Горячие Новости

Облако тегов

Молдова идет в ЕС, а не присоединяется к Румынии – премьер Лянкэ

Молдова идет в ЕС, а не присоединяется к Румынии – премьер Лянкэ

Экспертам раздела «Новости мира» популярного бизнес-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» стал известен ответ премьера Лянке в кулуарах саммита на вопрос о возможном объединении Молдавии и Румынии. Как утверждает премьер, этого не будет. Они уже имеют четкие задачи, которые касаются интеграции Республики Молдовы в Евросоюз. Он утверждает, что в составе Евросоюза страна будет иметь общее политическое, экономическое и торговое пространство. Какие-либо внутренние границы будут отсутствовать. По словам Лянке, это их основное стремление.

Однако президент Румынии Траян Бэсеску заявляет, что абсолютно новым фундаментальным проектом столицы должно стать объединение с соседней страной – Молдавией.

В ходе саммита министром иностранных дел Молдавии Натальей Герман был подписан документ о парафировании соглашения с ЕС. Лянкэ было отмечено, что такой шаг является символом доверия и сотрудничества между Молдавией и Евросоюзом. По его словам, эта договоренность однажды сможет привести его страну в ЕС, так как теперь открыта дорога для наших отношений.

По его словам, Молдова является той страной, которая имеет общую с Европой историю, культуру, и помимо этого, они принадлежат к одной семье.

Мнение оппозиции.

Бывший президент Молдавии, действующий лидер оппозиции Владимир Воронин выразил мнение, что есть угроза потери независимости Молдовой, так как страна является пешкой в более крупной игре ЕС и разменной монетой в игре Брюсселя против РФ.

Однако Влад Филат, являющийся бывшим премьер-министром Молдавии, заявил, что после парафирования пока никакого давления со стороны России не было замечено.

Что касается жителей Молдавии, то их отношение к соглашению неоднозначное, так как согласно с опросами мнения разделились примерно поровну – половина сторонников интеграции в ТС и половина в ЕС.

В поддержку евроинтеграции властями страны 3 ноября был проведен масштабный митинг. В свою очередь, партия оппозиционеров тоже собрала митинг, где было выдвинуто требование об отказе ассоциации с Евросоюзом. Как утверждает Воронин, Молдавия станет Европейской страной только после вступления в Таможенный союз.

Евгений Шевчук, лидер Тирасполя, дал комментарии относительно перспектив саммита, заявив, что в столице Молдавии звучат лишь лозунги о том, что ситуация с торговлей в стране улучшится, однако на данный момент нет тех необходимых документов, которые бы показали ясную картину для экономических агентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
ТНК-BP
ТНК-BP