Горячие Новости

Облако тегов

Упрекая Киев, США забывают о разгоне «Оккупируй Уолл-стрит»

Упрекая Киев, США забывают о разгоне «Оккупируй Уолл-стрит»
Вашингтон призвал Киев убрать из центра города спецподразделения милиции, несмотря на бесчинства, устроенные в воскресенье. Если власть не очистит центр от спецназа, то американцы применят санкции. Такое неоднозначное заявление Белого дома распространяют сегодня СМИ.
 

Белый дом призвал очистить центр города от спецназа.

 
СМИ приводят слова представителя Совета нацбезопасности при администрации Барака Обамы Кейтлин Хейден, которая призывает Киев очистить центр столицы от спецподразделений милиции. Что будет в таком случае с центром города, и не превратится ли он в руины - неизвестно.
 
Столкновения начались тогда, когда митингующие пытались прорваться в правительственный квартал. Встретив на пути препятствие в виде милицейского кордона, демонстранты побили и сожгли несколько автобусов, забросав милиционеров бутылками с горючей жидкостью. Одного из бойцов спецназа митингующим удалось выкрасть и некоторое время удерживать в плену. Избитого милиционера позже вызволили его коллеги.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», вполне понятно, что если бы милиции на пути митингующих на Грушевского вчера не оказалось, то и бойни с правоохранителями не было бы. Но кто может дать гарантию, что бойня не началась бы перед зданием администрации Президента, Кабинета министров, парламента или в любом другом месте Киева? Ведь прецеденты уже были: драка у президентской администрации – Правозащитник Семен Глузман о побоище на Банковой, поджог отеля во время факельного шествия 1 января – В «Свободе» инцидент у гостиницы «Премьер Палас» назвали провокацией.
 
Тем не менее, Кейтлин Хейден призывает украинскую власть убрать из центра Киева спецподразделения милиции. Если силовое противостояние будет продолжаться, то Вашингтон пойдет на определенные шаги, в том числе, применение санкций. Ранее в СМИ появилось сообщение, что против министра Захарченко санкции уже введены – США ввели санкции против ряда чиновников Украины.
 
Между тем, жестко критикуя Киев за разгон митингов, Вашингтон «забывает» о разгонах акций протеста «Оккупируй Уолл-стрит», когда митингующих, особо не церемонясь, задерживали и оттесняли от мест проведения митингов. О разгоне митингов в ЕС и США подробнее читайте в материалах «Силовой разгон митинга в Испании: есть раненые и задержанные», «Митингующих в Бельгии разгоняли ледяной водой и слезоточивым газом», «В Киеве разгоняют Евромайдан. Как это бывает в США и Евросоюзе».
 

«Оккупируй Уолл-стрит».

 
По данным опроса CBS и New York Times, в октябре 2011 года акцию «Захвати Уолл-стрит» поддержало 43 процента американцев. Примерно столько же украинцев поддерживают Евромайдан. Тем не менее, говоря о Евромайдане, Вашингтон сегодня говорит, что требования Евромайдана – это требование народа Украины, и власти нужно с ним считаться, но об акции «Захвати Уолл-стрит» Вашингтон такого не говорил.
 
Акции «Захвати Уолл-стрит» распространились не только на Нью-Йорк, в котором и находится эта известная улица (Уолл-стрит), но и на другие американские города. Временами полицейским приходилось применять спецсредства для разгона людей. Например, когда в ноябре 2011 года митингующие отказались покидать парк в Нижнем Манхеттене, в котором разбили палаточный городок, то полицейские быстро его (палаточный городок) разнесли. Вполне законно, следуя решению местной власти. Или взять Окленд, где митингующих разогнали за то, что они «оккупировали» одну из городских площадей. Местная власть сказала, что разрешения на митинг нет, а потому пора бы освободить площадь. В ответ на отсутствие реакции за дело взялась полиция.
 
А вот когда в Киеве правоохранители пытались разобрать установленные в самом центре города баррикады, международное сообщество с тревогой узрело попрание прав и свобод людей на изъявление своего мнения. Получается, что американцы на акциях «Захвати Уолл-стрит» не выражали свое мнение или не имели на это право? Тут ведь вопрос не в том, правомерно ли поступает украинская власть, разгоняя митинги, а в том, почему на одинаковые события в разных странах приводится разная оценка.
 
Конечно, основа основ – это мирное решение конфликтов. Однако можно не сомневаться, что в любой стране демократического мира полицейские не будут со стороны наблюдать, как в них летят камни и бутылки с зажигательной смесью. Для усмирения задействуют весь набор спецсредств – дубинки, газ, водометы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Крымские татары
Крымские татары
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
8 марта
8 марта
Сервис Jelly
Сервис Jelly