Горячие Новости

Отвращение к украинским властям – реакция США на штурм Евромайдана

Госсекретарь США Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что попытка штурма Евромайдана в Киеве вызывает отвращение к действиям украинских властей. Об этом говорится в распространенном официальном сообщении американского внешнеполитического ведомства, сообщает Украинская правда.

Использование спецназа, дубинок и бульдозеров для разгона мирной демонстрации является неуважением к человеческому достоинству и демократическим ценностям, говорится в заявлении государственного секретаря. Подобные действия недемократичны и неприемлемы, подчеркивает Джон Керри.

Госсекретарь напоминает, что на прошлой неделе он, выступая в Брюсселе и Молдове, обращал внимание властей и общественности на то, что нужно всеми способами избегать насилия. Глава госдепа тогда прямо призывал президента Украины Виктора Януковича "выполнить ожидания украинского народа".

Госдепартамент доложил о своей озабоченности развитием ситуации в Украине администрации Барака Обамы. В правительстве Соединенных Штатов с полным пониманием отнеслись к предупреждению внешнеполитического ведомства, и во вчерашнем телефонном разговоре с Виктором Януковичем вице-президент США Джозеф Байден "дал понять", что уважение фундаментальных принципов демократии, в том числе конституционное право граждан на свободу собраний, является краеугольным камнем в отношении Вашингтона к Украине. При этом вице-президент США подчеркнул, что демократия – это не американская, а универсальная ценность, которую должны исповедовать все цивилизованные государства и политики.

 

Янукович сделал другой выбор.

Несколько недель – с момента появления первого Евромайдана в Киеве – американская сторона призывала президента Януковича и его окружение "прислушаться к голосу своего народа", который требует европейского будущего, справедливости и мира. Но события ночи на 11 декабря ясно показали, что нынешние украинские государственные мужи "сделали другой выбор".

"Соединенные Штаты стоят рядом с народом Украины", – говорится в заявлении Джона Керри, поэтому американские власти требуют от президента Украины проявлять максимальную сдержанность и наконец осознать, что власть "несет полную ответственность за безопасность украинского народа", который "заслуживает лучшего".

Мир не понял украинские власти.

Ночной штурм Евромайдана в Киеве получил немедленный отклик в мире. Если США отреагировали гневным заявлением государственного секретаря, то в Польше Министерство иностранных дел уже вызвало на беседу украинского посла Маркияна Мальского, сообщает в Twitter пресс-секретарь польского МИД Марчин Войцеховский. При этом пресс-секретарь недвусмысленно обрисовал тему предстоящей беседы: "Призываем к диалогу, осуждаем насилие". Посол Украины вызван на 10:00 (по европейскому времени), а тем временем внешнеполитическое ведомство Польши готовит специальное заявление по событиям в Киеве прошедшей ночью.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микро-блоге в соцсети Twitter поместил фотографию ночного штурма "Беркутом" баррикад вокруг Евромайдана в Киеве и сопроводил ее подписью: "Евразия против Европы на улицах Киева сегодня вечером. Репрессии против реформ. Сила против людей".

Парламент Канады созывают на экстренное заседание по поводу ночных событий в столице Украины, сообщается в пресс-релизе Конгресса украинцев Канады. Предполагается, что на заседании высшего законодательного органа Канады будет рассмотрен вопрос о введении персональных санкций против отдельных представителей украинских властей.

Не поняла власть и церковь.

Украинские телеканалы в утренних выпусках новостей показывали кадры, как перед штурмом Евромайдана священнослужитель обращался к бойцам "Беркута" с просьбой не выполнять преступные приказы и помнить о том, что силовикам противостоят женщины и дети.

В своем заявлении госсекретарь Джон Керри упоминает церковные колокола, которые сейчас звучат в Киеве. И это не метафора – после начала зачистки Евромайдана набатом зазвучал колокол Михайловского Златоверхого монастыря. После того как утром беркутовцы разгромили палаточный лагерь митингующих на Михайловской площади, церковные иерархи дали приют для оставшихся на морозе мирных демонстрантов. В монастырь перенесли и оставшееся имущество протестующих: запасы еды, одеяла, спальные мешки, бочки для костров.

Синод Украинской греко-католической церкви распространил специальное заявление, в котором осуждаются действия силовиков под покровом ночи и попытки властей ограничить гражданские права украинцев. УГКЦ заявляет о своей всемерной поддержке тех, кто стоит на Евромайдане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
3 февраля
3 февраля
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Бар
Бар

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
12 января
12 января