Горячие Новости

Облако тегов

Европа услышала выбор украинского народа – Штефан Фюле

Еврокомиссар Штефан Фюле

 Еврокомиссар Штефан Фюле, выступая сегодня, 10 декабря, с трибуны Европарламента, заявил, что в Европе "услышали выбор украинского народа".

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства отметил, что события последних нескольких недель дали ясно понять, что выбрала большая часть украинцев. Отстаивая свой выбор, украинцы вышли на Евромайданы и однозначно дали понять властям, что будут защищать свой выбор, пользуясь конституционными правами и свободами. Ш. Фюле подчеркнул, что в подавляющем большинстве протестные акции украинского народа носят мирный характер, основываясь на его правах на свободу собраний и слова.
 
Еврокомиссар заверил украинский народ, что Европа услышала его. Евромайданы показали всем, что Евросоюз и Украина неразрывно связаны – "по своей глубине, широте и силе, и не только буквой, но и духом этого Соглашения". Продемонтсрированная украинцами позиция "стоит в миллион раз больше", чем подпись под Соглашением об ассоциации Украины с Европейским союзом, подчеркнул Ш. Фюле. Украинцы наглядно показали Европе и всему миру, что им нужны не компенсации от ЕС, а "шанс жить по европейским ценностям". Такой зрелостью и любовью к свободе нельзя не восхищаться, резюмировал еврокомиссар.

Финансовые запросы Киева оказались политически мотивированными.

Штефан Фюле подчеркнул, что запросы финансовой помощи, озвученные официальным Киевом, на самом деле являются "политически мотивированными". Масштабы помощи, которые украинская власть хотела бы получить от Брюсселя, сопоставимы с торговыми ограничениями, которые ввела Россия против Украины. И то, и другое сделаны с единственной целью – "не дать украинскому народу воспользоваться новыми возможностями".
 
Евросоюз готов предоставить Киеву финансовую помощь, заверил еврокомиссар, но первым шагом должна стать имплементация Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
 
Ш. Фюле отметил, что Соглашение об ассоциации является двусторонним документом между Киевом и Брюсселем, поэтому трехсторонние переговоры с участием Российской Федерации исключены. При этом Брюссель готов обсудить с Москвой на двухсторонней основе проблемы ассоциации Украины с ЕС.
 

Сегодня в Европарламенте началось обсуждение ситуации в Украине. Голосование резолюции по этому вопросу намечено на четверг, 12 декабря. Как известно, до сих пор проект резолюции по ситуации в Украине не обнародован.

Украина - ключевой вопрос для Евросоюза.

21 ноября правительство Украины огласило свое решение о прекращении подготовки к процессу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это распоряжение власти вызвало массовые протесты по всей стране, в первую очередь в Киеве. Люди вышли на Майдан Независимости с требованием отправления в отставку правительства Николая Азарова и президента. Помимо этого митингующие требуют внеочередные выборы Верховной Рады, а также самое главное, подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Демонстранты вели мирную акцию, однако сотрудники правоохранительных органов 30 ноября осуществили силовой разгон Евромайдана. 1 декабря было организовано народное вече, на котором собралось свыше 500 тысяч человек. В результате активисты заблокировали здание КГГА, улицу Крещатик и другие госучреждения. Новый силовой разгон произошел у здания Администрации президента, в ходе которого многие мирные демонстранты пострадали.

При таких условиях Европарламент не может сидеть сложа руки. На заседании в Страсбурге дпутаты Европарламента приняли единогласное решение о поддержке украинского народа. На собрании некоторые обвиняли в случившемся Европейский Союз, другие – Россию. В Европарламенте прозвучала мысль, что ЕС должен играть конкретную роль в разрешении ситуации, а также пересмотреть политику Восточного партнерства. В целом, депутаты обсуждали украинский вопрос без эмоций и споров. Один из депутатов, Яцек Потасевич, высказал мнение, что Европейский парламент должен поддержать участников акции, тех, кто стремится к возобновлению Соглашения об ассоциации. Депутат отмечает: «Важно, что Соглашение на столе и может быть подписано».

Подобной позиции придерживались многие представители ЕС. Так, политик Яцек Сариуш-Вольский подчеркнул, что вопрос Украины «является ключевым вопросом для Европы». От также рассказал, что все представлено в резолюции. Яцек Сариуш-Вольский также уверяет: «Мы должны выразить солидарность с украинцами. И этим мы дадим им надежду».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Азербайджан
Азербайджан
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза