Горячие Новости

Облако тегов

Иностранных журналистов могут выдворить из Украины за участие в Евромайдане

Иностранных журналистов хотят выдворить из Украины за участие в Евромайдане. Спецслужбы пригрозили депортировать журналистов из Грузии, если они самостоятельно не покинут территорию Украины. Сотрудники украинских спецслужб попросили некоторых журналистов грузинской телекомпании «Табула» самостоятельно покинуть Украину в связи с их причастностью к массовым беспорядкам в стране.

Один из грузинских журналистов, который прибыл в Украину освещать события на Майдане, рассказал в эфире «Громадськэ ТБ»: «Нам показали удостоверение СБУ и Государственной миграционной службы и сообщили, что мы должны покинуть Украину». По его словам, сотрудники СБУ и миграционной службы пришли к нему в номер гостиницы «Днепр» и сообщили, что если журналист не покинет пределы страны, то он будет выдворен принудительно.
 
Журналист сообщил также, что его проинформировали о том, какие действия предприняты в рамках расследования дела, касающегося массовых беспорядков и смены власти в Украине.
 
Вызывает данная информация несколько вопросов. Если сотрудники спецслужб, приходят попросить его покинуть территорию страны, то будут ли они информировать журналиста о неких действиях по расследованию событий, не касающихся журналиста? Если же сотрудники спецслужб приходили, чтобы обеспечить журналиста информацией, тогда возникает вопрос, ставился ли вопрос о депортации и необходимости покинуть страну?
 

Дальнейшая информация дает повод для размышлений.

 
Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко (фракция «Батькивщина» в Верховной Раде) сообщил, в свою очередь, что в комитет, возглавляемый им, обратились грузинские журналисты, которых пожаловались, что представители Государственной миграционной службы Украины потребовали в течение 3 дней покинуть территорию страны на основании обращения заместителя главы СБУ об их причастности к массовым беспорядкам.
 
«Предварительно можно сказать, что после того, как во время разгона Евромайдана пострадали более 50 украинских и иностранных журналистов, очевидно, что власть катастрофически боится объективной информации о том, что происходит в Украине, а также не хочет, чтобы эту информацию знали за рубежом», - немедленно отреагировала пресс-служба Томенко.
 
Председатель комитета обратился к председателю СБУ с требованием объяснить причину депортации грузинских журналистов, которые обеспечивают прямые включения и информируют жителей Грузии о ситуации в Украине, тем самым исполняя свои профессиональные обязательства. Однако ответа нет, все заявления сделаны без подтверждения своих заявлений. Было ли обращение миграционной службы, СБУ к журналистам, действительно ли их собиралсиь депортировать — точных данных нет.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ситуация в Украине накалилась с 21 ноября, когда правительство заявило о приостановке евроинтеграции страны. Это очень поразило западных политиков, и с тех пор на Украине начались значительные беспорядки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
РИА Новости
РИА Новости
31 января
31 января
Instagram
Instagram
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Тель-Авив
Тель-Авив