Горячие Новости

Облако тегов

Переломная ночь: Евромайдан попал под каток «Беркута»

Переломная ночь: Евромайдан попал под каток «Беркута»

Сегодняшняя ночь может стать переломной для Евромайдана. Накануне правоохранители без особого сопротивления оттеснили митингующих с проезжей части, ликвидировав большую часть уличных баррикад. Последним оплотом оставались баррикады на Майдане Незалежности. Днем и вечером их не трогали, но ночью, как и ожидалось, начался штурм.

 

Зачистка Майдана.

 

Не сумев водрузить на центральной площади Киева новогоднюю елку, власти решили залить площадь водой и устроить каток, чтобы все желающие могли приобщиться к катанию на коньках, пока на улице морозец. Но как сделать каток, если Майдан занят митингующими? Непорядок. Да и шума слишком много от демонстрантов, остающихся на площади круглосуточно.

В ночь на среду, 11 декабря, катком (но уже другим) для митингующих стал «Беркут», начавший зачистку Майдана с нескольких сторон. Митингующих ловко разделили на два лагеря, продолжая оттеснять к сцене. Ночью людей на площади остается достаточно мало, и особого сопротивления оказать они не могут. Баррикады, покинутые участниками Евромайдана, тотчас разбирают люди в одежде работников коммунальных служб, хотя депутаты от оппозиции назвали их «титушками».

Несколько оппозиционных депутатов, присутствующих на Майдане, встали между «Беркутом» и митингующими, но силовики методично продвигаются вперед. Оппозиция призывает Киев встать и всем выйти на площадь, но ведь три часа ночи, люди спят, Интернет не так активно читают. Да и киевляне ли являются наиболее активными участниками Евромайдана, на который прибыло немало людей из других регионов Украины, это тот еще вопрос.

Но люди действительно приходят. На площади становится все более многолюдно. Музыкант Святослав Вакарчук так и сказал, что пришел, как только увидел призыв. Пришли на Майдан Виталий Кличко, лидер партии «УДАР», и Инна Богословская, несколько дней назад громко покинувшая Партию регионов. Новоявленный оппозиционер заверила, что после сегодняшних событий завтра на Майдане соберется миллион человек.

Сцена стоит. На ней выступает Руслана и оппозиционные политики. Оппозиция заявила о переломном моменте, о необходимости выстоять эту «самую важную ночь».

 

Движение в сторону КГГА.

 

К трем часам ночи милиция оттеснила митингующих с баррикад перед центральным универмагом, и начала двигаться в сторону Киевской городской государственной администрации.

Ранее сообщалось, что принудительного выселения митингующих из Дома профсоюзов и Октябрьского дворца не будет, так как эти здания оппозиция официально арендовала, но вот со зданием КГГА ситуация другая. Оппозиция говорит, что здание принадлежит общине города Киева, поэтому киевляне могут находиться в этом здании, сколько захотят. Суд считает иначе, и принял решение, принуждающее людей покинуть здание. Выполнять это решение митингующие не собираются, а незваным гостям обещают очень холодный прием. В буквальном смысле. Если милиционеры пойдут на штурм, их начнут поливать холодной водой из пожарных рукавов. При нынешней температуре воздуха в столице, это очень неприятно.

К четырем часам здание КГГА оказалось в полной осаде. Митингующие держат в руках палки, а в Доме профсоюзов заготовили несколько ящиков с бутылками. Что в бутылках – вода или коктейли Молотова, неясно.

 

Ожесточенных столкновений нет.

 

Ожесточенных столкновений на Майдане не наблюдается, но локальные стычки с правоохранителями происходят у разбираемых баррикад. В этот раз правоохранители подготовлены лучше и в конфликт, если против них не применяется явная сила, не вступают. Информации о пострадавших на данный момент нет, но сообщается о десяти задержанных.

Первым из иностранных дипломатов отреагировал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выразивший обеспокоенность ночными событиями в столице Украины. Поддержал «обеспокоенность» шведского министра посол США в Украине. Днем ранее Виктору Януковичу звонили из администрации Барака Обамы и предупредили о недопустимости силового разгона Евромайдана. Вместе с тем, вчера представитель Госдепа Виктория Нуланд сообщила на встрече с украинскими оппозиционерами, что Вашингтон не рассматривает введение персональных санкций против президента Украины.

Власти Украины подчеркивают, что силу не применяют, а лишь следуют судебным решениям. Инциденты происходят только тогда, когда против правоохранителей, выполняющих свою работу, применяется сила.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», чем дольше стоит Евромайдан, тем больше распыляется его энергия. Самыми массовыми акциями стало Народное вече 1 и 8 декабря, когда в Киеве протестовать вышли сотни тысяч человек. В остальные дни митингующих заметно меньше. Но есть и опасность. Чем дольше продолжаются протесты и забастовки, тем сильнее подкашивается экономика страны. Поэтому для всех было бы лучше, как можно скорее найти компромисс и вернуться в мирное русло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Дом-2
Дом-2 2009
города Казахстана
Города Казахстана
Турция
Турция