Горячие Новости

Облако тегов

Иностранных журналистов могут выдворить из Украины за участие в Евромайдане

Иностранных журналистов хотят выдворить из Украины за участие в Евромайдане. Спецслужбы пригрозили депортировать журналистов из Грузии, если они самостоятельно не покинут территорию Украины. Сотрудники украинских спецслужб попросили некоторых журналистов грузинской телекомпании «Табула» самостоятельно покинуть Украину в связи с их причастностью к массовым беспорядкам в стране.

Один из грузинских журналистов, который прибыл в Украину освещать события на Майдане, рассказал в эфире «Громадськэ ТБ»: «Нам показали удостоверение СБУ и Государственной миграционной службы и сообщили, что мы должны покинуть Украину». По его словам, сотрудники СБУ и миграционной службы пришли к нему в номер гостиницы «Днепр» и сообщили, что если журналист не покинет пределы страны, то он будет выдворен принудительно.
 
Журналист сообщил также, что его проинформировали о том, какие действия предприняты в рамках расследования дела, касающегося массовых беспорядков и смены власти в Украине.
 
Вызывает данная информация несколько вопросов. Если сотрудники спецслужб, приходят попросить его покинуть территорию страны, то будут ли они информировать журналиста о неких действиях по расследованию событий, не касающихся журналиста? Если же сотрудники спецслужб приходили, чтобы обеспечить журналиста информацией, тогда возникает вопрос, ставился ли вопрос о депортации и необходимости покинуть страну?
 

Дальнейшая информация дает повод для размышлений.

 
Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко (фракция «Батькивщина» в Верховной Раде) сообщил, в свою очередь, что в комитет, возглавляемый им, обратились грузинские журналисты, которых пожаловались, что представители Государственной миграционной службы Украины потребовали в течение 3 дней покинуть территорию страны на основании обращения заместителя главы СБУ об их причастности к массовым беспорядкам.
 
«Предварительно можно сказать, что после того, как во время разгона Евромайдана пострадали более 50 украинских и иностранных журналистов, очевидно, что власть катастрофически боится объективной информации о том, что происходит в Украине, а также не хочет, чтобы эту информацию знали за рубежом», - немедленно отреагировала пресс-служба Томенко.
 
Председатель комитета обратился к председателю СБУ с требованием объяснить причину депортации грузинских журналистов, которые обеспечивают прямые включения и информируют жителей Грузии о ситуации в Украине, тем самым исполняя свои профессиональные обязательства. Однако ответа нет, все заявления сделаны без подтверждения своих заявлений. Было ли обращение миграционной службы, СБУ к журналистам, действительно ли их собиралсиь депортировать — точных данных нет.
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ситуация в Украине накалилась с 21 ноября, когда правительство заявило о приостановке евроинтеграции страны. Это очень поразило западных политиков, и с тех пор на Украине начались значительные беспорядки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

топ
ТОП (рейтинг)
4 апреля
4 апреля

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
27 мая
27 мая

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе