Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты США не могут спрогнозировать развитие ситуации в Украине

Студенты - движущая сила евромайданов в Украине

Американские эксперты и аналитики не могут спрогнозировать развитие революционной ситуации в Украине – слишком многие решения верхушки украинской власти принимаются "под ковром", пишет Голос Америки.

По мнению экс-госсекретаря США Збигнева Бжезинского, до сих пор суверенность Украины была лишь формальным фактором. Нынешние события в стране – это желание "добиться настоящей независимости", пишет американский специалист по европейским и глобальным делам на своей странице в соцсети Twitter.

Профессор Януш Бугайский отмечает, что события в Украине очень беспокоят Кремль, который откровенно боится распространения "оранжевой заразы" на Россию. Российские власти скрупулезно цензурируют все материалы, появляющиеся в СМИ о событиях в Украине, а Путин публично назвал революционные события в Киеве погромами, инспирированными и проплаченными извне.

Проблема поколений – два вектора развития.

Профессор Института международной политики (Нью-Йорк) Марк Галеотти отмечает, что Россия и Европейский союз привлекательны для различных слоев украинского общества. Евросоюз в умах молодых украинцев отождествляется со свободой, демократией, равноправным партнерством и возможностью самореализации. Старшее поколение по привычке ищет "сильную руку" и "царя", которые могут навести порядок и таким образом законсервировать статус-кво – в первую очередь, положение нынешних политических элит.

Директор программ Джеймстаунского фонда (Вашингтон) Маргарита Ассенова обращает внимание, что движущей силой нынешней революции в Украине стали студенты. Сегодня значительная и наиболее активная часть украинского общества – это молодые люди, которые родились после обретения Украиной независимости в 1991 году. Им сейчас до 22-23 лет, они воспитаны на совсем других принципах, чем те, которым следовали их родители в эпоху СССР. Благодаря глобализации, уничтожению "железного занавеса" и Интернету украинская молодежь хорошо знает, как и чем живут их ровесники в Европе и Америке. Это как раз та часть общества, которая менее всего поддается влиянию государственной пропаганды.

М. Ассенова считает, что и Виктор Янукович, и Владимир Путин подсознательно строят свою политику по принципам своего поколения, а мир изменился, и в этом ошибка как Кремля, так и Банковой. Причем, как отмечает эксперт, одна и та же карта – националистическая – в России и Украине в силу "советского наследия" работает диаметрально противоположно: Путину идеи "русского мира" помогают оставаться у власти, а для Януковича националисты – самые ярые политические противники.

Возможен ли силовой вариант урегулирования ситуации в Украине.

Приведут ли сегодняшние массовые протесты украинского народа к смене правительства через досрочные выборы или все-таки будут подавлены? Согласно последним прогнозам экспертов из Соединенных Штатов Америки, наилучшим вариантом для Украины сейчас является проведение досрочных выборов, а также формирование совершенно нового правительства, и возобновление договора с Европейским союзом. Самый худший вариант – это силовое подавление восставшего народа, вмешательство со стороны Российской Федерации и развал Украины, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также никак нельзя исключать, говорят американские эксперты, что Москва предложит Виктору Януковичу помощь на умиротворение национальных протестов. По словам Януша Бугайского, данный шаг может спровоцировать самый опасный сценарий, который в конечном итоге попросту развалит Украину. Среди всех сегодняшних предпосылок конфликта Украины, профессор Галеотти отмечает, что присутствует коммуникационный вакуум между украинским обществом и политической элитой. Многие люди в стране попросту не ожидали, что Виктор Янукович примет решение по договору с Европейским союзом, которое он принял под сильным давлением со стороны России. Однако сами власти никак не ожидали столь яркой реакции со стороны украинского народа.

По словам других американских экспертов, спрогнозировать будущую развязку сегодняшнего национального конфликта, по сути невозможно. Никто не может точно представить, чем все это закончится. В этом смысле, отмечают эксперты США, Украина представляет собой уникальное учебное пособие в политике современного мира, - констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
фунт
Прогнозы: курс фунта
Артемовск
Артемовск

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией