Горячие Новости

Облако тегов

МВД: Евромайдан никто не трогает, милиция идет на баррикады

МВД: Евромайдан никто не трогает, милиция идет на баррикады

В МВД прокомментировали ночные события в Киеве, заявив, что непосредственно Евромайдан никто не разгоняет, речь идет лишь о расчистке улиц города от баррикад, которые препятствуют проезду автотранспорта и уборке снега.

 

Евромайдан не атакуют, убирают только баррикады.

 

Как сообщили в МВД, внутренние войска и спецподразделения милиции не занимаются разгоном Евромайдана. Есть решение о необходимости расчистки улиц от баррикад и правоохранители это решение выполняют. Сила против людей не применяется. В некоторых местах произошли локальные столкновения, несколько человек были задержаны за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Спецсредства не применялись, подчеркивают в Министерстве внутренних дел (данное сообщение поступило около четырех часов по киевскому времени).

Штурм столичной мэрии тоже не планируется, сообщили в МВД, отметив, что милиция проводила мероприятия по освобождению прилегающей к зданию территории от баррикад. Милиция не принимала участие в уборке баррикад, этим занимались работники коммунальных служб, но так как митингующие не давали им это сделать, милиция оттеснила сопротивляющихся граждан в сторону, позволив коммунальщикам заняться своей работой.

По данным милиции, информация о силовом разгоне митинга в ночь на 11 декабря не соответствует действительности. Евромайдан никто не атаковал и не собирается этого делать, но баррикад и других преград для движения автотранспорта быть не должно.

Отметим, что силовики не пытались разогнать людей непосредственно с Майдана Незалежности, освобождая лишь проезжую часть и места установления баррикад.

 

Им бы ночь простоять, да день продержаться.

 

Оппозиционеры, выступающие со сцены на Евромайдане, не скрывают, что необходимо простоять только ночь, а утром станет легче. С утра люди начнут просыпаться и все выйдут на Майдан. Оппозиционеры уверены, что уже в среду на Майдане будут миллионы, а Виталий Кличко снова заявил о необходимости отставки Виктора Януковича и Николая Азарова.

Зачистка Киева от уличных баррикад началась 10 декабря. К концу дня милиция смогла вытеснить протестующих почти со всех баррикад, оставались лишь баррикады возле Майдана Незалежности. Ожидалось, что зачистка этой территории начнется ночью. Так и произошло – Переломная ночь: Евромайдан попал под каток «Беркута». Сначала митингующим зачитали решение суда о запрете проведения митингов на отдельных территориях, после чего попросили народ разойтись. Разошлись не все, поэтому силовики оттеснили людей, позволив работникам коммунальных служб приступить к разбору баррикад. Оппозиционеры сообщили, что это вовсе не коммунальщики, а нанятые за деньги «титушки».

После начала зачистки баррикад у Евромайдана, через некоторые телеканалы и Интернет был дан клич, выходить на площадь. Если с начала действа на Майдане было около тысячи человек, то вскоре численность участников возросла в несколько раз. Оппозиционеры со сцены сообщили о 15 тысячах участников. Впрочем, в который раз остается неизвестным, как происходит подсчет такого большого количества людей.

Со сцены также раздаются призывы к правоохранителям не выполнять преступные приказы и переходить на сторону митингующих. Призывы довольно жесткие, ведь правоохранителей называют едва ли не врагами народа, людьми, которые встали по другую сторону линии фронта. В качестве примера было сообщено о переходе на сторону митингующих бойцов спецподразделения «Грифон», которые якобы защищали людей от «Беркута». Такое предположение появилось на основании сообщения о том, что бойцы «Грифона» встали спиной к митингующим, тем самым, по мнению оппозиции, защищая народ от атаки. Официальной информации не поступало.

 

Что говорят эксперты.

 

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», властям было бы лучше не трогать митинг, пусть даже и был блокирован проезд автотранспорта в некоторых местах. Подобными действиями власть сама же и подогревает, уже было остывший запал Евромайдана, мобилизуя людей на новую волну протестов. Другое дело, если идет штурм правительственных зданий или атаки на правоохранителей. Такие действия должны пресекаться, и такие действия пресекаются в любой стране ЕС и в США.

Отметим, что сегодня ночью в Киеве очень холодно, температура воздуха опустилась до 15 градусов ниже нуля по Цельсию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
24 февраля
24 февраля
19 августа
19 августа
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады