропаганда должна вселять уверенность нации в завтрашний день", - считают эксперты. Какую уверенность в будущем у украинцев вселяют ежедневные официальные сообщения спикера СНБО Украины Андрея Лысенко? О том, что Снайперы застрелили двух бойцов «Киевской Руси», нарушив перемирие? Что Боевики продолжают обстрел Мариуполя, несмотря на перемирие? Что Войска РФ движутся из Крыма к границе Украины?

Как пояснил один из психологов, подобное ежедневное "нагнетание ситуации, с перечислением новых и новых проблем и угроз, без единого позитива или хотя бы "лучика надежды в конце тоннеля", готово любого украинского патриота превратить в паникера и неврастеника", что мы и наблюдаем в последнее время в среде украинцев в соцсетях "Твиттер", "Одноклассники" и т. д.

"Хотите испортить себе настроение на целый день? Выслушайте от начала до конца выступление спикера СНБО Андрея Лысенко. Настроение на день будет испорчено на 100%", - с грустью шутят украинцы в социальных сетях.

Как поступало Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны? Даже в самые трудные месяцы войны (июль - ноябрь 1941 г.), когда шло поражение за поражением:

а) количество "позитива" превышало... число "негатива" (за счет рассказов о подвигах работников тыла, советских воинов на фронтах, часть из которых историки даже не рискнули включить в опубликованные позднее сводки Совинформбюро);

б) штат Совинформбюро составлял 215-370 человек, включая таких известных писателей, как Борис Полевой, Алексей Толстой, Евгений Петров, Леонид Леонов, Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Александр Фадеев, Маргарита Шагинян, Константин Симонов, Илья Эренбург и др. Кто работает в Информационном центре СНБО? Неужели специалисты такого же уровня?

в) чем заканчивалось каждое сообщение Совинформбюро? Уверенностью в победе в войне: "Враг будет разбит, победа будет за нами".

Видео Youtube Арсений Яценюк не смог сдержать эмоции от вторжения РФ.

Видео Youtube :

"Оптимальный вариант решения проблемы присутствует у координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, когда ежедневно, четко по пунктам в аккаунте соцсети Facebook перечисляется и негатив, и позитив произошедшего за день", - считают эксперты. Наверное не случайно, учитывая, что Тымчук выпускник факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища.

"Редкое исключение, список тех украинских патриотов, чьи сообщения в соцсетях вдохновляют украинцев, а не сеют панику в их рядах: Антон Юрьевич Геращенко (советник главы МВД Украины), адмирал Игорь Васильевич Кабаненко (замминистра обороны Украины), Борис Альбертович Филатов (замгубернатора Днепропетровской области), Семен Семенченко и Андрей Билецкий (комбаты "Донбасса" и "Азова"), Юрий Бутусов (главред "Цензор.Нет"), Олег Ярославович Тягнибок (лидер ВО "Свобода") и может еще несколько человек. Как видно, список очень невелик", - считают эксперты.

Урок №2. Любая пропаганда должна объяснять нации замысел власти и ближайшие перспективы, иначе это все объяснит населению враг в годы войны.

Кто из политиков объяснил украинцам ближайшие перспективы и дал надежду, что "мы победим" или хотя бы что "не отступим" от Мариуполя, Краматорска, Чонгара, Армянска? Увы, на это указал Афонский старец Макарий украинцам: у вас есть шанс победить, только при двух условиях, а не политики Украины.

Сравните с выступлениями украинских политиков, буквально сеющих панику среди украинцев:
- Особый статус Донбасса – это реализация планов Путина - Маломуж;
- Юлия Тимошенко: особый статус легализирует терроризм на Донбассе
- Россияне пойдут до Херсона ради ресурсов для Крыма – Анатолий Гриценко
- Завуалированная форма капитуляции Украины: Олег Ляшко про минские соглашения

"Как должны реагировать украинцы на ежедневный поток такой панической информации во время избирательной компании в Верховную Раду не со стороны запрещенных российских СМИ, а от собственных действующих депутатов и членов правительства?" - удивлены политологи. Только ли вина России в том, что миллионы украинок просыпаются по ночам и со страхом первым делом открывают компьютер, чтобы узнать не прорвались ли оккупанты к Херсону, Мариуполю или Бердянску, чем их ежедневно пугают "патриотично настроенные депутаты", никогда не входившие в КПУ или ПР?

"Как поступил бы Верховный главнокомандующий Сталин в годы войны с кем-то из депутатов, если бы тот официально заявил, что "враг дойдет до Саратова, Батуми или Новосибирска"? - задали риторический вопрос историки Украины, комментируя статьи украинских политиков. Если
- депутаты пытаются показать "вероломство врага", то они опоздали, враг уже напал на нашу страну;
- если они не уверены в победе - зачем идут в Верховную Раду?

Почему в таких условиях здравомыслящие украинцы сами должны додуматься до того, что
- Луганск и Донецк без помощи Украины не сможет пережить эту зиму - Луганчане готовятся к зиме без отопления, газа, воды и света, советуют друг другу, как снять линолеум с пола, положить кирпичи, развести в квартире костер, сварить еду, обогреться;

- аналогично по Крыму, где мост не построен (и вряд ли будет построен, учитывая дно пролива, течение, ледоход и отсутствие финансов у скатывающей в глубокий кризис Москву), а осенью-весной переправа в Керчи просто не сможет работать. Как кормить 2 млн. населения, даже по "блокадным" нормам 5 кг в день (от продуктов до бензина, запчастей, промтоваров, стройматериалов, лекарств, воды, напитков и т. д.) на человека, поставляемых с материка.

Урок №3. Нельзя путать пропаганду и военную тайну.

Если верить отрывочным данным из украинских СМИ:
- предприятия украинского ВПК "работают в 3 смены", производя оружие для зоны АТО;
- формируются все новые батальоны МВД и ВСУ;
- проводится переформирование воинских частей и соединений ( В СМИ пишут "скромнее", поэтому читать приходится "между строк", что не каждый умеет: Бойцы 72 отдельной механизированной бригады вернулись в зону АТО, - сообщение УНИАН 22 сентября 2014 г.);
- строятся фортификационные сооружения в несколько линий обороны вокруг зоны АТО (из выступления Президента Украины Петра Порошенко).
"Время работает на Украину и против РФ", - уверены практически все эксперты. Но широким слоям населения Украины это... неведомо.

Почему ежедневно не показывать по ТВ хотя бы фрагменты того, что смогло бы убедить украинцев, что используется каждый день перемирие для укрепления обороны страны, что:

- армия и Нацгвардия "стали иными";
- как осваиваются на украинских предприятиях производство новых видов вооружений;
- как ремонтируется техника, снятая с консервации;
- как ВСУ осваивают новинки вооружения;
- как выглядят (хотя бы изнутри) фортификационные сооружения на границах и что говорят о них сами военнослужащие;

- как и чем помогает украинская диаспора за рубежом и т. д., опустив конкретные детали и факты, составляющие военную тайну в любом государстве.

"Народ должен быть уверен в своей армии, государстве, правительстве и Президенте, особенно в годы войны. Если этого нет, - нация проиграет в войне", - уверены политологи.

Урок №4. "Более сильного врага может победить лишь "народная армия", - писал лидер Китая Мао Цзэдун. Опыт КНР и СССР в годы гражданской и Второй мировой войны - аксиомы военной политологии и истории в этом вопросе. Почему в Украине до сих пор

1. Нет шефства каждого населенного пункта над конкретно закрепленными за ними подразделениями ВСУ и батальонами МВД? Каждому ведь понятно, что

- бизнес во много раз сильнее поможет "своему" конкретному "подшефному" подразделению, чем "украинской армии вообще", особенно после сообщений о "финансировании фейерверков вместо оружия" со стороны ГОЗ МОУ;

- служить (по мобилизации или добровольцами) пойдет во много раз больше патриотов, если в конкретном населенном пункте будут выступать командиры подразделений, рассказывающих о себе и своих подчиненных, если весь город (район) будет помогать этому подразделению, рядом служить жители его родного населенного пункта. Достаточно вспомнить опыт батальона "Донбасс" Семена Семенченко, к которому записалось 6.5 тыс. добровольцев, когда узнало о данном батальоне Нацгвардии Украины из СМИ и социальной сети "Фейсбук", поверив его командиру.

2. Нет обращения власти, чем могли бы помочь армии и государству ученые (разработка новых видов техники и оружия), медики, строители и люди десятков иных профессий.

3. Началось бы закономерное "соревнование" между районами в Украине по лучшему обеспечению батальонов в зоне АТО. Чьи батальоны лучше "до зубов" вооружены и защищены, обучены, одеты, накормлены - Харькова, Днепропетровска, Одессы, Тернополя, Ужгорода, Херсона или Полтавы? Шостки или Купянска, Умани или Белой Церкви? Вспомните роль соревнования в 30-е гг. (выросла производительность труда в десятки раз в различных отраслях экономики), и подумайте, жизнь скольким патриотам она смогла бы спасти сегодня от шефства над армией и на сколько месяцев приблизила бы победу в войне.

4. Армия оперативно получила бы многие виды оружия. Видео ТСН: высокоточное оружие "Джевелин" за 200 тыс. долларов США. По подсчетам экспертов, если бы представители бизнеса, банков и госструтур разных городов были бы закреплены за каждым подразделением, подобные системы очень скоро появились бы в каждом... батальоне без копейки бюджетных средств, в чем уверены наши эксперты. "Жизнь и спокойствие семьи стоят дороже", - подтвердили представители бизнеса.

Видео Youtube :

"Странная ситуация, власть сделала 1-й шаг, разрешив добровольческие батальоны и снабжение их через добровольцев-волонтеров, но почему-то боится сделать второй шаг, превратив армию в народную (значит, непобедимую), напрямую организационно закрепив ее тысячами нитей с народом конкретных населенных пунктов и административных районов", - поделились своими сомнениями наши эксперты.

Урок №5. Реформы. Ради чего украинские патриоты защищают свою страну? Чтобы она осталось такой же, как была год и 23 года назад - коррумпированной, нищей, бесправной? С обесценивающимся курсом гривны к доллару и евро? С правом обменять на иностранную валюту лишь 3 тыс. гривен? С олигархами, не давшими ни копейки на зону АТО? С чиновниками, живущими за "счет госбюджета", с судьями, отпускающими сепаратистов на свободу и т. д.

Курс гривны к доллару США от форекс брокера Forex Trend


Где люстрация? Где представители антикоррупционных бюро США и ЕС при каждой ОГА и мэрии Украины? Где механизмы "народного контроля" власти в городах и районах? Первый "звоночек" для власти, в лице депутата Журавского в мусорном баке, уже прозвучал.



Только быстрые и глубокие реформы в Украине сохранят поддержку Киева Западом - предупреждают эксперты за рубежом.

"Время неумолимо бежит, а реформ не видит никто. Если кто то пытается через страх и панику перед внешней агрессией "отодвинуть" или "заговорить" проблему реформ, - он проиграет и власть и страну", - считают эксперты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
6 июля
6 июля
Донецк
Донецк