Горячие Новости

Облако тегов

Митингующих в Бельгии разгоняли ледяной водой и слезоточивым газом

Митингующих в Бельгии разгоняли ледяной водой и слезоточивым газом
Действия милиции 11 декабря в Киеве, когда митингующих оттеснили от возведенных на улицах баррикад и ликвидировали большую часть искусственных заграждений, пояснили необходимостью расчистить проезжую часть для нормального движения автотранспорта. Евромайдан заявил об очередном штурме, а европейские и американские дипломаты и чиновники снова выразили свою озабоченность. Глава Госдепа США и вовсе назвал действия украинских властей вызывающими отвращение.
 
Сейчас схожие события происходят в Бельгии, где власти, обеспокоенные перекрытием улиц и, как следствие, появлением огромных автомобильных заторов, приступили к разгону митинга. При разгоне использовался «освежающий» душ ледяной водой и слезоточивый газ. Свою обеспокоенность ни Евросоюз, ни США такими действиями бельгийской полиции не выразили.
 

Разгон митинга в Бельгии.

 
В полиции Бельгии сообщили, что против митингующих были применены спецсредства из-за агрессивных действий в отношении стражей правопорядка. На фото и видео действительно видно, как в полицию летят камни и прочие предметы. Не остались в долгу и пожарные, которые были одними из активистов акции протеста. В ответ на ледяной душ полицейских щедро обдали пеной для тушения пожаров.

На первый взгляд, так и есть, агрессия была. Но с другой стороны, получается, что если бы полиция не вышла разгонять митинг, то и агрессии, вполне вероятно, не было бы. К активным действиям митингующие прибегли после того как им не позволили пройти к зданию правительства и попросили разойтись по домам.
 
Полицейские выставили перед митингующими «ежи», но около тысячи человек прорвали блокаду и направились к чиновникам, требуя обеспечить выполнение условий протестующего народа. Всего в митинге приняло участие несколько десятков тысяч человек, а если учесть, что население этой страны в четыре раза меньше населения Украины, то митинг получился весьма внушительным. По предварительным данным, один полицейский получил ранения во время прорыва блокады.
 

Почему начался митинг в Бельгии.

 
За последние несколько месяцев бельгийские пожарные митингуют уже второй раз. В октябре около трех десятков пожарных расчетов заблокировали резиденцию премьер-министра страны, пытаясь повлиять на формирование бюджета на 2014 год. Пожарные недовольны финансированием своей службы и хотят, чтобы правительство выделило в бюджете на следующий год больше средств на обеспечение пожарной безопасности.
 
В этот раз митингующие требуют практически все того же – обеспечения финансирования на должном уровне, создание новых рабочих мест и перспектив. Массовость митинга обеспечило участие в акции сразу нескольких профсоюзов. К протесту и забастовке присоединились не только пожарные, но служители юстиции и деятели культуры.
 
Протесты привели к сложной дорожной ситуации в Брюсселе. Движение на некоторых улицах оказалось парализованным, что доставляет жителям и гостям города немалые проблемы. Власти выступили с обращением избегать поездок в центр, рекомендуя оставлять автомобили на парковках и идти далее пешком. Помимо Брюсселя митинги прошли в Намюре, Генте, Льеже и Шарлеруа.
 
Столкновения с полицией начались во время митинга пожарных (профсоюзы вывели «своих» людей на митинги в разное время, так как их требования были направлены к разным правительственным ведомствам). Пожарные получили разрешение митинговать до полудня, однако после 12 часов дня и не думали расходиться, решив пойти к зданию правительства. Полиция выставила кордон в виде «ежей», но это лишь привело к росту агрессии. Тогда митингующих начали поливать водой и обдали слезоточивым газом. В ответ демонстранты подогнали несколько пожарных автомобилей и искупали полицейских в пене. Около тысяче человек удалось прорваться через кордон и выйти к зданию правительства.
 
От чиновников пожарные требуют обещания не сокращать рабочие места в ходе готовящегося на следующий год реформирования пожранных частей. Пожарные опасаются, что за реформой скрывается желание сократить количество рабочих мест. 

Отметим, что в Брюсселе располагается штаб-квартира Евросоюза, и столкновения митингующих с полицией произошли как раз таки неподалеку от так называемого «евроквартала». С учетом населения всех коммун столичного региона агломерация Брюсселя превышает 1,8 миллиона человек.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что в Киеве разгоняют Евромайдан. Как это бывает в США и Евросоюзе.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
20 февраля
20 февраля
Международные санкции
Международные санкции
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Раскраски «Маша и Медведь»