Горячие Новости

Облако тегов

Вместо Киева госсекретарь Джон Керри едет в проевропейский Кишинев

Вместо Киева госсекретарь Джон Керри едет в проевропейский Кишинев

Стало известно, что сегодня, 4 декабря, секретарь Государственного департамента США Джон Керри прибудет в столицу Молдавии. Его приезд ожидается около 18:00 по московскому времени. Почему госсекретарь изменил свои планы и вместо Киева полетел в Кишинев, выясняли эксперты раздела «Новости Молдавии» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Визит Джона Керри в Молдавию.

Напомним, что 28-29 ноября на саммите было парафировано Соглашение об ассоциации между ЕС и Молдавией. Информация о предстоящем визите Керри в Молдавию стала известна буквально накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. По словам молдавского премьер-министра эта новость была своевременной. «Мы осознаем, что самая важная часть нашего европейского пути, еще впереди. С учетом этого, для нас особо ценна такая поддержка со стороны США», - сказал он.

В ходе визита в Молдавию госсекретарь США встретится с президентом страны Николаем Тимофти, премьер-министром Юрием Лянкэ, председателем парламента Игорем Корманом, министром иностранных дел и европейской интеграции Натальей Герман. По словам премьер-министра Молдавии, «молдавские власти расценивают этот визит как важную поддержку со стороны США на пути к европейской интеграции». В процессе встречи и переговоров будут обсуждаться темы развития двустороннего сотрудничества между США и Молдавией в разных областях и вопросы евроинтеграции.

По сообщению «Интерфакс», у Джона Керри запланировано большое турне. Помимо Кишинева он посетит Бельгию, Израиль и Западный берег реки Иордан.

Почему Джон Керри отменил ранее намеченный визит в Украину?

Напомним, что изначально Джон Керри собирался посетить и Киев в рамках своего турне. Однако после того как Украина приостановила подготовку документов для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, визит в Украину был отменен.

Ранее мы писали о том, что в апреле посол США в Украине сообщил о возможном визите в Украину в декабре текущего года президента США или госсекретаря США для подписания Меморандума о взаимопонимании и внедрении образовательной программы имени Фулбрайта в области науки и техники.

1 ноября это намерение подтвердил дипломатический представитель США в Украине Джеффри Пайетт на встрече с министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником. Он заявил, что эта встреча поможет Украине ускорить процесс реформирования и модернизации страны по разным направлениям. Пайетт высказал просьбу американских властей об освобождении экс-премьера Тимошенко и предоставления ей возможности лечиться за границей.

Однако 23 ноября уже стало известно, что Керри не приедет для участия во встрече министров стран ОБСЕ. Об этом сообщила начальник пресс-службы Государственного департамента США Джен Псаки, сославшись на плотный рабочий график Керри. Но при этом она дала понять, что США разочаровано действиями Кабмина Украины по приостановлению подготовки подписания Соглашения об ассоциации, и отказ от визита в Украину связан именно с этим решением.

Молдова станет приоритетом для ЕС вместо Украины.

Как известно Европейский союз и Молдова намерены подписать Соглашение об ассоциации уже осенью 2014 года, при нынешнем мандате Европейского парламента и Европейской комиссии. При этом в Кишиневе выражают надежду на то, что в тот же год будет принято и решение о либерализации визового режима со странам-членами Европейского союза. До саммита в Вильнюсе Европейская комиссия высказала свою полную готовность отменить визовый режим с Молдовой.

Как передают сегодня эксперты раздела "Новости Молдовы" издания для инвесторов "Биржевой лидер", парафирование было запланировано на двадцать девятое ноября, однако обе стороны пришли к выводу, что лучше всего подписать все соответствующие документы на один день раньше. При этом власти Молдовы поставили подписи на каждой из более чем 900 страниц текста. Напомним, что переговоры Молдовы и ЕС о подписании Соглашения об ассоциации было начато еще в 2010 году.

По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, для Украины было бы намного лучше брать пример с Молдовы, которая без проблем и ненужных торгов активно внедряет реформы, и благодаря которым получает помощь от Европейского союза в расчете на одного жителя на уровне государств, которые находятся сегодня на пороге членства в ЕС.

Также Сикорский прокомментировал в своем интервью ранее заявление бывшего президента Польши Александра Квасневского о том, что ЕС стоило выделить для Украины хотя бы двадцать миллиардов евро, что примерно в десять раз меньше чем та помощь, которую получила Греция в свое время. По словам Сикорского, Греция, по сути, немного получила средств. На самом деле это была помощь со стороны немецких и французских банков через греческий бюджет. Очень тяжело, в конце концов, удивляться тому, что Европейский союз был более щедрым для собственных членов, чем для тех стран, которые только хотят ими стать, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
6 июня
6 июня

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
герб
Гербы стран мира
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна