Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове ждут тех же бонусов от СА с Евросоюзом, как и в Украине

В Молдове ждут тех же бонусов от СА с Евросоюзом, как и в Украине

На днях исполнительный директор независимого аналитического центра Expert Group Адриан Лупушор, один из авторитетных аналитиков-экспертов Молдовы, развеял мифы о вступлении Молдовы в Евросоюз. Эксперты-аналитики раздела «Новости Молдовы» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» изучили работу коллеги «Пять мифов о Соглашении об ассоциации с Евросоюзом» и выделили 3 мифа, которые очень часто используют противники вступления Молдовы в ЕС.

Миф № 1. Россия является единственным рынком сбыта для молдавских экспортеров.

По словам Лупушора это ложный аргумент, потому что главным рынком сбыта молдавских продуктов на протяжении последних 6 лет является рынок стран ЕС. Он приводит конкретные цифры. Так, к концу 2012 года в страны ЕС было направлено 45,7% всего экспорта продуктов, а в страны СНГ всего лишь 40,5%. Безусловно, Россия остается важным импортером (в 2012 году – 30,3% экспорта), но более 2/3 экспорта являются реэкспортом.

По словам аналитика, потеря российского рынка используется в качестве «страшилки», чтобы оттянуть время подписания Соглашения с ЕС. Составной частью документа является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое также вступит в силу после подписания Соглашения с ЕС. Таким образом, Молдова сможет экспортировать товары без таможенных пошлин и в ЕС, и в СНГ. Например, Молдова сможет свободно вести торговлю с Турцией, которая занимает 3 место по сбыту молдавского экспорта.

Миф № 2. Восточные районы Республики Молдовы проиграют.

Основной аргумент, что в случае вступления Молдовы в ЕС власти восточных районов потеряют проценты с таможенных пошлин, которые сегодня составляют в среднем 7,3%, а на остальной территории – 4,6%. Это может привести к снижению бюджетов региона на 6-10% и увеличению конкуренции местных компаний.

Но, по словам Адриана Лупушора, эти же регионы выиграют, получив доступ к европейскому рынку, который потребляет 45% всего экспорта. Это приведет к удешевлению сырья и в итоге увеличит конкурентоспособность, во-первых, и уменьшение нетарифных барьеров на рынке ЕС в результате внедрения минимальных требований по качеству, во-вторых.

Миф № 3. Товары из ЕС и Турции «уничтожат местного производителя».

Молдавский аналитик отметил, что тарифная политики Республики Молдовы уже относительно либерализованна. Высокие таможенные пошлины применяются в основном к импорту сельскохозяйственной продукции, для которой предусмотрен переходный период до 10 лет. Если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации, то ЕС предоставит время для модернизации местных компаний и повышения их уровня эффективности и качества, что, кстати, позволит конкурентоспособным компаниям расширить свой бизнес.

По прогнозам молдавских аналитиков в случае либерализации торговли с ЕС цены на товары народного потребления в Молдове снизятся, например, на одежду на 9%, на текстиль на 3,3%, на масла и жиры растительного и животного происхождения на 7,1%, на овощи и фрукты на 3,4%, на алкогольную и безалкогольную продукцию на 2,1%.

И в заключении Адриан Лупушор делает вывод, что Соглашение об ассоциации с ЕС не станет причиной «уничтожения молдавского производителя и не спровоцирует коллапс в экономике приднестровского региона, не приведет к потере экспортерами Молдовы рынка сбыта СНГ и не подразумевает присоединение нашей страны к ЕС и НАТО».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
курс юаня
Юань рубль
22 февраля
22 февраля
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
19 июня
19 июня
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)