Горячие Новости

Облако тегов

Румынский язык стал государственным языком Молдовы – Конституционный суд

Румынский язык стал государственным языком Молдовы – Конституционный суд

Конституционным судом Молдавии в четверг было принято решение о том, что румынский язык является государственным языком в Молдавии. Основанием для этого решения стал вывод Конституционного суда о том, текст Декларации о независимости Республики Молдова, где румынский язык назван государственным, преобладает над Конституцией Республики Молдова, где язык указан молдавский.

"Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - сообщил Александр Тэнасе, председатель КС. Такое решение Конституционного суда было принято после того, как были рассмотрены запросы по этому поводу от представителей либеральной, а также либерально-реформаторской партии Молдавии.

Есть ли у Молдавии стремление к евроинтеграции.

 

Для третьей части граждан Молдавии (28,3%) Европейский союз ассоциируется с ухудшением отношений с Россией, о чем свидетельствуют данные соцопроса "Барометр общественного мнения", который был представлен Национальным институтом общественных политик. Для 14,2% опрошенных Евросоюз означает потерю независимости государства, для 11,2% - безработицу, для 7,9% - утрату национальной идентичности. Еще треть граждан республики ассоциирует Евросоюз со свободой работать (33,3%), путешествовать (28,2%), а также учиться (17,2%) в любом городе Европы. Около 70% граждан непризнанной республики Приднестровье считают, что дела в республике после подписания соглашения Кишинева с Евросоюзом будут хуже. Одновременно с евразийским вектором жители Приднестровья объединяют улучшение положения в экономике и политическую стабилизацию, а также даже признание Приднестровья.

Как Румыния предлагала объединиться Молдавии.

 

Траян Бэсеску, президент Румынии, в конце ноября заявил о том, что объединение с Молдавией должно стать третьим основным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО, а также присоединения к Евросоюзу. Юрий Лянкэ, премьер-министр Молдавии, сообщил в свою очередь о том, что пока что Молдавия не готова к такому объединению.

"Нет. Потому что у нас очень четкие задачи по интеграции Республики Молдова в ЕС. Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас там будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться", - сказал Юрий Лянкэ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Акция протеста
Акция протеста
Газпром
Газпром
18 августа
18 августа