Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове ждут тех же бонусов от СА с Евросоюзом, как и в Украине

В Молдове ждут тех же бонусов от СА с Евросоюзом, как и в Украине

На днях исполнительный директор независимого аналитического центра Expert Group Адриан Лупушор, один из авторитетных аналитиков-экспертов Молдовы, развеял мифы о вступлении Молдовы в Евросоюз. Эксперты-аналитики раздела «Новости Молдовы» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» изучили работу коллеги «Пять мифов о Соглашении об ассоциации с Евросоюзом» и выделили 3 мифа, которые очень часто используют противники вступления Молдовы в ЕС.

Миф № 1. Россия является единственным рынком сбыта для молдавских экспортеров.

По словам Лупушора это ложный аргумент, потому что главным рынком сбыта молдавских продуктов на протяжении последних 6 лет является рынок стран ЕС. Он приводит конкретные цифры. Так, к концу 2012 года в страны ЕС было направлено 45,7% всего экспорта продуктов, а в страны СНГ всего лишь 40,5%. Безусловно, Россия остается важным импортером (в 2012 году – 30,3% экспорта), но более 2/3 экспорта являются реэкспортом.

По словам аналитика, потеря российского рынка используется в качестве «страшилки», чтобы оттянуть время подписания Соглашения с ЕС. Составной частью документа является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое также вступит в силу после подписания Соглашения с ЕС. Таким образом, Молдова сможет экспортировать товары без таможенных пошлин и в ЕС, и в СНГ. Например, Молдова сможет свободно вести торговлю с Турцией, которая занимает 3 место по сбыту молдавского экспорта.

Миф № 2. Восточные районы Республики Молдовы проиграют.

Основной аргумент, что в случае вступления Молдовы в ЕС власти восточных районов потеряют проценты с таможенных пошлин, которые сегодня составляют в среднем 7,3%, а на остальной территории – 4,6%. Это может привести к снижению бюджетов региона на 6-10% и увеличению конкуренции местных компаний.

Но, по словам Адриана Лупушора, эти же регионы выиграют, получив доступ к европейскому рынку, который потребляет 45% всего экспорта. Это приведет к удешевлению сырья и в итоге увеличит конкурентоспособность, во-первых, и уменьшение нетарифных барьеров на рынке ЕС в результате внедрения минимальных требований по качеству, во-вторых.

Миф № 3. Товары из ЕС и Турции «уничтожат местного производителя».

Молдавский аналитик отметил, что тарифная политики Республики Молдовы уже относительно либерализованна. Высокие таможенные пошлины применяются в основном к импорту сельскохозяйственной продукции, для которой предусмотрен переходный период до 10 лет. Если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации, то ЕС предоставит время для модернизации местных компаний и повышения их уровня эффективности и качества, что, кстати, позволит конкурентоспособным компаниям расширить свой бизнес.

По прогнозам молдавских аналитиков в случае либерализации торговли с ЕС цены на товары народного потребления в Молдове снизятся, например, на одежду на 9%, на текстиль на 3,3%, на масла и жиры растительного и животного происхождения на 7,1%, на овощи и фрукты на 3,4%, на алкогольную и безалкогольную продукцию на 2,1%.

И в заключении Адриан Лупушор делает вывод, что Соглашение об ассоциации с ЕС не станет причиной «уничтожения молдавского производителя и не спровоцирует коллапс в экономике приднестровского региона, не приведет к потере экспортерами Молдовы рынка сбыта СНГ и не подразумевает присоединение нашей страны к ЕС и НАТО».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
12 июня
12 июня
Ford Explorer
Ford Explorer
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Графики Форекс
Графики Форекс
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич