Горячие Новости

Облако тегов

Румынский язык стал государственным языком Молдовы – Конституционный суд

Румынский язык стал государственным языком Молдовы – Конституционный суд

Конституционным судом Молдавии в четверг было принято решение о том, что румынский язык является государственным языком в Молдавии. Основанием для этого решения стал вывод Конституционного суда о том, текст Декларации о независимости Республики Молдова, где румынский язык назван государственным, преобладает над Конституцией Республики Молдова, где язык указан молдавский.

"Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - сообщил Александр Тэнасе, председатель КС. Такое решение Конституционного суда было принято после того, как были рассмотрены запросы по этому поводу от представителей либеральной, а также либерально-реформаторской партии Молдавии.

Есть ли у Молдавии стремление к евроинтеграции.

 

Для третьей части граждан Молдавии (28,3%) Европейский союз ассоциируется с ухудшением отношений с Россией, о чем свидетельствуют данные соцопроса "Барометр общественного мнения", который был представлен Национальным институтом общественных политик. Для 14,2% опрошенных Евросоюз означает потерю независимости государства, для 11,2% - безработицу, для 7,9% - утрату национальной идентичности. Еще треть граждан республики ассоциирует Евросоюз со свободой работать (33,3%), путешествовать (28,2%), а также учиться (17,2%) в любом городе Европы. Около 70% граждан непризнанной республики Приднестровье считают, что дела в республике после подписания соглашения Кишинева с Евросоюзом будут хуже. Одновременно с евразийским вектором жители Приднестровья объединяют улучшение положения в экономике и политическую стабилизацию, а также даже признание Приднестровья.

Как Румыния предлагала объединиться Молдавии.

 

Траян Бэсеску, президент Румынии, в конце ноября заявил о том, что объединение с Молдавией должно стать третьим основным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО, а также присоединения к Евросоюзу. Юрий Лянкэ, премьер-министр Молдавии, сообщил в свою очередь о том, что пока что Молдавия не готова к такому объединению.

"Нет. Потому что у нас очень четкие задачи по интеграции Республики Молдова в ЕС. Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас там будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться", - сказал Юрий Лянкэ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Народ Грузии - грузины
ФК Зенит
ФК Зенит

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич