Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве разгоняют Евромайдан. Как это бывает в США и Евросоюзе

В Киеве разгоняют Евромайдан. Как это бывает в США и Евросоюзе

«В Киеве разгоняют Евромайдан!», - сообщили в ночь на 11 декабря украинские оппозиционеры, призвав народ собираться на Майдане Незалежности. «Ничего не разгоняли, а только расчистили путь коммунальщикам для разбора баррикад, препятствующих движению транспорта», - парировали в МВД. Еще ночью успели отреагировать на события в Киеве представители ЕС и США. В ЕС назвали неправильным ночное шоу, а в США вообще заявили об «отвращении», забыв, как совсем немирно разгоняли мирные акции протеста «Оккупируй Уолл-стрит».

 

События в ночь на 11 декабря в Киеве.

 

Отгонять людей от баррикад в Киеве начали 10 декабря. Митингующие довольно спокойно оставили все укрепления, сосредоточившись на обороне баррикад вокруг центра Евромайдана – Майдана Незалежности. Милиция не стала идти на Майдан днем, не стала идти и вечером, но оппозиционеры предупредили людей, что штурм все равно начнется, вероятно, ночью.

Так и произошло. Митингующим зачитали постановление суда о недопустимости блокировки улиц, попросив освободить и далее не занимать проезжую часть. О необходимости покинуть Майдан Незалежности полностью речь не шла. После зачитывания судебного решения, правоохранители пошли вперед. Нужно сказать, что их действия были совершенно не такими, как в ночь на 30 ноября. Митингующих в этот раз не били, а в прямом смысле слова оттесняли. В итоге баррикады пали и были быстро разобраны и увезены работниками коммунальных предприятий. Вопреки опасениям оппозиции, штурма самого Евромайдана не произошло. Оппозиционеры спокойно выступали на сцене, призывая людей вставать и приходить, и просили милиционеров не выполнять преступных приказов власти и своих начальников, а еще лучше, переходить на сторону митингующего народа. Так всю ночь правоохранители с митингующими и простояли друг напротив друга, переминаясь с ноги на ногу от жгучего мороза. Температура воздуха в эту ночь в Киеве опускалась до 17 градусов ниже нулевой отметки по Цельсию.

В Министерстве внутренних дел сообщили, что спецсредства не применялись, побоищ не было, но произошло несколько локальных конфликтов, а наиболее агрессивные участники были задержаны.

Оппозиционеры в очередной раз объявили о требовании отставки Виктора Януковича и Николая Азарова, также сообщив об общенациональной забастовке.

 

Разгон митинга «Оккупируй Уолл-стрит».

 

Приведем несколько примеров действий полиции в странах ЕС и в США при разгоне митингов и демонстраций. Параллели проводить не будем, лишь только то, как это все происходило.

В марте прошлого года в Нью-Йорке полиция разогнала участников мирной акции протеста «Оккупируй Уолл-стрит». Несколько сотен человек пришли в парк и установили там палаточный городок. Вскоре к митингующим пришла полиция. После зачитывания сообщения о запрете митингов в парке, начался разгон. Так как добровольно люди уходить не собирались, более 70 наиболее активных участников митинга были закованы в наручники и отправлены в полицейские участки.

Акция «Захвати Уолл-стрит» прошла по всей стране и, по словам организаторов, была направлена против «финансового терроризма». Народ требовал введения высоких налогов для богатых и ликвидацию высокого уровня безработицы. Активисты «Захвати Уолл-стрит» также призывали американцев к всеобщей забастовке.

Напомним, что сегодня представитель главы Госдепа США назвал «отвращением» действия украинских властей, бросивших на разгон митинга бульдозеры. Хотя бульдозеры, если говорить прямо, были задействованы только в разборе баррикад и только после того, как митингующие с этих баррикад были оттеснены.

Ранее власти РФ и Турции обвиняли США и ЕС в политике двойных стандартов, говоря о том, что те жестко критикуют их за разгоны акций протеста, хотя сами у себя разгоняют митинги не менее жестко – Премьер Турции жестко раскритиковал Европарламент и западные СМИ.

 

Разгон митингов в Испании.

 

В ночь на 30 сентября 2012 года полиция приступила к разгону многочисленного митинга в Мадриде. Зачитав постановление о завершении отведенного для митинга времени, полиция начала разгон демонстрантов. Более десяти человек получили ранения, несколько человек были задержаны. Всего же только в том месяце в Мадриде полиция трижды разгоняла митинги протеста против мер бюджетной экономии. Во время разгонов митингов десятки человек получили ранения, десятки человек были задержаны. А в июле того же года полиция Мадрида применила при разгоне митинга резиновые пули.

 

Последствия ночных событий в Киеве.

 

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», ночные действия милиции лишь сплотят Евромайдан, хотя, одинаково массовыми по всей стране Евромаданы не станут. Не будет одинаково массово поддержан и призыв к общенациональной забастовке. Вместе с тем, можно ожидать более жесткой риторики официальных лиц ЕС и США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»